Начальнику следственного управления
Управления федеральной службы безопасности
по Нижегородской области
Бриатор Екатерине Алексеевне
От: Волкова Алексея Алексеевича
Контактный телефон: 183-344
Управления федеральной службы безопасности
по Нижегородской области
Бриатор Екатерине Алексеевне
От: Волкова Алексея Алексеевича
Контактный телефон: 183-344
ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ
«18» сентября 2026 г.Я, Волков Алексей Алексеевич, 18 сентября 2026 года, примерно в 21:00, находясь на велосипеде на дорожке, предназначенной для движения гражданских лиц, не заметил группу военнослужащих и, пытаясь затормозить, совершил на них наезд. После этого старшина военной полиции Сандресс Сеня, без законных оснований и без требования об остановке, немедленно применил ко мне физическую силу, а именно ударил меня дубинкой, хотя я не пытался скрыться и не оказывал сопротивления. Затем он задержал меня, квалифицировав мои действия по ст. 65 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), что не соответствует действительности, поскольку у меня отсутствовал умысел на посягательство на жизнь или причинение тяжкого вреда здоровью сотрудника правоохранительного органа.
При задержании старшина Сандресс Сеня:
1. Не составил протокол задержания;
2. Во время моих объяснений о незаконности задержания одел мне на голову мешок, чем унизил моё человеческое достоинство;
3. Прибывшим сотрудникам полиции указал доставить меня в КПЗ по ст. 65 УК «под его ответственность», не передав видеозапись возможного преступления.
Передача меня сотрудникам полиции «под ответственность» старшины Сандресса Сеня не предусмотрена законодательством. Согласно ч. 3 ст. 12 Процессуального кодекса, сотрудник, передающий процессуальные действия, обязан иметь при себе доказательства нарушения и предоставить их, а принимающий сотрудник обязан убедиться в обоснованности передачи и наличии оснований. Согласно ч. 3 ст. 11 ФЗ «О полиции», о задержании составляется протокол. В моём случае протокол не составлялся, видеозапись не передавалась, основания задержания не подтверждались. Передача «под ответственность» была использована для удержания меня в КПЗ в обход установленного порядка. Это является самостоятельным нарушением и указывает на превышение должностных полномочий (ст. 51 УК) и незаконное задержание (ст. 60 УК).
Своими действиями старшина военной полиции Сандресс Сеня совершил:
1.Превышение должностных полномочий (ст. 51 УК) - действия явно выходят за пределы его полномочий и повлекли существенное нарушение моих прав;
2. Незаконное задержание (ст. 60 УК РФ) - задержание произведено вопреки федеральным законам, без законных оснований;
3. Халатность (ст. 56 УК РФ) - неисполнение обязанностей по видеофиксации и процессуальному оформлению задержания.
У меня имеется видеозапись с момента надевания на меня стяжек, которую я прилагаю к заявлению. Прошу также истребовать служебную видеозапись старшины Сандресса Сеня (ст. 18 Процессуального кодекса), запись с его нагрудной боди-камеры.
На основании вышеизложенного, прошу следственное управление УФСБ по Нижегородской области:
1.Возбудить уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 51, 60, 56.
2.Привлечь к уголовной ответственности старшину военной полиции Сандресса Сеня.
3.Истребовать и приобщить к делу видеозаписи, рапорты и иные документы, касающиеся задержания.
4. Проверить законность передачи меня сотрудникам полиции «под ответственность» старшины Сандресса Сеня.
5.О принятом решении сообщить мне в установленный законом срок.
К заявлению прилагаю копию необходимых документов.
— Ксерокопия паспортных данных: документация
— Ксерокопия/видеозапись доказывающая наличие состава преступления: документация
Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 61 УК уведомлен(-а).
18.09.2026
Волков Алексей Алексеевич
WA
(( ООС:Волков Алексей Алексеевич
WA
Ваш никнейм: Alexei_Wolkov
Никнейм сотрудника: Senya_Sandress
Ссылка на ВК: ВК ))
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.
Последнее редактирование: