ГЛАВА I. Общие положения Статья 1. Назначение закона1. Настоящий закон регулирует порядок осуществления административного, гражданского и уголовного судопроизводства в Нижегородской области.
2. Закон устанавливает принципы, права и обязанности участников судопроизводства, полномочия судов, порядок рассмотрения дел и исполнения решений суда.
Статья 2. Определения, используемые в настоящем законе
- Истец — Лицо, обратившееся в суд лично или через своего представителя за защитой своего нарушенного права или охраняемого законом интереса путем подачи искового заявления.
- Ответчик — Лицо, против которого было подано исковое заявление.
- Представитель истца или ответчика — Лицо, представляющее интересы истца или ответчика в судопроизводстве. В качестве представителя может выступать государственный или частный адвокат, а также любое доверенное лицо.
- Защитник — Лицо, которое осуществляет защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывает им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. В качестве защитника может выступать только государственный или частный адвокат.
- Государственный обвинитель — Назначенный ответственный сотрудник следственного управления, представляющий позицию Нижегородской области при предъявлении обвинения.
- Обвиняемый — Лицо, в отношении которого предъявлено обвинение в совершении правонарушения.
- Потерпевший — Лицо, которому правонарушением причинён физический, моральный или имущественный вред и признанное таковым государственным обвинителем или судом.
- Сторона обвинения — Потерпевший, истец и государственный обвинитель.
- Сторона защиты — Обвиняемый, ответчик и защитник.
- Частные определения или постановления — Процессуальный акт, выносимый судом в ходе рассмотрения дела, в котором суд указывает на допущенные нарушения закона, обнаруженные в процессе судебного разбирательства, и требует принятия мер по их устранению.
Примечание: Сотрудник государственной структуры, проводивший задержание, выступает в лице ответчика со стороны обвинения и обязан доказать обоснованность своих действий.
- Свидетель — Лицо, которому известны сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, и приглашенное к участию в суде по ходатайству стороны обвинения, стороны защиты, истца, ответчика или их представителей.
- Стороны — Истец и ответчик, а также их представители, сторона обвинения и сторона защиты.
- Специалист — Лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в судопроизводстве для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.
- Эксперт — Лицо, обладающее специальными знаниями и привлечённое судом для производства экспертизы и дачи заключения в рамках судопроизводства.
- Судебный пристав — Сотрудник уголовно-исполнительной системы, обеспечивающий порядок судебного заседания и исполняющий распоряжения суда.
- Судебный секретарь — Лицо, оказывающее помощь судье в ходе судебного разбирательства.
- Судебный акт — Правовой документ, принимаемый судом.
- Судебный запрос — Разновидность судебного акта, принимаемого судом в целях удовлетворения ходатайств сторон.
- Обстоятельства, существовавшие на момент вынесения постановления, но неизвестные заявителю, — это значимые факты, которые не были учтены при принятии решения.
- Обстоятельства, возникшие после вынесения постановления, — это факты, появившиеся позже и оказывающие влияние на обоснованность решения суда.
Статья 3. Система судов Нижегородской области
Наименование суда | Компетенция |
|---|
| Верховный суд Нижегородской области |
- Рассмотрение апелляционных исковых заявлений;
- Исковые заявления в отношении руководителей государственных организаций и лиц, замещающих их;
- Решения о признании частных предприятий или организаций незаконными и проведении облав;
- Иные дела, отнесён ные законом к компетенции Верховного суда.
| | Областной суд Нижегородской области |
- Рассмотрение всех остальных административных и гражданских дел;
- Обжалование действий государственных органов и должностных лиц;
- Иные дела, не отнесённые к компетенции Верховного суда.
|
Статья 4. Принципы судопроизводства1. Суд руководствуется следующими принципами во время судопроизводства:
- независимость судей;
- беспристрастность;
- законность и соблюдение прав сторон;
- равенство участников процесса;
- доступность и публичность судебного разбирательства;
- своевременность и оперативность рассмотрения дел;
- обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, юридических лиц и государства;
- соблюдение принципов справедливости и добросовестности;
- конфиденциальность в случаях, установленных законом;
- обеспечение охраны, защиты прав и интересов сторон.
Статья 5. Обжалование решений судов
1. Решения областного суда могут быть обжалованы в Верховный суд Нижегородской области. Срок подачи апелляционной жалобы составляет пять дней со дня вынесения решения областного суда.
2. Право апелляционного обжалования имеют стороны, участвующие в деле, а также лица, не привлечённые к участию, права и обязанности которых были рассмотрены судом.
3. Срок подачи апелляции составляет две недели со дня вынесения решения в окончательной форме, если иной срок не установлен настоящим Кодексом.
4. Решения Верховного суда являются окончательными и не подлежат обжалованию.
Статья 6. Обстоятельства, влияющие на изменение судебного решения
1. Судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть изменены в случае выявления существенных обстоятельств, влияющих на их правильность.
2. Обстоятельства, существовавшие на момент вынесения постановления, но неизвестные заявителю, — это значимые факты, которые не были учтены при принятии решения.
3. Обстоятельства, возникшие после вынесения постановления, — это факты, появившиеся позже и оказывающие влияние на обоснованность решения суда.
Примеры обстоятельств, существовавших ранее:
- заведомо ложные показания свидетелей;
- фальсификация доказательств;
- совершение преступлений участниками процесса или судьями, выявленных после вынесения постановления.
Примеры обстоятельств, возникших позже:
- отмена или признание недействительным ранее принятого постановления суда или государственного органа;
- признание недействительной сделки, ставшей основанием для судебного решения;
- изменения правоприменительной практики Верховного Суда Нижегородской области, имеющие обратную силу.
Статья 7. Прецедентное право
1. Решения судов по ранее рассмотренным делам могут использоваться для принятия решений по похожим делам в будущем.
2. Если закон не предусматривает конкретного наказания, но есть судебное решение по аналогичному делу, приговор по этому делу может служить основанием для наказания за такое же деяние.
3. Областной суд обязан следовать прецедентам, установленным Верховным судом.
Статья 8. Право справедливости
1. Право справедливости — это принцип, в соответствии с которым суд обязан учитывать конкретные обстоятельства дела, личность участников и последствия принимаемого решения.
2. Суд вправе применять закон таким образом, чтобы итоговое решение было справедливым, если строгие правила противоречили данному принципу справедливости .
Статья 9. Принятие решений и пересмотр судебных решений
1. Судья вправе принимать решения по ходатайствам, заявленным до начала или в ходе судебного разбирательства, в пределах своей компетенции и в соответствии с настоящим законом.
2. Председатель соответствующей судебной инстанции либо Верховный суд Нижегородской области вправе пересмотреть решение судьи, который был отстранён от рассмотрения дела.
|