
Положение об ОБ ППСП УМВД по Нижегородской области

I. Общие положения о ОБ ППСП
1. Патрульно-постовая служба полиции (ППСП) — строевое подразделение полиции территориального органа МВД России, которое выполняет функцию по обеспечению правопорядка на улицах и в иных общественных местах.
2. Деятельность отдельного батальона ППСП регулируется Конституцией, федеральными законами, постановлениями Правительства, нормативными актами УМВД по НО, уставом патрульно-постовой службы полиции, настоящим Положением и иными правовыми актами.
3. Структура батальона включает роты, взводы и отделения. Структурные единицы батальона формируются в зависимости от потребностей региона и оперативной обстановки.
II. Основные задачи ОБ ППСП
5. Обеспечение безопасности граждан, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений.
6. Выявление и доставление в органы внутренних дел лиц, подозреваемых в совершении преступлений, находящихся в розыске за совершение преступлений, скрывающихся от суда и следствия, совершивших административные правонарушения;
7. Содействие в пределах предоставленных полномочий иным службам и подразделениям органов внутренних дел.
8. Участие в специальных операциях, участие в оперативно-розыскных мероприятиях, антитеррористических операциях, мероприятиях по обеспечению безопасности крупных событий.
9. Раскрытие преступлений: совместная работа с оперативными подразделениями для раскрытия преступлений, сбор доказательств, проведение опросов и осмотра места происшествия.
10. Защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан от преступных и иных противоправных посягательств.
11. Оказание помощи лицам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном либо ином состоянии, опасном для их жизни и здоровья.
12. Осуществление действий на месте происшествия (преступления, административного правонарушения) в пределах компетенции, установленной Законом о полиции.
III. Организация работы ОБ ППСП
14. Материально-техническое обеспечение: батальон обеспечивается автотранспортом, средствами связи, оружием, спецсредствами, форменной одеждой и другими необходимыми ресурсами.
15. Подготовка кадров: проведение занятий по боевой подготовке, физической подготовке, правовой подготовке, обучение использованию технических средств и оружия.
IV. Организация работы ОБ ППСП
17. Заместители начальника: заместителем назначаются и снимаются с должности: начальником батальона, начальником УМВД, заместителем начальника УМВД.
V. Компетенция командования батальона ОБ ППСП
18. Осуществляет подбор и расстановку личного состава, изучает деловые и моральные качества подчиненных, разрабатывает их функциональные обязанности.
19. Организует боевую, служебную и физическую подготовку личного состава, лично руководит обучением и воспитанием подчиненных.
20. Совершенствует методы управления подразделением, внедряет передовые формы и методы несения патрульно-постовой службы.
21. На основе анализа оперативной обстановки вносит предложения по расстановке нарядов при разработке единой дислокации, принятию решения на расстановку и маневрирование силами и средствами постовой службы полиции.
22. Организует совместно с руководством служб и подразделений УМВД проведение и лично участвует в инструктажах нарядов полиции, осуществляет постоянно контроль за несением ими службы, следит за внешним видом и строевой выправкой личного состава, за соблюдением правил ношения форменной одежды, подготовкой снаряжения и форменного обмундирования.
23. Совместно с отделом УСБ УМВД обеспечивает взаимодействие с общественными объединениями для совместной работы на постах и маршрутах патрулирования, оказывает им методическую и практическую помощь в обучении формам и методам борьбы с правонарушениями.
24. Ведет учет результатов работы подразделения в целом и каждого работника в отдельности. Анализирует эффективность несения службы нарядами и принимает меры к ее повышению.
25. Контролирует соблюдение необходимых мер личной безопасности при несении службы, правил обращения с табельным оружием, техникой и специальными средствами.
26. Принимает меры к предупреждению нарушений законности подчиненным личным составом. В случае их совершения немедленно проводит служебную проверку и докладывает начальству УМВД или УСБ.
Последнее редактирование: