ЗАКРЕПЛЕНО - Следственное управление УФСБ по Нижегородской области — разъясняет | Форум онлайн-игры – AMAZING ONLINE
Форум
AMAZING ONLINE

ЗАКРЕПЛЕНО Следственное управление УФСБ по Нижегородской области — разъясняет

Yuriу Bragin

Законность Ваших действий — устанавливается мной
Лидер
СУ.png
СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
«Следственное управление Федеральной службы безопасности по Нижегородской области разъясняет» — информационный онлайн-раздел, посвящённый правовому просвещению населения Нижегородской области.
Одна из функций следственного управления Федеральной службы безопасности по Нижегородской области — разъяснять пострадавшим порядок защиты их прав и свобод при рассмотрении заявлений, жалоб и других сообщений о нарушении прав и свобод человека и гражданина.
 

Yuriу Bragin

Законность Ваших действий — устанавливается мной
Лидер
«Как отличить подарок от взятки?»

Гражданскому, муниципальному, государственному служащему в связи с исполнением должностных обязанностей запрещено получать вознаграждение от физических и юридических лиц.
К вознаграждению могут быть отнесены подарки, деньги, услуги, оплата развлечений, отдыха, транспортных расходов.
За получение вознаграждения при исполнении должностных обязанностей (взятку) предусмотрена уголовная ответственность. Взятка может быть получена самим должностным лицом лично либо через посредника, родными и близкими, через подконтрольные организации с его согласия.

Как же отличить подарок от взятки?
Основным критерием является мотив, по которому гражданами названным лицам передаются ценности и выполняются услуги для них.
Дарение — происходит безвозмездно, без каких-либо встречных обязательств со стороны одаряемого.
При этом в данном случае такие действия основываются на личных отношениях, и не предполагают впоследствии использования лицом, получившим подарок, своего должностного положения в интересах дарителя.

Мотивами для вручения подарка является уважение, симпатия, благодарность, чувство морального долга у дарителя к одаряемому.
Однако, независимо от размера, незаконное вознаграждение за совершение действий (бездействия) по службе может быть расценено как взятка, если передача ценностей связана с совершением каких-либо действий (бездействия) в пользу дарителя либо за способствование в их совершении, а также за общее покровительство или попустительство по службе. Момент передачи вознаграждения при этом (до или после выполнения встречных обязательств) не имеет значения.

Также ответственность за получение, дачу взятки, посредничество во взяточничестве наступает независимо от того, были ли указанные действия (бездействие) заранее обусловлены взяткой или договоренностью с должностным лицом о передаче за их совершение взятки.
 

Yuriу Bragin

Законность Ваших действий — устанавливается мной
Лидер
«Каков порядок изъятия вещей при задержании и что делать, если не все вещи возвращены при освобождении?»

Порядок задержания и доставления граждан регламентирован Федеральным законом «О полиции» (ст. 7) , Уголовно-процессуальным кодексом (ст. 31), Кодексом об административных правонарушениях (ст.ст. 22, 23), а также внутренними должностными инструкциями Министерства Внутренних Дел, утвердившим порядок исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД после доставления граждан.

Согласно п. 9 ст. 6 Федерального закона "О полиции" у доставленных лиц изымаются предметы, вещества, которые представляют опасность для жизни и здоровья или могут быть использованы в качестве орудия преступления, а также продукты питания и предметы, не включенные в перечень продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды, которые задержанные лица могут иметь при себе, хранить и получать в передачах, о чем делается отметка в протоколе личного досмотра или протоколе о задержании. Этот документ подписывается в т.ч. задержанным.

Оперативный дежурный (сотрудник полиции производивший досмотр) обязан обеспечить сохранность изъятых предметов и вещей до истечения срока задержания, после чего они возвращаются лицу, за исключением предметов, являющихся орудием или непосредственным объектом правонарушения (до решения вопроса по существу) либо находящихся в розыске или изъятых из гражданского оборота, а также поддельных документов.

В случае нарушения прав жалоба может быть подана начальнику органа, в котором произведшего изъятие вещей и предметов, руководителю вышестоящего органа, при несогласии с ответами – в органы следствия, суд.
 

Yuriу Bragin

Законность Ваших действий — устанавливается мной
Лидер
«Применение насилия в отношении сотрудников полиции»

Деятельность представителей власти, в том числе сотрудников полиции, является одним из важнейших факторов стабильности общества.
Не может не беспокоить тенденция к формированию в обществе негативного отношения к сотрудникам правоохранительной системы. В последнее время средства массовой информации, тиражируя образ «оборотня в погонах», почему-то забывают о тысячах полицейских, которые добросовестно несут службу по охране общественного порядка, унимают пьяных дебоширов, задерживают грабителей, рискуют жизнями, получают ранения, погибают при исполнении служебных обязанностей.

Участившиеся случаи оказания противодействия законным требованиям сотрудников правоохранительных органов обусловили необходимость разъяснения позиции законодателя о мерах ответственности за преступления данной категории с приведением конкретных примеров из судебной практики.
Уголовная ответственность за преступления в отношении сотрудников правоохранительной системы предусмотрена ст. 66 УК (применение насилия в отношении представителя власти) и ст. 65 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).
Преступление, предусмотренное ст. 66 УК, законодатель относит к особо тяжким преступлениям. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность — наказывается лишением свободы
Применение в отношении представителя власти насилия, опасного для жизни, является тяжким преступлением и наказывается лишением свободы.
 

Yuriу Bragin

Законность Ваших действий — устанавливается мной
Лидер
«Памятка о порядке действий в случае правонарушений со стороны сотрудников органов внутренних дел»

Устные сообщения, а также письменные заявления и жалобы о правонарушениях сотрудников органов внутренних дел принимаются в надзорные и следственные органы Федеральной службы безопасности — КРУГЛОСУТОЧНО.
В случае нарушения прав граждан сотрудниками органов внутренних дел, гражданским служащим или работником системы МВД , они вправе обратиться:
— В управление "М" или следственные органы территориального органа Федеральной службы безопасности на региональном уровне (субъекта) – с сообщением о совершении сотрудником, гражданским служащим или работником системы МВД преступления и иного правонарушения;
— В органы суда – для обжалования (оспаривания), принимаемых подразделениями МВД действиями, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.

Как устные сообщения, так и письменные обращения подлежат обязательному рассмотрению.

Письменное обращение должно содержать:
— наименование органа, в которое направляется, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица и его должность;
— фамилию, имя, отчество гражданина (заявителя);
— почтовый адрес или адрес электронной почты гражданина (заявителя) для направления ему ответа;
— суть обращения;
— личную подпись и дату;
— документы и материалы либо их копии, относящиеся к рассматриваемому вопросу (прилагаются в случае необходимости
— подтверждения доводов).

В целях объективности и оперативности проверки информации по устному сообщению или письменному обращению при его составлении необходимо как можно подробнее указать обстоятельства правонарушения:
— Кто из сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, гражданских служащих или работников системы МВД (фамилия, имя, отчество, должность, наименование учреждения) его совершил;
— В чем выражено правонарушение;
— Подробное описание обстоятельства (время, место, образ совершения и т.п.).

При подаче заявления о совершении сотрудником органов внутренних дел, гражданским служащим или работником системы МВД правонарушения гражданин в соответствии со статьей 37 Уголовно-процессуального кодекса предупреждается об ответственности за заведомо ложный донос.
 

Yuriу Bragin

Законность Ваших действий — устанавливается мной
Лидер

«ЧТО ТАКОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ?»

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ – это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, ОРГАНИЗАЦИЙ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

Противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах:

1) признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;
2) законность;
3) публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;
4) неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений;
5) комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер;
6) приоритетное применение мер по предупреждению коррупции;

b-lKB4OfxrqkSJ6FDSpCUHu-69tl4eW5djBDOf9AXLid1VbZJ7EDtgXwUAsbv_-pFZpaI9vIkR0GuHMNXd0xYEv0.jpg
 
Вверх
Розыгрыш