ЗАКРЕПЛЕНО - Процессуальный кодекс | Форум онлайн-игры – AMAZING ONLINE
Форум
AMAZING ONLINE

ЗАКРЕПЛЕНО Процессуальный кодекс

AMAZING YELLOW

☀️☀️
Младший администратор
plashk1234.png

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

mIncyB9.png


РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ
Глава 1. Общие положения

Статья 1. Процессуальное законодательство

1.
Процессуальный кодекс – является единственным источником процессуального права, устанавливающий и регулирующий основные общественные отношения в области уголовного судопроизводства.
2. Если имеются противоречия с законодательством Нижегородской области применяется настоящий Кодекс.
3. Примечания содержащееся в статьях настоящего Кодекса распространяются на весь процессуальный закон.
4. Порядок уголовного судопроизводства определяется регламентом Нижегородского областного суда.
5. К участникам процессуальных отношений за нарушение норм настоящего Кодекса могут применятся различные виды ответственности (уголовная, административная, дисциплинарная).

Статья 2. Действие процессуального закона в пространстве и во времени

1.
Производство по делу на территории Нижегородской области независимо от места совершения преступления ведется в соответствии с настоящим Кодексом.
2. При производстве по делу применяется процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Статья 3. Принципы используемые в настоящем Кодексе

1.
Процессуальное законодательство имеет своим назначением:
а) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;
б) защиту личности от незаконного и необоснованного задержания, ограничения ее прав и свобод.
2. Никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления, при отсутствии на то законных оснований, предусмотренных настоящим Кодексом. До принятия решения лицо не может быть подвергнуто задержанию более шестидесяти минут.
3. Задержанный считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке. Обязанность доказать виновность задержанного лежит на лице, которое ведет уголовное преследование. Все сомнения в виновности задержанного, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу задержанного. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.
4. В ходе уголовного преследования запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника процессуальных отношений, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья. Никто из участников процессуальных отношений не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.
5. При осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции Нижегородской области и настоящему Кодексу.
6. Судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Вмешательство государственных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.
7. Задержанному обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника.
8. Суд, руководитель правоохранительного органа и его заместитель или лицо его замещающее, сотрудник правоохранительного органа разъясняют задержанному их права и обеспечивают им возможность защищаться всеми не запрещенными настоящим Кодексом способами и средствами.
9. Недопустимость вмешательства в деятельность лица производимого уголовное преследование, за исключением случаев совершения этим лицом противоправных деяний.
10. Незнание юридических норм настоящего Кодекса, не является основанием для освобождения от установленной законом ответственности.

Раздел II. УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Глава 2. Общие положения об уголовном преследовании

Статья 4. Понятие уголовного преследования и его задачи. Стадии и виды производства

1.
Под уголовным преследованием стоит понимать комплексных процессуальных мер, принимаемых судом, руководителем правоохранительного органа и его заместителем или лицом его замещающим, сотрудником правоохранительного органа направленных на изобличение виновных, раскрытие, рассмотрение, расследование, пресечение преступлений, а также выполнение и соблюдение принципов, а также задач настоящего Кодекса.
2. В рамках уголовного преследования, ограничиваются законные права и интересы задержанного в порядке и по основаниям предусмотренным настоящим Кодексом.
3. Уголовное преследование бывает в виде: упрощенного производства и особого производства, которое регулируется разделом III настоящего Кодекса.
4. Уголовное преследование бывает в стадии: предварительного расследования и судебного разбирательства.

Статья 5. Начало, приостановление, возобновление, прекращение уголовного преследования

1.
Моментом начала уголовного преследования – считается, когда лицо планирует совершить преступление или оно застигнуто в момент совершения или после его непосредственного совершения или когда производится задержание лица или следственные и иные процессуальные действия или осуществляется правосудие, или лицо обратилась с обращением в Нижегородский областной суд или поступило сообщение о совершении преступлении или явка лица с повинной.
2. Моментом приостановления уголовного преследования – считается, когда лицо по независящим от него обстоятельствам не может участвовать в процессуальных отношениях.
3. Моментом возобновления уголовного преследования – считается, когда лицо вновь имеет возможность участвовать в процессуальных отношениях.
4. Моментом прекращения уголовного преследования – считается, когда в отношении лица вынесен обвинительный (оправдательный) приговор или лицо передано сотрудникам исправительной колонии или имеются основания для прекращения уголовного преследования (задержания) или сообщение о преступлении, не подтвердилось или лицо, проживает в области Нижегородской области менее пяти лет.

Примечание:
Под явкой с повинной стоит понимать – добровольное донесение информации о совершенном преступлении лицом, совершившим преступления до момента, когда правоохранительные органы узнали о его совершении.

Глава 3. Участники уголовно-процессуальных отношений

Статья 6. Нижегородский областной суд

1.
Нижегородский областной суд (далее – суд) является орган государственной власти, уполномоченный выносить от имени Нижегородской области решения в целях выполнения принципов и задач настоящего Кодекса.
2. Суд в лице судьи правомочен:
1) признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание;
2) возбуждать, прекращать по основаниям, в отношении задержанного лица уголовное дело или преследование;
3) отменить или изменить незаконное решение руководителя правоохранительного органа и его заместителя или лица его замещающее, сотрудника правоохранительного органа;
4) выносить определение, постановление, приговор.
5) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.
3. Суд в лице судьи, в том числе в ходе предварительного расследования, правомочен принимать решения:
1) об избрании меры пресечения и меры процессуального принуждения;
2) о возмещении имущественного вреда;
3) о производстве следственных действий;
4) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.
4. Суд правомочен в ходе предварительного расследования рассматривать жалобы на действия (бездействие) руководителя правоохранительного органа и его заместителя или лица его замещающее, сотрудника правоохранительного органа.
5. Иные полномочия могут устанавливаться законодательством Нижегородской области.

Примечание:
1) Под судьей стоит понимать – должностное лицо, которое назначенное в установленном порядке законодательством Нижегородской области имеет право осуществлять уголовное судопроизводство.
2) Под определением стоит понимать – любое решение, вынесенное коллегиально судами первой, апелляционной и кассационной инстанций.
3) Под постановлением стоит понимать – любое решение, за исключением приговора, вынесенное судьей единолично; решение, вынесенное президиумом суда при пересмотре соответствующего судебного решения, вступившего в законную силу.

4) Под приговором суда стоит понимать – решение суда (судьи) о виновности или невиновности задержанного и назначении ему наказания, либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции.
 
Последнее редактирование модератором:

AMAZING YELLOW

☀️☀️
Младший администратор
Статья 6.1 Следователь

1
. Следователем является должностное лицо, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять предварительное расследование по уголовному делу.
2. В качестве следователей участвуют военнослужащие следственного управления Федеральной службы безопасности.
3. Обязанностями следователя является:
1) выполнять в строгом в соответствии с настоящим Кодексом необходимые требования при проведении тех или иных процессуальных (следственных) действиях;
2) не допускать нарушение законных прав и интересов участников процессуальных отношений и подчиненных сотрудников правоохранительного органа;
3) разъяснять права и обязанности участникам процессуальных отношений;
4) выполнять законные права и интересы задержанного предусмотренные настоящим Кодексом;
5) выполнять законные права иных участников уголовного процесса;
6) вести видеозапись с применением аудиозаписи или фотофиксацию на протяжении всех процессуальных отношений;
7) являться по вызову в суд;
8) поддерживать государственное обвинение в суде;
9) выполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом.
4. Правами следователя являются:
1) возбуждать уголовное дело в порядке, установленном настоящим Кодексом;
2) принимать уголовное дело к своему производству;
3) самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом требуется получение судебного решения или согласия руководителя следственного органа;
4) выполнять задержание лица по предусмотренным настоящим Кодексом основаниям;
5) ограничивать в законных правах и интересах задержанного по основаниям предусмотренным настоящим Кодексом;
6) выполнять следственные действия в соответствии с настоящим Кодексом;
7) подавать жалобы,отводы, ходатайства;
8) обжаловать действия участников процессуальных отношений;
9) назначать, изменять, прекращать статус участников процессуальных отношений по признакам и основаниям предусмотренным настоящим Кодексом, а именно: «Задержанный», «Свидетель», «Защитник», «Эксперт», «Потерпевший»;
10) избирать меру принуждения и пресечения задержанному;
11) предъявлять, изменять, отзывать обвинение в ходе судебного разбирательства;
12) давать законные требования участникам процессуальных отношений в рамках уголовного судопроизводства;
13) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.


Статья 7. Руководитель правоохранительного органа и его заместитель или лицо его замещающее

1.
Руководителем и заместителем правоохранительного органа (далее – руководитель) является должностное лицо правоохранительного органа Нижегородской области, назначенное в установленном порядке, которое в пределах своей компетенции и полномочий имеет право осуществлять административные, хозяйственные, распорядительные и иные функции характерные для руководящей должности, а также имеет право осуществлять уголовное преследование.
2. Лицо, замещающее руководителя правоохранительного органа, является лицо, в период которого, руководитель правоохранительного органа освобожден или отстранен от выполнения должностных обязанностей или находится под уголовным преследованием.
3. Обязанностями руководителя является:
1) выполнять в строгом в соответствии с настоящим Кодексом необходимые требования при проведении тех или иных процессуальных (следственных) действиях;
2) начинать (возбуждать), приостанавливать, прекращать уголовное преследование (дело);
3) не допускать нарушение законных прав и интересов участников процессуальных отношений и подчиненных сотрудников правоохранительного органа;
4) разъяснять права и обязанности задержанному;
5) выполнять законные права и интересы задержанного предусмотренные настоящим Кодексом;
6) выполнять законные права иных участников уголовного процесса;
7) вести видеозапись с применением аудиозаписи или фотофиксацию на протяжении всех процессуальных отношений;
8) осуществлять контроль за процессуальной деятельностью подчиненных сотрудников правоохранительного органа;
9) регулярно проводить обучение и повышать квалификацию подчиненных сотрудников правоохранительного органа;
10) являться по вызову в суд;
11) выполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом.
4. Правами руководителя являются:
1) выполнять задержание лица по предусмотренным настоящим Кодексом основаниям;
2) ограничивать в законных правах и интересах задержанного по основаниям предусмотренным настоящим Кодексом;
3) самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий;
4) выполнять следственные действия в соответствии с настоящим Кодексом;
5) подавать жалобы, предложения, ходатайства;
6) обжаловать действия участников процессуальных отношений;
7) освобождать своим решением незаконно подвергнутых задержанию, если задержание произвел подчиненный сотрудник правоохранительного органа;
8) давать поручения подчиненному сотруднику правоохранительного органа о проведении процессуальных (следственных) действиях;
9) проводить контрольную проверку знаний подчиненным сотрудникам правоохранительного органа;
10) выдавать дисциплинарные взыскания в виде: замечания, выговора, увольнения подчиненным сотрудникам правоохранительного органа, в отношении которых начато, приостановлено, прекращено уголовное преследование (дело). Однако, для привлечения к дисциплинарной ответственности необходимо наличие достаточных данных о совершении противоправного деяния.
11) назначать, изменять, прекращать статус участников процессуальных отношений по признакам и основаниям предусмотренным настоящим Кодексом, а именно: «Задержанный», «Свидетель», «Защитник», «Эксперт», «Потерпевший»;
12) избирать меру пресечения задержанному;
13) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.

Примечание:
1) Видеозапись должна производится на нагрудную камеру выдаваемой в правоохранительном органе. Видеозапись должна длиться непрерывно. Видеозапись должна содержать четкое и ясное изображение с записью текущей даты и времени.
2) Аудиозапись должна вестись вместе с видеозаписью. Аудиозапись должна длиться непрерывно. Аудиозапись должна содержать четкие и ясные звуки всех участников процессуальных отношений.
3) Фотофиксация должна производится на нагрудную камеру выдаваемой в государственном органе. Фотография должна содержать четкое и ясное изображение с записью текущей даты и времени. Однако, на фотографии(иях) должны присутствовать основания для проведения тех или иных процессуальных действиях.
4) Срок для хранения видеозаписи и фотофиксации составляет 14 календарных дней с момента начала процессуальных отношений.
5) Под правоохранительным органом стоит понимать – органы, на которых возложена обязанность обеспечивать безопасность общества и государства, к таким относят: ГАИ по Нижегородской области, УМВД по Нижегородской области, УФСБ по Нижегородской области, Военнослужащих Военной полиции Воинской части, ГУ ФСИН по Нижегородской области.

6) Под должностным лицом стоит понимать, лицо, которое состоит на службе в государственной организации Нижегородской области, об этом может свидетельствовать форменная экипировка, одежда, жетон и иные сведения позволяющее идентифицировать лица, как представителя власти.
 

AMAZING YELLOW

☀️☀️
Младший администратор
Статья 8. Сотрудник правоохранительного органа

1. Сотрудник правоохранительного органа (далее – сотрудник) является должностное лицо правоохранительного органа Нижегородской области, которое в пределах своей компетенции и полномочий имеет право осуществлять уголовное преследование.
2. Обязанностями сотрудника являются:
1) выполнять в строгом в соответствии с настоящим Кодексом необходимые требования при проведении процессуальных (следственных) действий;
2) не допускать нарушение законных прав и интересов участников процессуальных отношений;
3) разъяснять права и обязанности задержанному;
4) выполнять законные права и интересы задержанного предусмотренные настоящим Кодексом;
5)выполнять законные права и интересы иных участников процессуальных отношений;
6) являться по вызову в суд;
7) выполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом;
8) вести видеозапись с применением аудиозаписи или фотофиксацию на протяжении всех процессуальных отношений.
3. Правами сотрудника являются:
1) выполнять задержание лица по предусмотренным настоящим Кодексом основаниям;
2) ограничивать в законных правах и интересах задержанного по основаниям предусмотренным настоящим Кодексом;
3) самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий;
4) выполнять следственные действия в соответствии с настоящим Кодексом;
5) подавать жалобы, предложения, ходатайства;
6) обжаловать действия участников процессуальных отношений;
7) назначать, изменять, прекращать статус участников процессуальных отношений по признакам и оснований предусмотренным настоящим Кодексом, а именно: «Задержанный», «Свидетель», «Защитник», «Эксперт», «Потерпевший»;
8) ходатайствовать перед судом, руководителем о применении к задержанному мер пресечения и принуждения;
9) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.

Примечание:
1) Видеозапись должна производится на нагрудную камеру выдаваемой в правоохранительном органе. Видеозапись должна длиться непрерывно. Видеозапись должна содержать четкое и ясное изображение с записью текущей даты и времени.
2) Аудиозапись должна вестись вместе с видеозаписью. Аудиозапись должна длиться непрерывно. Аудиозапись должна содержать четкие и ясные звуки всех участников процессуальных отношений.
3) Фотофиксация должна производится на нагрудную камеру выдаваемой в государственном органе. Фотография должна содержать четкое и ясное изображение с записью текущей даты и времени.
4) Срок для хранения видеозаписи и фотофиксации составляет 14 календарных дней с момента начала процессуальных отношений.
5) Под правоохранительным органом стоит понимать – органы, на которых возложена обязанность обеспечивать безопасность общества и государства, к таким относят: УГИБДД по Нижегородской области, УМВД по Нижегородской области, УФСБ по Нижегородской области, Военнослужащих Военной полиции Воинской части, ГУ ФСИН по Нижегородской области.
Примечание: правом применения специальных средств и задержанием в случаях,
установленных законодательством, обладают сотрудники службы безопасности Правительства.
6) Под должностным лицом стоит понимать, лицо, которое состоит на службе в государственной организации Нижегородской области, об этом может свидетельствовать форменная экипировка, одежда, жетон и иные сведения позволяющее идентифицировать лица, как представителя власти.

Статья 9. Потерпевший

1.
Потерпевшим является физическое лицо или юридическое лицо (государственная организация), которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред.
1.2 В судебном заседании допускается совмещать статус следователя.
2. Потерпевший вправе:
1) знать о предъявленном обвинении задержанному;
2) давать показания;
3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
4) представлять доказательства;
5) заявлять ходатайства и отводы;
6) участвовать с разрешения суда, руководителя, сотрудника в следственных и процессуальных действиях;
7) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
8) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта;
9) участвовать в судебном разбирательстве;
10) приносить жалобы на действия (бездействие) участников процессуальных отношений;
11) обжаловать приговор, определение, постановление суда;
12) ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с настоящим Кодексом;
13) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.
3. Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде.
4. По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом.
5. Потерпевший не вправе:
1) уклоняться от явки по вызову в суд;
2) давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний, за исключением случая предусмотренного п.3 ч. 2 настоящей статьи.
3) разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном настоящим Кодексом;
6. При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.
7. За дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 61 Уголовного кодекса Нижегородской области.

Примечание:
1) Под показаниями стоит понимать – процессуальная форма сообщения сведений о расследуемых и рассматривающийся событиях и действиях, сохранившихся в памяти людей, теми процессуальными источниками, из которых суд, руководитель, сотрудник установят такие сведения.
2) Под ходатайством стоит понимать – официальную просьбу о совершении процессуальных действий или принятии процессуальных решений, адресованную суду, руководителю, сотруднику.
3) Под жалобой стоит понимать – обращение по поводу восстановления его прав и законных интересов, которые, по его мнению, были нарушены действиями (бездействием) или решениями суда, руководителя, сотрудника.
4) Под отводом стоит понимать – отстранение лица от участия в производстве по уголовному преследованию (делу).

Статья 10. Задержанный

1.
Задержанным является лицо, в отношении которого начато уголовное преследование, а равно является подозреваемым или обвиняемым по основаниям и в порядке, установленном настоящим Кодексом.
2. Статус “Задержанный” позволяет ограничивать в законных правах и интересах по основаниям и в порядке, установленном настоящим Кодексом.
3. Обязанности задержанного:
1) давать показания на любые вопросы суду, следователю, руководителю, сотруднику, за исключением случая, отказа должностного лица выполнить права, предусмотренные ч.4 настоящей статьи, а также случая, указанного в п. 5 ч. 4 настоящей статьи.
2) не препятствовать в любой форме расследованию;
3) подчиняться законным требованиям суда, следователя, руководителя, сотрудника при проведении процессуальных (следственных действий);
4) беспрепятственно подвергаться экспертизе;
5) не совершать противоправных деяний.
4. Права задержанного:
1) знать основания для задержания и требовать их разъяснения;
2) знать, в чем он подозревается и обвиняется;
3) иметь на любом этапе процессуальных действий (следственных действий) возможность пользоваться помощью защитника;
4) предлагать вызвать свидетеля суду, следователю, руководителю, сотруднику.
5) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. При согласии задержанного дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному преследованию, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
6) имеет право знакомиться со всеми материалами (протоколами, постановлениями) уголовного преследования (дела);
7) представлять доказательства;
8) заявлять ходатайства и отводы;

9) приносить жалобы на действия (бездействие) участников процессуальных отношений;
 

AMAZING YELLOW

☀️☀️
Младший администратор
Статья 11. Защитник

1. Защитник – лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов задержанного.
2. В качестве защитников участвуют адвокаты Правительства Нижегородской области или лица, имеющие удостоверение частного адвоката, полученного в суде в порядке установленным законодательством Нижегородской области.
3. Защитник участвует в уголовном преследовании:
1) с момента начала уголовного преследования в отношении конкретного лица;
2) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления;
3) с момента ходатайства участников процессуальных отношений;
4. С момента вступления в уголовное преследование защитник вправе:
1) иметь с задержанным свидания наедине в соответствии с настоящим Кодексом;
2) собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном настоящим Кодексом;
3) участвовать в допросе задержанного, а также в иных следственных действиях, производимых с участием задержанного либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника в порядке, установленном настоящим Кодексом;
4) участвовать в судебном разбирательстве;
5) представлять доказательства;
6) заявлять ходатайства и отводы;
7) приносить жалобы на действия (бездействие) участников процессуальных отношений;
8) знакомиться с доказательствами, материалами уголовного преследования;
9) использовать иные не запрещенные настоящим Кодексом средства и способы защиты.
5. Защитник, участвующий в производстве следственного действия, вправе давать в присутствии руководителя, сотрудника краткие консультации, задавать с разрешения руководителя, сотрудника допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия.
6. Защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном настоящим Кодексом. За разглашение данных предварительного расследования защитник несет ответственность в соответствии со статьей 57 Уголовного кодекса Нижегородской области.
7. Защитник не предоставляется задержанному при задержании, если отсутствуют защитники в Нижегородской области более пяти минут или защитник отказался оказывать юридическую помощь.
8. Защитник обязателен для участия в процессуальных (следственных действиях) в отношении неприкосновенного лица.
9. В качестве защитника не может участвовать в уголовном преследовании: судья принимавший участие в рассмотрении дела; следователь принимавший участие в рассмотрении дела; эксперт принимавший участие в рассмотрении дела.

Статья 12. Свидетель

1.
Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие – либо обстоятельства имеющие значения для уголовного преследования.
2. Обязанности свидетеля являются:
1) давать показания на любые вопросы суду, следователю, руководителю, сотруднику, за исключением п. 1 ч. 3 настоящей статьи.
2) являться на процессуальные (следственные) действия;
3. Свидетель вправе:
1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
2) представлять доказательства;
3) заявлять ходатайства и отводы;
4) приносить жалобы на действия (бездействие) участников процессуальных отношений;
5) являться на допрос с адвокатом (защитником) в соответствии с настоящим Кодексом;
6) ходатайствовать об участии в следственных (процессуальных) действиях;
7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных настоящим Кодексом.
4. Свидетель не вправе:
1) уклоняться от явки по вызовам в суд, следователя, руководителя, сотрудника.
2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний за исключением п. 1 ч. 3 настоящей статьи;
3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном настоящим Кодексом.
5. При неявке свидетеля по вызову в суд без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.
6. Не подлежат допросу в качестве свидетелей: судья принимавший участие в рассмотрении дела; эксперт принимавший участие в рассмотрении дела; защитник задержанного принимавший участие в рассмотрении дела.

Статья 13. Эксперт

1.
Эксперт – лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим Кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.
2. В качестве экспертов участвуют лица, имеющие удостоверение полученного в суде в порядке установленным законодательством Нижегородской области.
3. Вызов эксперта, назначение и производство судебной экспертизы осуществляются в порядке, установленном настоящим Кодексом.
4. Эксперт вправе:
1) знакомиться с материалами предварительного расследования, относящимися к предмету судебной экспертизы;
2) ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, либо привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов;
3) участвовать с разрешения суда или руководителя в процессуальных (следственных) действиях и задавать вопросы, относящиеся к предмету судебной экспертизы;
4) давать заключение в пределах своей компетенции, в том числе по вопросам, хотя и не поставленным в постановлении о назначении судебной экспертизы, но имеющим отношение к предмету экспертного исследования;
5) приносить жалобы на действия (бездействие) участников процессуальных отношений;
6) отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы специальных знаний, а также в случаях, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения. Отказ от дачи заключения должен быть заявлен экспертом в письменном виде с изложением мотивов отказа.
5. Эксперт не вправе:
1) без ведома суда вести переговоры с участниками уголовного судопроизводства по вопросам, связанным с производством судебной экспертизы;
2) самостоятельно собирать материалы для экспертного исследования;
3) проводить без разрешения суда исследования, могущие повлечь полное или частичное уничтожение объектов либо изменение их внешнего вида или основных свойств;
4) давать заведомо ложное заключение;
5) разглашать данные предварительного расследования, ставшие известными ему в связи с участием в уголовном деле в качестве эксперта, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном настоящим Кодексом;
6) уклоняться от явки по вызовам в суд.
6. За дачу заведомо ложного заключения эксперт несет ответственность в соответствии со статьей 61 Уголовного кодекса Нижегородской области.
7. За разглашение данных предварительного расследования эксперт несет ответственность в соответствии со статьей 57 Уголовного кодекса Нижегородской области.

Примечание:

Под заключением эксперта стоит понимать – представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство, или сторонами.
 

AMAZING YELLOW

☀️☀️
Младший администратор
Глава 4. Доказательства. Недопустимые доказательства. Процесс доказывания

Статья 14. Обстоятельства, подлежащие доказыванию

1.
При ведении уголовного преследования подлежат доказыванию:
1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);
2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;
3) обстоятельства, характеризующие личность задержанного;
4) характер и размер вреда, причиненного преступлением;
5) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;
2. Подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

Статья 15. Доказательства

1.
Доказательствами по уголовному преследованию (делу) являются любые сведения, на основе которых суд, следователь, руководитель, сотрудник в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при уголовном преследовании, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
2. В качестве доказательств допускаются:
1) показания задержанного;
2) показания потерпевшего, свидетеля (двух и более);
3) заключение и показания эксперта;
4) вещественные доказательства;
5) протоколы следственных и судебных действий;
6) видеозапись с аудиозаписью или фотофиксация;
7) иные документы.

Примечание:
Под вещественными доказательствами стоит понимать – материальные объекты, содержащие доказательственную информацию, полученную и приобщенную к материалам уголовного преследования(дела). О признании доказательством вещественным выносится постановление.

Статья 16. Недопустимые доказательства

1.
Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения.
2. К недопустимым доказательствам относятся:
1) показания задержанного, данные в ходе предварительного расследования в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные задержанным в суде;
2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;
3) иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса.

Статья 17. Доказывание

1.
Доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, предусмотренных ст. 14 настоящего Кодекса.

Статья 18. Собирание доказательств

1.
Собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного производства судом, руководителем, сотрудником, путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. Задержанный, а также потерпевший вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному преследованию (делу) в качестве доказательств.
3. Защитник вправе собирать доказательства путем:
1) получения предметов, документов и иных сведений;
2) опроса лиц с их согласия;

3) истребования справок, характеристик, иных документов от государственных организаций, организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.
 
Последнее редактирование модератором:

AMAZING YELLOW

☀️☀️
Младший администратор
Статья 19. Проверка доказательств

1. Проверка доказательств производится судом путем сопоставления их с другими доказательствами, а также установления их источников, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.

Статья 20. Правила оценки доказательств

1.
Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности – достаточности для разрешения уголовного дела.
2. Суд вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству сторон или по собственной инициативе в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Примечание:
1.
Под относимостью доказательств стоит понимать – связь между содержанием фактических данных и обстоятельствами, подлежащими доказыванию по делу.
2. Под допустимостью доказательств стоит понимать – обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими средствами доказывания
3. Под достоверностью доказательств стоит понимать – характеристику доказательства, отражающая точность установленных обстоятельств дела фактическим обстоятельствам, имевшим место.

Статья 21. Использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности

1.
В процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам настоящим Кодексом.

Статья 21.1 Ходатайства, жалобы и отводы

1.
Участники процессуальных отношений имеют право подавать на любом этапе уголовного преследования ходатайства, жалобы и отводы.
2. Ходатайства рассматриваются сотрудником, а ходатайства, жалобы и отводы судом, руководителем.
3. По поступившей жалобе, отводу, ходатайству в течение 24 часов должно быть вынесено решение в виде постановления.
4. Основанием для подачи отвода являются достаточные данные о личной заинтересованности судьи, руководителя, сотрудника в исходе уголовного преследования (дела).

Глава 5. Меры процессуального принуждения и пресечения
Статья 22. Основания применения мер процессуального принуждения и пресечения

1.
В целях обеспечения установленного настоящим Кодексом порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора суд, следователь, руководитель, сотрудник, вправе применить к задержанному следующие меры процессуального принуждения:
1) задержание – мера процессуального принуждения, применяемая руководителем, сотрудником, на срок не превышающий шестьдесят минут с момента фактического задержания лица.
2) обязательство о явке – при необходимости у задержанного, а также потерпевшего или свидетеля может быть взято обязательство о явке;
3) привод – в случае неявки по вызову без уважительных причин задержанный, а также потерпевший, свидетель могут быть подвергнуты приводу. Привод состоит в принудительном доставлении лица к руководителю, сотруднику или в суд.
3.1) для принудительного доставления лица, необходимо постановление руководителя или суда;
4) временное отстранение от должности – при необходимости временного отстранения от должности до окончания производства в отношении задержанного, сотрудник возбуждает перед руководителем или судом ходатайство о необходимости отстранить от занимаемой должности, а руководитель, сотрудники УФСБ по надзору за деятельностью государственных органов или суд в свою очередь принимает решение в виде постановления;
4.1) для отстранения от должности должны иметься следующие основания: лицо должно совершить преступление против государственной власти, имеются достаточные сведения дающие полагать что лицо продолжит заниматься преступной деятельностью или может уничтожить, или скрыть доказательства;
5) денежное взыскание – в случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание;
5.1) размер денежного взыскания не может превышать 150.000 рублей;
5.2) денежному взысканию могут подвергаться любые лица находящееся в зале судебных заседаний Нижегородского областного суда.
2. Суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать задержанному одну из мер пресечения по ходатайству руководителя или сотрудника, предусмотренных настоящим Кодексом, решение выносится в виде постановления, при наличии достаточных оснований полагать, что задержанный:
1) скроется;
2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;
3)может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству.
Допускаются следующие виды мер пресечения:
1) наблюдение командования воинской части за задержанным, являющимся военнослужащим, состоит в принятии мер для того, чтобы обеспечить выполнение этим лицом обязательств: в назначенный срок являться по вызовам в суд; иным путем не препятствовать производству;
2) заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении задержанного в совершения преступления, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет. Срок заключения под стражу не может превышать одни сутки.

Статья 23. Основания задержания

1.
Задержание – мера процессуального принуждения, применяемая руководителем, сотрудником, на срок не превышающий шестьдесят минут с момента фактического задержания лица.
2. Руководитель, сотрудник вправе задержать лицо, при наличии следующих оснований:
1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения и (или) пытается скрыться;
2) когда лицо находится в розыске Нижегородской области;
3) когда более двух свидетелей укажет на данное лицо как на лицо совершившее преступление;
4) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления;
5) если имеется нормативно-правовой документ, указывающий на необходимость задержания этого лица;
6) когда лицо подозреваемое в совершении преступления отказалось предоставить документы, удостоверяющие личность с разрешения руководителя.
7) когда лицо совершило административное правонарушение предусмотренное ст. 14.2, 14.3, 14.5, 15.1, 16.4, 17.1, 17.2, 18.1, 18.2, 18.4, 18.6, 20.3, 20.4, 20.6 КоАП Нижегородской области.
3. Лицо не может быть задержано, если отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Нижегородской области или отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного Общим кодексом об административных правонарушениях Нижегородской области.
4. Срок задержания лица не может превышать шестьдесят минут.
5. К порядку административного задержания применяются правила задержания предусмотренные ст. 24 настоящего Кодекса.

Примечание:
Под розыском Нижегородской области стоит понимать – электронную базу лиц, совершивших противоправные деяния.
 
Последнее редактирование модератором:

AMAZING YELLOW

☀️☀️
Младший администратор
Статья 24. Общий порядок задержания

1. Руководитель, сотрудник при наличии оснований для задержания, предусмотренных ст. 23 настоящего Кодекса, производит задержание в следующем порядке:
1) представляется, на основе требований нормативно - правового акта регламентирующего действие организации;
2) применяет в отношении лица специальные средства (при необходимости) и фиксирует положение туловища для предотвращения попытки скрыться, срывает маску скрывающее лицо (при необходимости);
3) оказывает при необходимости доврачебную помощь.
4) проводит личный обыск в соответствии со ст. 27, 28 настоящего Кодекса, при необходимости запрещенные вещества изымает, за исключением нагрудной камеры;
5) предоставляет служебное удостоверение в развернутом виде до полного ознакомления лицу (если лицо это требует);
6) в случае ходатайства задержанного о предоставление защитника, предоставить его. Если защитник отказывается явиться или отсутствуют таковые в Нижегородской области более пяти минут, защитник не предоставляется;
7) удостоверяется в личности задержанного путем проверки документов удостоверяющих личность, а в случае отсутствия таковых, доставляет в правоохранительный орган для удостоверения личности или находит в базе граждан Нижегородской области на месте;
8) в случае установления факта неприкосновенности, задержанный подлежит немедленному освобождению, порядок снятия неприкосновенности регулируется главой 8 настоящего Кодекса;
9) называет основания для задержания, предусмотренные настоящим Кодексом;
10) объясняет, разъясняет права и обязанности, задержанного предусмотренные ст. 10 настоящего Кодекса;
11) Называет статью (статьи) Уголовного кодекса, по которым подозревается в совершении преступления;
12) доставляет задержанного в правоохранительный орган для проведения процессуальных и (или)следственных действий (при необходимости);
в случае подтверждения подозрений в совершении преступления доставляет задержанного в правоохранительный орган, где составляет протокол в устной или письменной форме о передаче задержанного сотрудникам исправительной колонии с предъявлением обвинения и объявлением в розыск
2. Порядок задержания распространяется на гражданина, должностное лицо, неприкосновенное лицо совершившее преступление;
3. Военнослужащим УФСБ по Нижегородской области, разрешается выполнить п.5 ч.1 настоящей статьи в отсутствии третьих лиц;
4. Не является преступлением задержание руководителем, сотрудником неприкосновенного лица, если в ходе выполнения п.8 ч. 1 настоящей статьи, выяснилось, что лицо является неприкосновенным. За исключением случая, когда неприкосновенность лица может подтверждаться ношением форменной одежды характерных для лиц с неприкосновенностью, погонами, служебным удостоверением.
5. Не допускается вмешательство в деятельность суда, руководителя. В случае крайней необходимости, допускается передача выполнения процессуальных действий другому сотруднику на любом этапе задержания. При этом должны быть переданы все имеющиеся доказательства, собранные на момент передачи.
6. В случаях, прямо предусмотренных федеральным законом, сотрудники ФСБ вправе принимать к своему производству материалы и уголовные дела, находящиеся в производстве других органов, а также принимать и изымать задержанных лиц, подозреваемых в совершении преступлений от других органов, осуществляющих процессуальные действия.

Примечание:
1) К документам удостоверяющих личность стоит отнести: паспорт, водительское удостоверение.
2) К запрещенным веществам стоит отнести: наркотические вещества и их аналоги; огнестрельное оружие, взрывчатые вещества, патроны.
3) С момента выполнения п.1 ч.2 настоящей статьи, лицо является подозреваемым, после выполнения п. 12 ч.1 настоящей статьи, лицо является обвиняемым.
4) Допустимо изменение порядка задержания, при учете того, что данными действиями незначительно будет изменен ход задержания. При изменении порядка задержания сотрудник правоохранительных органов обязан объяснить, разъяснить права и обязанности, задержанного предусмотренные ст. 10 настоящего Кодекса.


Статья 25. Право на задержание должностного лица

1.
В случае совершения должностным лицом государственной организации преступления, по основаниям предусмотренным ст. 23 настоящего Кодекса, применяется порядок задержания, предусмотренный ст. 24 настоящего Кодекса.
2. Право на задержание должностного лица государственной организации есть у военнослужащих УФСБ по Нижегородской области.
3. В случае совершения военнослужащим Воинской части преступления, по основаниям предусмотренным ст. 23 настоящего Кодекса, применяется порядок задержания, предусмотренный ст. 24 настоящего Кодекса.
4. При задержании лиц, указанных в п. 2,3 настоящей статьи сотрудник обязан немедленно сообщить руководителю.
5. В случае совершения преступления должностным лицом государственной организации руководитель или сотрудник имеет право произвести задержание только при наличии признаков совершения тяжких, особо тяжких преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, а также с применением видеозаписи, после чего немедленно доставить задержанного в орган ФСБ.

Статья 26. Основания освобождения задержанного и прекращения уголовного преследования

1. Задержанный подлежит немедленному освобождению, а уголовное преследование прекращению если:
1) не подтвердилось подозрение в совершении преступления;
2) задержание было совершено с нарушением норм, установленных настоящим Кодексом;
3) с момента задержания прошло более шестьдесят минут;
4) отсутствует постановление суда о снятии неприкосновенности с неприкосновенного лица, которое задержано;
5) имеется решение суда, руководителя;
6) лицо деятельно раскаивается в совершении преступления или правонарушения;
7) лицо отозвало обращение поданное на официальном портале в разделе «Нижегородский областной суд», до момента начала судебного следствия, а также при отказе следователя предъявлять обвинение, за исключением случая, когда лицо совершило тяжкое и особо тяжкое преступление.

Примечание:

1) Под деятельным раскаянием, стоит понимать добровольные действия лица, совершившего преступление небольшой или средней тяжести, или правонарушения, заключающиеся в возмещении или заглаживании вреда, причинённого преступлением или правонарушением, ином устранении или уменьшении его последствий, в информировании правоохранительных органов о факте и обстоятельствах совершения преступления и дальнейшем содействии осуществлению правосудия.
 
Последнее редактирование модератором:

AMAZING YELLOW

☀️☀️
Младший администратор

Статья 27. Обязанности и права лица, осуществляющего общественный порядок в Нижегородском областном суде

1.
Для обеспечения безопасности и правопорядка в зале судебных заседаний Нижегородского областного суда привлекаются должностные лица правоохранительных органов.
2. Обязанностями должностного лица являются:
1) обеспечение правопорядка и безопасности;
2) проверка документов удостоверяющих личность входящих в зал судебных заседаний;
3) проведение личного обыска всех лиц входящих в зал судебных заседаний в целях безопасности в соответствии со ст. 30 настоящего Кодекса.
4) незамедлительное реагирование на противоправные деяния и провокации;
5) реагирование на законные требования судьи;
6) передача документов и технических средств от участников судье;
3. Правами должностного лица являются:
1) отказ в допуске любого лица в зал судебных заседаний: при отказе предоставить документы, удостоверяющие личность; при отказе в проведении личного обыска; при вызывающем поведении, а также нахождении лица в алкогольном или наркотическом опьянении; при закрытом судебном заседании; при прямом указании судьи;
2) применение в отношении любого лица специальных средств, физической силы, огнестрельного оружия в случаях вооруженного нападения или нарушения общественного порядка;

Глава 6. Следственные действия

Статья 28. Общие положения о порядке проведения следственных действий

1.
Следственные действия – это производимые в соответствии с процессуальным законом процессуальные действия, целью которых являются собирание и проверка доказательств.
2. К числу следственных действий относятся: осмотр, следственный эксперимент, обыск, личный обыск, допрос, очная ставка, производство судебной экспертизы.
3. Следственные действия в отношении лица могут производиться только в случае уголовного преследования, за исключением осмотра места происшествия и допроса.
4. Перед началом проведения следственных действий суд, руководитель, сотрудник разъясняет права и обязанности участникам следственного действия.
5. При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.
6. При производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств. Перед началом следственного действия суд, руководитель, сотрудник предупреждает лиц, участвующих в следственном действии, о применении технических средств.
7. В ходе производства следственного действия ведется протокол.

Статья 29. Следственные действия и их порядок проведения

1.
К следственным действиям относят:
1) допрос – это следственное действие, которое состоит в том, что суд руководитель, сотрудник получает и фиксирует в установленном законом порядке показания участников процессуальных отношений об известных им фактах, имеющих значение для уголовного преследования (дела).
1.1) допрос проводится в специализированной комнате в правоохранительном органе;
1.2) суду, следователю, руководителю, сотруднику запрещается задавать наводящие вопросы;
1.3) максимальное количество времени для проведения допроса составляет 120 минут;
1.4) допрос может проводиться до начала уголовного преследования или возбуждения уголовного дела, если проводится проверка о сообщённом преступлении по решению руководителя или суда;
2) осмотр места происшествия – это следственное действие, которое состоит в том, что руководитель, сотрудник осматривает местность, жилище, транспортное средство, предметы и документы в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного преследования (дела);
3) следственный эксперимент – это следственное действие, которое состоит в том, что суд, руководитель, сотрудник в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение, вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов;
3.1) производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц;
4) личный обыск – это следственное действие, которое состоит в том, что руководитель, сотрудник производит личный обыск задержанного при наличии оснований предусмотренных в п. 5.4 настоящей статьи в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, имеющих значение для уголовного преследования (дела);
4.1) личный обыск необходимо проводить в резиновых перчатках;
4.2) при нахождении запрещенных веществ, таковые безвозмездно изымаются;
4.3) личный обыск необходимо проводить сверху вниз туловища;
4.4) при личном обыске обыскиваются все элементы одежды;
4.5) при необходимости лицо может быть оголено в закрытой комнате, где допуск лиц строго воспрещен;
4.6) личный обыск по решению суда, руководителя, сотрудника.
5) обыск – это следственное действие, которое состоит в том, что руководитель, сотрудник принудительно обследует помещения, транспортное средство, иные места или отдельных лиц в целях отыскания и изъятия орудий преступления, предметов, документов и ценностей, имеющих значение для уголовного преследования (дела);
5.1) обыск производится на основании постановления суда, руководителя.
5.2) при проведении обыска, скрываются любые помещения, двери и изымаются любые вещи, имеющие значение для уголовного преследования (дела).
5.3) перед началом проведения обыска, задержанному предлагается сдать добровольно запрещенные вещества.
5.4) основаниями для проведения обыска (личного) является наличие достаточных данных полагать вероятность нахождения орудия преступления, предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного преследования.
6) очная ставка – это следственное действие, которое состоит в том, что суд, руководитель, сотрудник проводит очную ставку лиц, если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия.
6.1) допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка.
6.2) после дачи показаний суд, руководитель, сотрудник может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц.
6.3) лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения суда, руководителя, сотрудника задавать вопросы друг другу.
7) судебная экспертиза – это следственное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, и которые поставлены перед экспертом судом, руководителем.
7.1) к проведению экспертизы допускаются эксперты;
7.2) о проведении судебной экспертизы выносится постановление по ходатайству участников процессуальных отношений или на усмотрение суда;
7.3) к проведению судебной экспертизы могут допускаться несколько экспертов;
7.4) лицу, ходатайствующему о проведении судебной экспертизы необходимо изложить обоснованность проведения и вопросы перед экспертом;
7.5) участники процессуальных отношений вправе присутствовать при проведении экспертизы, однако решение принимает эксперт;
7.6) срок для вынесения заключения по судебной экспертизы составляет не более трех календарных дней.
 

AMAZING YELLOW

☀️☀️
Младший администратор
Статья 30. Форма, требования к протоколам и постановлениям

1.
В начале, процессе, окончания проведения следственного действия или процессуального действия ведется и составляется протокол.
2. Для упрощенного вида производства допускаются устные и (или) письменные протоколы.
3. Для особого производства допускаются только письменные протоколы.
4. Форма вынесения соответствующего постановления, вне зависимости от вида производства только письменная.
5. Требования, предъявляемые к протоколам:
В протоколе указываются:
1) место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты;
2) должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;
3) фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях его адрес и другие данные о его личности;
4) в протоколе описываются процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные для данного обстоятельства, а также излагаются заявления лиц, участвовавших в следственном действии;
5) в протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. В протоколе должно быть отмечено, что лица, участвующие в следственном действии, были заранее предупреждены о применении при производстве следственного действия технических средств;
6) протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии;
7) протокол подписывается судом, руководителем, сотрудником;
8) к протоколу прилагаются фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы допроса, кассеты видеозаписи, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственного действия, а также электронные носители информации, полученной или скопированной с других электронных носителей информации в ходе производства следственного действия;
9) иные сведения.
6. Требования, предъявляемые к постановлениям:
1) место и дата составления;
2) должность, фамилия и инициалы лица, составившего постановление;
3) сведения о лице, в отношении которого начато уголовное преследование;
4) совершенное противоправное деяние, мотивы, цели, обязательства;
5) описательная часть со ссылкой на нормативно-правовой акт;
6) резолютивная часть;
7) иные сведения.

Статья 31. Допуск посторонних лиц на проведение процессуальных(следственных) действий

1.
Суд, следователь, руководитель, сотрудник самостоятельно определяет круг лиц участвующих в проведении процессуальных (следственных) действий, а также расположение лиц, границу расположения лиц, вплоть до полного удаления.
2. В случае неподчинения законным требованиям покинуть процессуальные (следственные) действия, в отношении гражданина могут быть применены специальные средства, а в случае отказа покинуть должностного лица государственной организации информация передается руководителю.

Статья 32. Розыск

1.
Если лицо, совершившее преступление пытается скрыться или скрылось после совершения преступления и (или) имеются достаточные данные полагать в виновности лица, совершившего преступление, суд, руководитель, сотрудник после удостоверении личности объявляет лица в розыск Нижегородской области.
2. В случае прекращения уголовного преследования (дела) лицо подлежит удалению с розыска Нижегородской области.
 
Последнее редактирование модератором:

AMAZING YELLOW

☀️☀️
Младший администратор
РАЗДЕЛ III. ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Глава 7. Общие положения об особом производстве

Статья 33. Понятие и основания особого производства

1.
Под особым производством стоит понимать особый комплекс мер, принимаемых в отношении неприкосновенного лица руководителем УФСБ по Нижегородской области, военнослужащими специализированного отдела УФСБ по Нижегородской области по факту совершенного противоправного деяния.

Глава 8. Неприкосновенные лица

Статья 34. Понятие неприкосновенного лица

1.
Под неприкосновенным лицом стоит понимать должностное лицо, которое в силу своего должностного положения не может подвергаться процессуальным или следственным действиям без соответствующих оснований.
2. В отношении неприкосновенного лица можно произвести личный обыск при входе на охраняемые территории, которые утверждаются законодательством Нижегородской области в целях обеспечения безопасности, за исключением судей. В случае нахождения запрещенных веществ, сотруднику, руководителю запрещено распространять сведения об их наличии, количестве, другим лицам.

Примечание:
1) К неприкосновенным лицам следует отнести: руководителя государственной организации, заместителя государственной организации, лица замещающего руководителя государственной организации, состав Нижегородского областного суда, главы администрации, министра, военнослужащих УФСБ по Нижегородской области.

Статья 35. Порядок снятия неприкосновенности

1
. В случае совершения преступления неприкосновенным лицом, гражданин должен обратиться с обращением в Следственное управление для снятия неприкосновенности.
2. По поступившему обращению о снятии неприкосновенности, следователь в течение 24 часов принимает соответствующее решение в виде постановления.
2.1. По поступившему обращению о снятии неприкосновенности с руководителя УФСБ по Нижегородской области, суд в течение 24 часов принимает соответствующее решение в виде постановления.
3. После вынесения постановления о снятии неприкосновенности возбуждается уголовное дело и неприкосновенное лицо может быть задержано в порядке предусмотренной ст. 24 настоящего Кодекса.
4. Порядок возбуждения и расследования (прекращения) уголовного дела регулируется ст. 36 настоящего Кодекса.
5. По возбужденному уголовному делу порядок проведения следственных и иных процессуальных действий в отношении неприкосновенного лица не отличается.
6. По завершению расследования уголовного дела следователь направляет уголовное дело с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого в суд.
7. В случае совершения преступления руководителем УФСБ по Нижегородской области, уголовное дело ведет Нижегородский областной суд.

Статья 36. Возбуждение, прекращение, сроки предварительного расследования уголовного дела

1
. Основанием для возбуждения уголовного дела является повод и основание.
2. Основанием для прекращения уголовного дела считаются основания для прекращения уголовного преследования предусмотренные ст. 5 настоящего Кодекса.
3. Решение в виде возбуждения или прекращения уголовного дела принимается в виде постановления, утверждаемой руководителем отдела.
4. Следователь, по завершении расследования уголовного дела выносит постановление о привлечении в качестве обвиняемого и передает дело в суд, для вынесения обвинительного или оправдательного приговора.
5. Срок предварительного расследования по уголовному делу не может превышать четырнадцать календарных дней.
6. Порядок расследования, форму, фирменные бланки и требования к ним, иное утверждается руководителем отдела.

Примечание:
1) Под поводом для возбуждения уголовного дела считаются основания предусмотренные ч.1 ст. 5 настоящего Кодекса.
2) Под основанием для возбуждения уголовного дела стоит понимать признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Нижегородской области.


Статья 37. Уголовное судопроизводство

1.
Порядок, сроки, формы, виды судебного разбирательства в суде первой, апелляционной, надзорной инстанциях определяется регламентом суда, обязательным для исполнения всеми участниками процессуальных отношений.
2. Приговор (постановление, решение) суда может быть обжалован в Апелляционную коллегию Нижегородского областного суда в течение трех календарных дня с момента провозглашения или опубликования на официальном портале Нижегородской области. После этого приговор (постановление, решение) вступает в законную силу.
3. Приговор (постановление, решение) суда вступившие в законную силу можно обжаловать в порядке надзорного производства в Президиум Нижегородского областного суда в течение четырнадцати дней с момента вступления в законную силу приговора (постановления, решения) суда.
4. Правом обжалования приговора (постановления, решения) суда имеют только участники процессуальных отношений.
 
Последнее редактирование модератором:
Вверх
Розыгрыш