1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила дорожного движения устанавливают единый порядок организации и обеспечения безопасности дорожного движения на всей территории страны. Другие нормативные правовые акты, регулирующие дорожное движение, должны соответствовать настоящим Правилам и не противоречить им.
1.2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия и термины:
Вынужденная остановка – прекращение движения транспортного средства, вызванное его технической неисправностью, состоянием водителя или пассажира, опасностью, создаваемой перевозимым грузом, либо появлением препятствия на дороге.
Главная дорога – дорога, которая имеет преимущество перед пересекаемой (примыкающей) дорогой, либо дорога с твердым покрытием (асфальт, цементобетон, каменные материалы и др.) по отношению к дороге с иным покрытием, в том числе грунтовой. Наличие участка с твердым покрытием на второстепенной дороге непосредственно перед перекрестком не приравнивает её к главной.
Дорога – обустроенная или приспособленная для движения транспортных средств полоса земли или поверхность искусственного сооружения, включающая проезжие части, трамвайные пути, тротуары, обочины, разделительные полосы и иные элементы, предназначенные для организации движения.
Дорожное движение – организованное движение транспортных средств и (или) пешеходов на дорогах с целью перемещения людей и грузов.
Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) – событие, возникшее в процессе движения транспортного средства и с его участием, в результате которого наступили последствия в виде гибели или травмирования людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов либо причинения иного материального ущерба.
Железнодорожный переезд – пересечение дороги с железнодорожными путями на одном уровне.
Населённый пункт – территория, застроенная зданиями и предназначенная для проживания, хозяйственной деятельности и общественной инфраструктуры.
Обгон – манёвр, заключающийся в опережении одного или нескольких транспортных средств с выездом на полосу встречного движения и последующим возвращением на исходную полосу.
Обочина – элемент дороги, примыкающий к проезжей части, отличающийся покрытием либо выделенный разметкой, предназначенный для движения, остановки и стоянки транспортных средств в соответствии с правилами дорожного движения.
Остановка – преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до пяти минут, либо на более длительный срок при посадке или высадке пассажиров, а также при погрузке или разгрузке транспортного средства.
Участник дорожного движения – лицо, непосредственно участвующее в процессе дорожного движения в качестве водителя, пассажира или пешехода.
Прилегающая территория – территория, примыкающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, автозаправочные станции, предприятия и т.д.). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с Правилами дорожного движения.
Перекрёсток – место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими наиболее удалённые точки закруглений проезжих частей. Выезды с прилегающих территорий перекрёстками не являются.
Транспортное средство – устройство, предназначенное для перевозки людей, грузов или оборудования, установленного на нём, по дорогам.