| Признаки терроризма 
 ㅤТерроризм всегда нацелен на массовость. Террористам надо, чтобы все про них знали и говорили. Примером является один из террористов Нижегородской области—Бритва Руслан Романович или «Руся», который при совершении преступлений всячески пытался обозначить, что за этим стоит именно он. Делал «Руся» это с помощью рации департамента государственных организаций, государственной волны Нижегородской области, а также при переговорах.
 
 ㅤОпасность терроризма всегда реальная, то есть это не просто угрозы. Чтобы продемонстрировать реальность угрозы, как раз и совершаются «террористические акты».
 
 ㅤВоздействовать террористу нужно на массу людей, на все общество. Но делает он это через отдельных личностей. Жертвами террора могут стать или самые обычные люди, которые случайно окажутся рядом, или, наоборот, известные персоны, про которых все говорят и знают, например, высокопоставленные представители власти. За них возможно заполучить большую сумму денег в качестве выкупа, чем за рядового сотрудника государственных организаций.
 
 Виды терроризма
 
 ㅤПо количеству вовлеченных людей – коллективный или одиночный. Одиночный – когда один человек что-то делает в своих интересах. Встречается очень редко или почти никогда.
 
 ㅤКоллективный – когда в террористических актах виноваты группы людей, чаще даже целые преступные организации.
 
 ㅤ Более распространенная классификация – по целям. Цели могут быть:
 
 
Основные причины терроризмаРелигиозные – утвердить свое вероисповедание.Националистические – показать превосходство одной национальности над другой.Политические – изменить политический строй, сместить политического лидера. Или, наоборот, уничтожить оппозицию.Материальные – как правило, сводятся к получению денег для дальнейших действий криминального характера. 
 ㅤСтремление отдельных людей к самоутверждению. У них большие амбиции, но они не знают, в чем реализовать себя. И сделать это так, чтобы про них узнал весь мир.
 
 ㅤСтремление отдельных людей к быстрому и "лёгкому" заработку денег. Желание получить всё и сразу путём, который не вынуждает получать образование, продвигаться по карьерной лестнице и т.д.
 
 ㅤСтремление отдельных людей продвигать собственную идеологию, которая кажется им единственной правильной в той или иной ситуации.
 
 Правила антитеррористической безопасности
 
 Бдительность
 
 ㅤБудьте внимательны к окружению. При несении службы или при простом посещении общественных мест (торговые центры, рынки, магазины, концертные площадки, вокзалы/автостанции, остановки общественного транспорта, помещения и объекты, где на постоянной основе большое скопление людей) всегда стоит обращать внимание на людей и предметы вокруг. Обращайте внимание на людей, которые ведут себя необычно — избегают камер видеонаблюдения, оставляют вещи и быстро уходят, кажутся нервными или чрезмерно напряжёнными. Не доверяйте стереотипам. Террористом может быть любой человек, вне зависимости от пола, возраста, национальности, стиля одежды и т.д. Обращайте внимание на бесхозные сумки, кейсы, коробки, пакеты, телефоны, игрушки и иные предметы. Если из них видны провода или антенны, или слышен звук (например, тиканье), это может быть опасным. Технические элементы, такие как провода, изолента или батарейки, требуют особого внимания. Также стоит обращать внимание на автомобили, припаркованные близко к местам скопления людей, особенно если они принадлежат какому-то частному огранному предприятию или иному объединению с сомнительной репутацией.
 
 Действия при обнаружении подозрительного предмета
 
 ㅤНи в коем случае не трогать и не передвигать предмет. Стоит предупредить людей вокруг, чтобы отошли на безопасную дистанцию, если это здание, то стоит осуществить эвакуацию, огородить данный предмет любыми подручными средствами (лента, верёвка и т.п.), после чего сообщить в органы ФСБ или МВД.
 
 Действия при нахождении в зоне угрозы
 
 ㅤСохраняйте спокойствие и не поддавайтесь панике. Паника может привести к хаосу и увеличению числа пострадавших. Ищите укрытие, используя стены, колонны и другие прочные объекты в качестве защиты, эвакуируйтесь. Лягте на землю, если слышны выстрелы или взрывы, и прикройте голову руками, откройте рот при взрыве, чтобы уменьшить давление на барабанные перепонки. Если являетесь сотрудником силового ведомства при исполнении, займите одну из вышеуказанных позиций и обеспечьте безопасность гражданского населения введением ответного огня. Не приближайтесь к окнам или стеклянным поверхностям, так как они могут разбиться при взрыве.
 
 Обеспечение личной безопасности
 
 ㅤРанее была выпущена статья «Как не стать заложником», в которой предоставлены правила обеспечения личной безопасности. Соблюдая данные правила можно эффективно обезопасить себя от одного из видов терроризма — похищения.
 
 Итог
 
 ㅤВ условиях современных угроз, связанных с терроризмом, знание правил антитеррористической безопасности является жизненно важным как для сотрудников государственных организаций, так и для гражданского населения. Статья подчеркивает, что терроризм — это не только локальные нападения, но и глобальное явление, требующее комплексного подхода к его предотвращению. Описанные меры бдительности, знание признаков угрозы и умение правильно реагировать на подозрительные ситуации способствуют повышению уровня безопасности.
 
 
 
 Автор статьи:Начальник УФСБ по Нижегородской области, генерал-майор Бут В. В
 |