Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
ОДОБРЕНООбращение в следственное управление ФСБ от Шашовича С.А. | N-7/2026
«16» января 2026 года примерно в 21:20 по местному времени стажёр ОСБ при УМВД по НО, прапорщик полиции Игнатьев дал мне законное требование покинуть парковку, сотрудник очень тихо говорил и я попросил его повторить всё сказанное им, я, сказал сотруднику что нахожусь на территории парковки на основании ст.13 Конституции проигнорировав мои слова развернувшись и посмеявшись, сотрудник задал мне вопрос являюсь ли я сотрудником ППС, на что я ответил может быть, сотрудник спросил меня и моего друга когда мы покинем парковку, на что были ему сказаны ответы: "Я здесь нахожусь на основании ст.13 Конституции", "Повторяю", "Всё законно". Сотрудник опять же проигнорировав мои слова не предупреждает что в отношении меня будут применены спец. средства и говорит "Задержан" что, обратившись ко мне в неуважительной форме на ты. Далее меня взяли под руку и повели за территорию парковки, там мне повторно представились, сказали основание и причину моего задержания, а именно: "В виду правонарушения согласно 8.7 КоАП, а именно проникнование на охраняемый объект", служебная парковка организации ППС не является охраняемым объектом, не ознакомив меня с правами при задержании что является нарушением ФЗОП гл.4 ст.12 ч.2. Сотрудник завёл меня в отдел УМВД, провёл мне личный досмотр и магическим способом нашёл у меня пасспорт не прохлопав мои карманы, приспустил с меня маску и я спросил у сотрудника основание на снятие маски, я, услышав ответ "На основании ФЗОП" вспоминаю что в ФЗОП ничего не сказано про маску, также по маску ничего не прописано в ст.10 правах полиции, я внимательно ознакомился с протоколом о задержании и подписал его, далее сотрудник мне утверждал что я правонарушил 18.7 КоАП, но в ЗНОООТ гл.3 ст.12 ч.4 п.3 написано следующее: 3) в случае проявления неадекватное поведения со стороны лица, находящегося в помещении, задержать досрочно лицо, проникшее на территорию служебного помещения, затем привлечь его к административной ответственности за нарушение ст. 18.7 КоАП", с моей стороны не было никакого неадекватного поведения, после этого я подсказал сотруднику что это не правонарушение 18.7 КоАП, далее сотрудник сказал что нет, это 18.6 КоАП, что, обратившись ко мне в неуважительной форме на ты, но вдруг сотрудник электронно по КПК выписал мне штраф за правонарушение 20.5 КоАП, невыплатив никакой компенсации за неверно выданный мне штраф просто снял мне наручники. О принятом решении прошу мне Шашовичу Стасу Александрочу сообщить.
На основании вышеизложенного, прошу следственное управление управления федеральной службы безопасности по Нижегородской области возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности стажёра ОСБ при УМВД по НО, младшего лейтенанта полиции Картера Ивана, принимая во внимания мое заявление, указывающие на признаки совершений преступлений и дающее основание подозревать его в совершении преступлений, предусмотренными статьями 51,56 УК.
К заявлению прилагаю копию необходимых документов.
— Ксерокопия паспортных данных: Ксерокопия
— Ксерокопия/видеозапись доказывающая наличие состава преступления: Видеозапись
Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 61 УК уведомлен.
16.01.2026
Шашович Стас Александрович
подпись заявителя Shashovich
СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ УФСБ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Нижегородская обл.
г. Арзамас, улица Калинина, д. 19
УВЕДОМЛЕНИЕ о принятии заявления о преступлении
В ответ на Ваше заявление сообщаем, что заявление принято к рассмотрению следственным управлением УФСБ по Нижегородской области.
Заявление о преступлении принято следователем следственного управления УФСБ Стрелецким И.А. В рамках установленной законом процедуры, рассмотрение доказательств осуществляется по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.
Обращаем Ваше внимание, что процессуальная проверка по сообщению о преступлении требует определенного времени для тщательного исследования всех обстоятельств дела. В ходе проверки, при необходимости, могут быть истребованы дополнительные документы и доказательства, а также проведены необходимые следственные действия. Просим с пониманием отнестись к срокам проведения проверки и своевременно предоставлять запрашиваемые материалы. Следственное управление примет по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного заявления о преступлении. Если мы не успеем вынести решение по вашему заявлению, его может продлить начальник следственного управления УФСБ согласно статье 20 УПК. По результатам проверки Вам будет направлено решение в установленном порядке.
Отказ в приеме заявления о преступлении может быть обжалован начальнику органа следствия.
СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ УФСБ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Нижегородская обл.
г. Арзамас, улица Калинина, д. 19
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству
Следователь следственного управления УФСБ по Нижегородской области, майор юстиции Стрелецкий И.А., рассмотрев заявление о преступлении N-7/2025, поступившее 16.01.2026 в следственное управление УФСБ от гражданина Шашовича С.А., и предоставленные доказательства,
УСТАНОВИЛ
16.01.2026, приблизительно в 21:21 по местному времени, Шашович С.А., находился на парковке УМВД со своим товарищем, увидев данное правонарушение, подошел сотрудник полиции Картер Иван, заявитель ссылался на ст. 13 Конституции НО, но в ч. 2 ст. 13 Конституции НО прописано: Каждый имеет право свободно передвигаться по территории страны за исключением мест, доступ на территорию которых ограничен актами управления, законами или иными нормативно-правовыми актами (служебные и охраняемые территории), следственно заявитель находился на территории незаконно, как и его товарищ. Спустя определенное время, заявитель был задержан и доставлен в отдел УМВД для составления протокола об АПН и задержания, права задержанного лица не были озвучены на момент задержания, после привлечения к административной ответственности в виде наложения административного штрафа, предусмотренного ч. 5 ст. 20 КоАП НО заявитель был освобожден. Так же у сотрудника произошла ошибка и он не намеренно выдал не тот штраф.
Следственное управление, рассмотрев заявление и принимая во внимание все факторы, а также имеющиеся достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 51, ч. 1 ст. 56 УК, руководствуясь ст. 42 УПК,
ПОСТАНОВИЛ
1. Возбудить по данным фактам уголовное дело в отношении сотрудника полиции Картера Ивана, предусмотренного ч. 1 ст. 51, ч. 1 ст. 56 УК.
2. Уголовное дело принять к своему производству и приступить к исполнению.
3. Копию настоящего постановления направить гражданину Шашовичу С.А., разъяснив право обжаловать данное постановление начальнику следственного управления или начальнику территориального органа Федеральной службы безопасности на имя следователя следственного управления УФСБ по Нижегородской области Стрелецкого И.А.