Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
ОДОБРЕНООбращение в следственное управление ФСБ от Норвежского А.В. | N-52/2026
08:03:2026 произошла следующая ситуация: Я вышел со здания УМВД и увидел что сотрудники ОБ ППСП чем то занимаются на детской площадке. Когда я подъехал к парадной где находилась данная площадка, я увидел две сотрудницы ОБ ППСП танцевали на детской качели. Когда я удивился, то Хапаев К. сказал "Чё те надо" и ударил меня дубинкой. Сначала я подумал что он пьяный, но он сказал что не хотел ударить меня дубинкой, но потом начал выражаться нецензурной лексикой. Далее он провёл личный досмотр без весомой причины. Он всё время обращался со мной на ты. Когда я попросил у него удостоверение он меня арестовал и как то без КПК и без моего паспорта объявил меня в розыск по 21 статье УК РФ "Отказ в предоставлении гражданину информации". Девушки из ОБ ППСП меня отпускали, а данный сотрудник меня арестовывал где-то 5-7 раз. Я ему говорил "Что ты делаешь", в ответ я получал оскорбление моей родни. Потом он меня отвёл в отделение где и показал удостоверение. Когда мы пришли в отделение он без заполнения всех протоколов просто отвёл в КПЗ. С выше изложенным прошу привлечь данного сотрудника по 51 и 56 статье УК РФ
К заявлению прилагаю копию необходимых документов.
— Ксерокопия паспортных данных: Ксерокопия
— Ксерокопия/видеозапись доказывающая наличие состава преступления: Доказательства
Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 61 УК уведомлен(-а).
СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ УФСБ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Нижегородская обл.
г. Арзамас, улица Калинина, д. 19
УВЕДОМЛЕНИЕ о принятии заявления о преступлении
Ваше заявление принято к рассмотрению следственным управлением УФСБ по Нижегородской области.
Проверка проводится в соответствии с УПК. Для тщательного исследования всех обстоятельств требуется время, в ходе которого могут быть запрошены дополнительные материалы и проведены следственные действия.
Решение по вашему заявлению будет принято в срок до 3 суток (с возможностью продления). О результатах проверки вам сообщат дополнительно. Также к уведомлению прикрепляется талон-уведомление, в котором отображены соответствующие данные по заявлению.
Нижегородская обл.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству
Следователь следственного управления УФСБ по Нижегородской области, капитан юстиции Виноградов С. А. рассмотрев заявление о преступлении N-52/2026, поступившее 08.03.2026 в следственное управление УФСБ от гражданина Норвежского А. В., и предоставленные доказательства,
УСТАНОВИЛ
Заявитель сообщает о противоправных действиях сотрудника ОБ ППСП Хапаева К. А., имевших место 08.03.2026.
Выйдя из здания УМВД, заявитель обратил внимание на двух сотрудниц ОБ ППСП, которые находились на детской площадке вблизи парадной. Подойдя ближе, заявитель обнаружил, что указанные сотрудницы танцуют на детских качелях. Выразив удивление увиденным, заявитель услышал в свою адрес грубое требование гражданина Хапаева К. А.: «Чё те надо», после чего последний нанес заявителю удар дубинкой.
Заявитель отмечает, что сначала заподозрил у Хапаева К. А. состояние алкогольного опьянения, однако сотрудник ограничился заявлением, что удар не был преднамеренным, после чего перешел к нецензурной брани в адрес заявителя. Впоследствии Хапаев К. А. провел личный досмотр заявителя при отсутствии законных оснований, систематически обращаясь к нему на «ты» и нарушая субординацию.
На требование заявителя предъявить служебное удостоверение Хапаев К. А. отреагировал незаконным задержанием и, не имея при себе КПК и паспорта заявителя, объявил его в розыск по статье 21 УК «Отказ в предоставлении информации гражданину», что является абсурдным и не основанным на законе обвинением.
Заявитель подчеркивает, что сотрудницы ОБ ППСП предпринимали попытки его отпустить, однако Хапаев К. А. вопреки их действиям неоднократно подвергал его повторным задержаниям. На все вопросы о причинах происходящего заявитель получал лишь оскорбления в адрес его родственников.
В конечном итоге Хапаев К. А. доставил заявителя в отделение, где предъявил удостоверение. При этом процедура задержания была грубо нарушена: протоколы не составлялись, после чего заявитель был незамедлительно помещен в КПЗ.
Следственное управление, рассмотрев заявление и принимая во внимание все факторы, а также имеющиеся достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 51, ч. 1 ст. 56 УК, руководствуясь ст. 42 УПК,
ПОСТАНОВИЛ
1. Возбудить по данным фактам уголовное дело в отношении сотрудника полиции Хапаева К. А., предусмотренного ч. 1 ст. 51 УК, ч. 1 ст. 56 УК.
2. Уголовное дело принять к своему производству и приступить к исполнению.
3. Копию настоящего постановления направить гражданину Норвежскому А. В., разъяснив право обжаловать данное постановление начальнику следственного управления или начальнику территориального органа Федеральной службы безопасности на имя следователя следственного управления УФСБ по Нижегородской области Виноградова С. А.
Нижегородская обл.
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по обвинению Хапаева Квантума Ахматовича в совершении преступлений,
предусмотренных ч. 1 ст. 51 УК, ч. 1 ст. 56 УК.
ОБВИНЯЕТСЯ:
1) фамилии, имена и отчества обвиняемого или обвиняемых: Хапаев Квантум Ахматович
2) данные о личности обвиняемого или обвиняемых:
— Паспорт (серия и номер): 2026 727086
— Дата и место рождения: 01.01.2001, Российская Федерация
— Гражданство: Российская Федерация
— Адрес фактического проживания: Без определенного места жительства.
— Семейное положение Не женат
— Место работы: (должность, звание) Безработный.
— Отношение к воинской обязанности: Военнообязанный.
— Наличие судимости(-ей): Отсутствуют.
3) существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела: 08.03.2026 приблизительно в 16-ть часов 16-ть минут по местному времени, Нижегородская область, г. Южный, улица Пионерская 1. Незаконное лишение свободы, унижение чести и достоинства.
4) формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за данное преступление: часть 1 статья 51 Уголовного кодекса, (Превышение должностных полномочий.) часть 1 статья 56 Уголовного кодекса ( Халатность.)
5) перечень доказательств, подтверждающих обвинение: Доказательства
6) данные о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением: Норвежский Архип Викторович, гражданин Нижегородской области.