Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Турин Владислав Станиславович
Адрес проживания: Особняк №23
Контактный телефон: 911-333
Ответчик: Зуев Сергей Александрович, УФСИН
Контактный телефон: неизвестен
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Турин Владислав Станиславович
Адрес проживания: Особняк №23
Контактный телефон: 911-333
Ответчик: Зуев Сергей Александрович, УФСИН
Контактный телефон: неизвестен
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконными действий должностного лица.
Основания искового заявления:
Я, Турин Владислав Станиславович, до событий, изложенных ниже, являлся сотрудником УФСИН старшиной внутренней службы, инспектором ОРН и был уволен со службы на основании дисциплинарного взыскания, вынесенного по результатам проверки, проведённой сотрудником УФСИН полковником внутренней службы, первым заместителем начальника исправительной колонии Зуевым Сергеем Александровичем.
05 сентября 2026 года в 22 часа 13 минут Зайцевым Максимом Алексеевичем в официальном портале УФСИН в разделе жалобной книги под номером 4 была написана жалоба на мои действия. В заявлении указано следующее: сотрудник во время передвижения потребовал остановиться, однако на законную просьбу назвать основание для остановки ответил в крайне неподобающей форме «на основании дубиночки», после чего применил специальные средства. Также заявитель указал на грубое нарушение порядка применения физической силы и специальных средств, выразившееся в неозвучивании трёх законных требований, как того требует законодательство.
06 сентября 2026 года в 00 часов 47 минут указанный административный ответчик одобрил данное заявление и указал, что сотрудник будет привлечён к дисциплинарной ответственности (заявление под номером 5).
06 сентября 2026 года в 21 час 34 минуты полковник внутренней службы в сопровождении нескольких лиц задержал меня без применения физической силы и специальных средств, после чего я был доставлен в административный блок УФСИН, а именно в кабинет генерал-майора подразделения, где я получил от административного ответчика дисциплинарное взыскание в виде увольнения с места несения службы по факту нарушения пункта 3.7 ВУ, согласно которому запрещено проявление любого неадекватного или неподобающего сотруднику ФСИН поведения, что наказывается выговором либо увольнением в зависимости от нарушения.
Основанием для дисциплинарного взыскания является заявление в жалобной книге. В связи с этим подлежит анализу каждое утверждение, содержащееся в указанном заявлении.
03 сентября 2026 года в 23 часа 14 минут я выполнял служебные обязанности на территории камерного блока УФСИН. В ходе несения службы мною был замечен заключённый, незаконно находившийся вне камеры. С целью проверки реакции и понимания, слышит ли меня заключённый, я обратился к нему с фразой «Здравствуйте». После получения ответа я выдал законное требование об остановке с целью дальнейшего задержания без применения специальных средств в виде дубинки. Указанное требование было проигнорировано, в связи с чем мною было применено специальное средство, после чего заключённый был задержан в соответствии с Федеральным законом «Об уголовно-исполнительной системе», глава 2, статья 5, пункт 3.
Все последующие объяснения относительно того, на каком основании я требовал остановиться, являются исключительно диспозитивным методом, поскольку в Федеральном законе «Об уголовно-исполнительной системе», глава 1, статья 3, части 7 прямо установлено, что сотрудник УИС, выполняющий задачи ВНЕ учреждений, при обращении к гражданину обязан:
1) назвать свою должность, специальное звание, фамилию, предъявить по просьбе гражданина служебное удостоверение, после чего разъяснить причину и цели обращения;
2) при применении мер, ограничивающих права и свободы гражданина, разъяснить ему основания и причины таких мер, а также связанные с этим права и обязанности.
Действующее законодательство не содержит определения термина «учреждение» применительно к указанной норме, в связи с чем необходимо исходить из общего понятия. Учреждение является унитарной некоммерческой организацией, созданной собственником (учредителем) для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. Соответственно, вся территория ФСИН подпадает под термин «учреждение», и у меня отсутствовала обязанность по просьбе или требованию гражданина разъяснять ему основание для остановки и тому подобное.
Фраза, произнесённая мной, «на основании дубиночку буду применять тогда», с юридической точки зрения является предупреждением о возможном применении специальных средств и не может расцениваться как проявление неподобающего поведения, предусмотренного пунктом 3.7 ВУ.
Таким образом, считаю, что решение административного ответчика о моём увольнении с места несения службы является незаконным.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 96–99 КАС,
Прошу суд:
– признать действия (бездействие) ответчика незаконными;
– обязать ответчика отменить дисциплинарное взыскание;
– привлечь ответчика к дисциплинарной ответственности в виде увольнения с места несения службы за незаконное применение дисциплинарного взыскания;
– обязать ответчика компенсировать причиненный ущерб в размере 200 000 (двести тысяч) рублей;
– восстановить меня на службу в прежней должности и специальном звании.
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта; CD-носитель.
— Копию трудовой книжки; CD-носитель.
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела; CD-носитель.
— (Иные документы, подтверждающие ваши доводы.)
Дата: «7» сентября 2026 года.
Подпись истца: Turin / Турин Владислав Станиславович
Подпись истца: Turin / Турин Владислав Станиславович
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.
Последнее редактирование: