Что такое мировое соглашение и для чего оно нужно?
Мировое соглашение это документ, заключаемый между сторонами и утверждаемый судом, содержащий решение, которое устраивает всех участников процесса и обязательно для исполнения ими. Эта своего рода сделка, заключающаяся в предоставлении уступок друг другу, исключающая взаимные претензии и прекращающая спор по делу. Но эта сделка имеет силу судебного решения.
Решение о примирении с помощью мирового соглашения можно принять в любой момент процедуры судопроизводства, до вынесения решения судьей (судьями). Обычно в процессе суд способствует примирению, помогает сторонам сделать правильные выводы из дела и решить спор мирно. Но возможно заключение соглашение и во время исполнения судебного акта. В последнем случае оно передается на утверждение тому суду, который рассматривал дело в первой инстанции.
Соглашение не может противоречить нормам законодательства, а также нарушать права других лиц (как участвующих в деле, так и не задействованных в нем).
В процессе судебного производства часто возникают ситуации, когда стороны приходят к согласию и дальнейшее рассмотрение дела представляется бессмысленным. Чтобы не загружать суды лишней работой, законодательством предусмотрены различные способы, по которым возможно закончить процесс и разойтись с миром.
Виды примирений
Одной из задач судопроизводства является соблюдение интересов сторон, общества и государства, поэтому судьи способствуют тому, чтобы спор был решен в пользу обеих сторон, не нарушая ничьи права. Возможность закончить дело примирительной процедурой законодательно закреплена главой 14.1 уголовно-процессуального Кодекса (далее УПК).
Примирение должно быть добровольным, обоюдным, и не затрагивать чужие интересы. Окончательным решением после примирительных процедур (переговоров, обсуждений) может быть один из следующих вариантов:
отказ от исковых требований со стороны истца (полный или частичный);
признание исковых требований ответчиком (полное или частичное);
отказ от жалобы (апелляционной, кассационной, надзорной);
заключение акта о примирении.
Порядок заключения мирового соглашения
Примирительная процедура проводится по предложению сторон или суда. В первом случае достаточно устно заявить о своем желании истцом или ответчиком, и обсудить положения процедуры. Судья может вынести предложение устно, а также письменным определением.
Суд выясняет все обстоятельства, по которым принимается решение – не оказывалось ли давление на стороны, было ли их решение добровольным и обоюдным, пришли ли они к согласию в форме соглашения, его стоимости и содержании. Если истцом и ответчиком не выяснены все обстоятельства, назначается перерыв в заседании, в течение которого они могут принять решение.
Выносится определение о проведении примирительной процедуры, и она начинается прямо в суде, либо дело откладывается на определенный срок, который озвучивается сторонам.
Судья не имеет права изменять, дополнить, или отменять части такого соглашения. В его задачи входит проверка условий документа, которые должны соответствовать законодательству и не нарушать права других лиц. Он может лишь давать пояснения и рекомендации сторонам.
Если стороны не достигли примирения, дело возвращается для дальнейшего разбирательства.
Форма подачи мирового соглашения
Код:
[RIGHT][FONT=times new roman]В Нижегородский областной суд
Нижегородская область, г. Арзамас,
ул. Калинина, д. 29
Истец: [указать фамилию, имя, номер телефона][/FONT][/RIGHT]
[CENTER][FONT=times new roman]
[SIZE=5][B]МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ[/B]
по делу №[/SIZE][/FONT][/CENTER]
[JUSTIFY][FONT=times new roman][SIZE=4][указать фамилию, имя истца], действующий от своего имени, именуемый в дальнейшем «Истец» и [указать фамилию, имя ответчика], действующий от своего имени, именуемый в дальнейшем «Ответчик» с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», а по отдельности «Сторона», выступающие в качестве сторон по делу № [указать номер дела], рассматриваемому в Нижегородском областном суде, заключили настоящее Мировое соглашение (далее – «Соглашение») о
нижеследующем:
1. [указать условия]
2. [указать условия]
3. [указать условия]
4. Мировое соглашение составлено в 3-х экземплярах, по одному для каждой из сторон и для Нижегородского областного суда
6. Стороны просят суд утвердить настоящее Мировое соглашение, а производство по делу прекратить.
7. Последствия прекращения производства по делу в связи с заключением настоящего Мирового соглашения Сторонам разъяснены и понятны.[/SIZE][/FONT][/JUSTIFY]
[RIGHT][FONT=times new roman]Дата ___________
Подпись ___________[/FONT][/RIGHT]