Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Квинси Никита Квинсович
Почтовый адрес для корреспонденции: почта
Ответчик: Егоров Дионис Иванович
Начальник ГУ МВД по Нижегородской области
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Квинси Никита Квинсович
Почтовый адрес для корреспонденции: почта
Ответчик: Егоров Дионис Иванович
Начальник ГУ МВД по Нижегородской области
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконным решения руководителя федерального органа государственной власти
о привлечении к дисциплинарной ответственности
о признании незаконным решения руководителя федерального органа государственной власти
о привлечении к дисциплинарной ответственности
Основание иска:
Я, Квинси Никита Квинсович, являюсь сотрудником ГАИ специальной роты в звании прапорщик и на момент произошедшего находился при исполнении служебных обязанностей.
12 марта 2026 года около 11:00, во время несения службы на территории города Арзамас, я находился на патрулировании совместно со своими напарниками.
В ходе патрулирования по нашему служебному экипажу неизвестным гражданином был открыт огонь из огнестрельного оружия. Данные действия представляли прямую угрозу жизни сотрудников правоохранительных органов и граждан.
Данные действия подпадают под признаки тяжких преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом:
— Статья 41 УК — незаконное использование оружия и боеприпасов к нему.
— Статья 65 УК — посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.
Согласно Федеральному закону «О полиции», сотрудники полиции обязаны:
— защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан;
— пресекать преступления и правонарушения;
— принимать меры по задержанию лиц, совершивших преступления.
В связи с вооружённым нападением мной и моими напарниками были предприняты законные меры по пресечению преступления — был открыт ответный огонь в рамках самообороны и начато преследование вооружённого преступника.
Преследование продолжалось около двух минут. Несмотря на предпринятые меры по задержанию нарушителя, ему удалось скрыться. Однако данный факт не свидетельствует о халатности сотрудников полиции, поскольку действия сотрудников происходили в условиях вооружённого нападения и непосредственной угрозы жизни.
Однако начальник МВД Дионис Егоров, не проведя объективного служебного разбирательства, не изучив обстоятельства вооружённого нападения на сотрудников полиции и не приняв во внимание факт совершения тяжкого преступления против сотрудников правоохранительных органов, вынес дисциплинарное взыскание по пункту 3.1 устава — «Халатность при исполнении служебных обязанностей».
Считаю данное решение неправомерным и необоснованным, поскольку мои действия были направлены на пресечение тяжкого преступления и исполнение прямых служебных обязанностей сотрудника полиции.
Более того, вынесение дисциплинарного взыскания без объективного рассмотрения обстоятельств произошедшего может свидетельствовать о неправомерном использовании должностных полномочий со стороны ответчика, что требует дополнительной проверки со стороны суда.
Дополнительно считаю необходимым отметить, что подобные решения руководства, принимаемые без всестороннего изучения обстоятельств произошедшего, создают опасный прецедент, при котором сотрудники правоохранительных органов могут подвергаться дисциплинарным взысканиям даже в ситуациях, когда они действуют в условиях угрозы жизни и исполняют свои служебные обязанности по пресечению преступлений.
Дополнительно сообщаю суду, что видеозаписи и иные материалы фиксации произошедшей служебной ситуации могут находиться у сотрудников, которые находились со мной на патрулировании в момент происшествия, а также у сотрудника, подавшего рапорт по данному факту. В случае необходимости данные сотрудники могут предоставить суду соответствующие доказательства произошедших событий.
Таким образом, вынесенное дисциплинарное взыскание является необоснованным, противоречит фактическим обстоятельствам произошедшего и нарушает принципы законности при принятии дисциплинарных решений.
Прошу суд:
1. Признать дисциплинарное взыскание, вынесенное Дионисом Егоровым по пункту 3.1 устава, незаконным и необоснованным.
2. Обязать ответчика снять дисциплинарное взыскание (выговор) с сотрудника ГАИ специальной роты Квинси Никиты Квинсовича.
3. Провести проверку действий ответчика на предмет возможного злоупотребления должностными полномочиями.
4. Обязать ответчика провести служебное разбирательство по факту вооружённого нападения на сотрудников правоохранительных органов.
Приложения:
Ксерокопия паспорта: Клик
Фото- и видеодоказательства (при наличии).
Дата: «16» марта 2026 г.
Подпись Истца: _______________ / Quinsy
Подпись Истца: _______________ / Quinsy