ИНФОРМАЦИЯ - Лекционный материал для сотрудников областной больницы (ОБ) | Форум онлайн-игры – AMAZING ONLINE
Форум
AMAZING ONLINE

ИНФОРМАЦИЯ Лекционный материал для сотрудников областной больницы (ОБ)

Camila_Moore

Активный пользователь
Лидер
1760530020275.png

Лекция №1. Субординация.
Субординация - это служебное отношения, направленные на соблюдение дистанции между руководителя и подчиненными сотрудниками. Правила субординации нужно соблюдать не только в кругу коллектива, но и с пациентами, и с сотрудниками других государственных организаций. Возьмите себе в привычку употреблять синонимы: "Привет" - "Здравствуйте"; "Не за что" - "На здоровье"; "Пока" - "Всего доброго". В нашем коллективе приемлемо разговаривать на "Ты" только с людьми, которые не против этого. Не стоит разговаривать неподобающе перед пациентами, а так же кричать и хамить. Как бы пациент не был невежей, мы должны всегда быть вежливым. Хочу вам напомнить, что: - обращение к старшему составу исключительно по форме «ФИО», обращение на Вы; - обращение к младшему составу от старшего по званию по форме «ФИО», «Должность фамилия», «Должность», «Фамилия», на Вы; - обращение на «ты» допускается между сотрудниками либо равного звания, равной должности, либо при обращении старшего по званию к младшему в неформальной обстановке, когда это уместно.

Лекция №2. Первая медицинская помощь (ПМП).
Первая медицинская помощь - комплекс экстренных медицинских мероприятий, проводимых внезапно заболевшему или пострадавшему на месте происшествия и в период доставки его в медицинское учреждение. Одним из важнейших положений оказания первой помощи является ее срочность: чем быстрее она оказана, тем больше надежды на благоприятный исход. Поэтому такую помощь своевременно может и должен оказать тот, кто просто находится рядом с пострадавшим. При оказании первой помощи необходимо:
- удалить травмирующий фактор;
- вынести пострадавшего с места происшествия;
- обработать поврежденные участки тела и остановить кровотечение;
- обеспечить неподвижность места перелома, предотвратить травматический шок;
- доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

При оказании первой помощи следует обладать навыками обращения с раненым. Это особенно важно при переломах, сильных кровотечениях, потере сознания, термических и химических ожогах.
Оказывающий помощь должен знать: основные признаки нарушения жизненно важных функций организма человека; общие принципы оказания первой помощи и ее приемы применительно к характеру полученного пострадавшим повреждения; основные способы переноски и эвакуации пострадавших.
Оказывающий помощь должен уметь: оценивать состояние пострадавшего и определять, в какой помощи в первую очередь он нуждается; обеспечивать свободную проходимость верхних дыхательных путей; выполнять искусственное дыхание «изо рта в рот» («изо рта в нос») и закрытый массаж сердца и оценивать их эффективность; временно останавливать кровотечение путем наложений жгута, давящей повязки, пальцевого прижатия сосуда; накладывать повязку при повреждении (ранении, ожоге, отморожении, ушибе); иммобилизовать поврежденную часть тела при переломе костей, тяжелом ушибе, термическом поражении; оказывать помощь при тепловом и солнечном ударах, утоплении, остром отравлении, рвоте» бессознательном состоянии; использовать подручные средства при переноске, погрузке и транспортировке пострадавших; определять целесообразность вывоза пострадавшего машиной скорой помощи или попутным транспортом; пользоваться аптечкой первой помощи.

Лекция №3. Основные признаки жизни.
Признаками жизни являются показатели состояния человеческого организма, позволяющие установить, что он жив. Это особенно важно, когда пострадавший находится без сознания. Наличие признаков жизни сигнализирует о необходимости немедленного проведения мер по оживлению человека, которые могут привести к успеху.
Важнейшие критерии оценки:
1. Сердцебиение. Наличие сердцебиения определяют на слух, приложив ухо к левой половине грудной клетки.
2. Пульс. Наиболее удобно определять пульс на лучевой, сонной и бедренной артериях. В критических ситуациях, когда пострадавший находится без сознания, определять пульс необходимо только на сонной артерии, так как на ней это возможно
сделать даже при самом низком давлении. Для определения пульса на сонной артерии необходимо положить пальцы на переднюю поверхность шеи в области хрящей гортани и переместить пальцы вправо или влево. Бедренная артерия проходит в области паховой складки. Пульс определяют указательным и средним пальцами, но ни в коем случае не большим пальцем, поскольку в ряде случаев так можно определить собственный пульс, а не пульс пострадавшего. Для определения пульса на лучевой артерии кисть в области лучезапястного сустава обхватывают правой рукой так, чтобы I палец располагался с локтевой стороны, а II, III и IV – на лучевой артерии. Нащупав пульсирующую артерию, ее с умеренной силой прижимают к внутренней стороне лучевой кости.
3. Дыхание. Его определяют по движению грудной клетки и живота. В случае, когда это невозможно, например при очень слабом поверхностном дыхании, наличие дыхания определяют поднеся ко рту или к носу пострадавшего зеркало или любой блестящий холодный предмет (часы, очки, лезвие ножа, осколок стекла и др.), которые от дыхания запотевают. Также можно определить дыхание по движению кусочка ваты или бинта, поднесенного к носовым отверстиям (будет колебаться в такт дыханию).
4. Реакция роговицы глаза на раздражение. Роговица глаза является очень чувствительным образованием, богатым нервными окончаниями, и при минимальном ее раздражении возникает реакция век – моргательный рефлекс. Для проверки реакции роговицы глаза нужно аккуратно прикоснуться к глазу кончиком носового платка (не пальцем!): если человек жив – веки моргнут.
5. Реакция зрачков на свет. При освещении глаза пучком света (например, фонариком) наблюдается положительная реакция – сужение зрачка. При дневном свете эту реакцию можно проверить так: на некоторое время закрывают глаз рукой, затем быстро отводят руку в сторону, при этом будет заметно сужение зрачка.
Внимание! Отсутствие сердцебиения, пульса, дыхания и реакции зрачков на свет не свидетельствует о том, что пострадавший мертв. Эти признаки могут наблюдаться при клинической смерти, при которой пострадавшему необходимо оказывать помощь в полном объеме.
 
Последнее редактирование:

Camila_Moore

Активный пользователь
Лидер
Лекция №4. Сердечно-легочная реанимация (СЛР).
Сердечно-легочная реанимация (СЛР) — это комплекс неотложных мероприятий, направленных на восстановление жизнедеятельности организма и выведение его из состояния клинической смерти
Прибегнуть к сердечно-легочной реанимации можно в случае отсутствия признаков жизни: дыхания, кровообращения (пульса), сознания.
Реанимация включается в себя комплект двух основных неотложных мероприятий, проводимых параллельно: непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких. Помимо этого применяется использование прекардиального удара в случае внезапной остановки сердца в первые 10-30 секунд.
Непрямой массаж сердца выполняется параллельно с искусственной вентиляцией легких в соотношении 2 к 30: чередуясь два вдоха - тридцать нажимов в грудную клетку.
Непрямой массаж сердца.
Пострадавшего укладывают на спину, обязательно на жёсткую поверхность. Спасатель стоит (в полный рост или на коленях) сбоку от пострадавшего. Одну ладонь он кладет на нижнюю половину грудины больного так, чтобы пальцы были ей перпендикулярны. Поверх помещают другую руку. Приподнятые пальцы не касаются тела. Прямые руки спасателя располагаются перпендикулярно грудной клетке пострадавшего. Массаж производят быстрыми толчками, тяжестью всего тела, не сгибая руки в локтях. Частота сжатий 80-100 в минуту. Грудина больного при этом должна прогибаться на одну треть (около 5 см для взрослого пострадавшего). Обычно непрямой массаж сердца проводится совместно с искусственной вентиляцией легких до прибытия скорой помощи или появления признаков биологической смерти.
Искусственная вентиляция легких.

Существует два способа: «изо рта в рот» и в крайнем случае «изо рта в нос». При способе «изо рта в рот» необходимо освободить рот и нос пострадавшего от всего содержимого. Затем голову пострадавшего запрокидывают так, чтобы между подбородком и шеей образовался тупой угол. Далее делают глубокий вдох, зажимают нос пострадавшего, своими губами плотно обхватывают губы пострадавшего и производят выдох в рот. После этого необходимо убрать пальцы от носа. Интервал между вдохами должен составлять 4-5 секунд.
Соотношение вдохов с непрямым массажем сердца 2 к 30 (2 вдоха, 30 нажатий непрямого массажа сердца) - именно так проводится основная сердечно-легочная реанимация
Целесообразно при этом использовать так называемые барьеры для защиты как спасателя, так и спасаемого: от носового платка до специальных плёнок и масок, которые обычно есть в аптечке.

Лекция №5. ПМП при утоплении.
Характер оказания помощи пострадавшему, извлеченному из воды, зависит от тяжести его состояния. Если пострадавший в сознании, пульс и дыхание удовлетворительные, и нет жалоб на недостаточность дыхания, то его следует уложить на сухую жесткую поверхность так, чтобы голова была низко опущена, раздеть, растереть сухим полотенцем, дать горячее питье и укутать сухим одеялом.
После извлечения из воды пострадавшего с удовлетворительным пульсом и дыханием, но в бессознательном состоянии, надо запрокинуть его голову и выдвинуть нижнюю челюсть, затем уложить так, чтобы голова была низко опущена, и освободить ротовую полость от тины, ила, рвотных масс, обтереть его насухо и согреть.
При извлечении из воды пострадавшего без самостоятельного дыхания, но с сохраненной сердечной деятельностью, после тех же предварительных мероприятий следует как можно быстрее сделать искусственное дыхание способом «рот в рот» или «рот в нос». Если у пострадавшего отсутствуют самостоятельное дыхание и сердечная деятельность, необходимо сочетать проведение искусственного дыхания с непрямым массажем сердца.
После оказания первой помощи, независимо от степени тяжести состояния, пострадавшего необходимо доставить в медицинское учреждение, так как во всех случаях возможны осложнения, от которых пострадавший может умереть.

Лекция №6. ПМП при тепловом ударе.
Тепловой удар (перегревание) – значительное повышение температуры тела под влиянием внешних тепловых факторов, приводящее к расширению сосудов, гипервентиляции вследствие тахипноэ, усиленному потоотделению. В результате формируется дегидратация по гипертоническому типу со снижением ОЦК за счет плазменного объема, падение производительности сердца периферического сосудистого тонуса и уровня артериального давления, церебральная гипоксия с судорогами.
Основные принципы неотложной помощи:
1) Снятие воздействия высоких температур на организм. Пострадавшего следует вынести из зоны перегревания и уложить в тени или холодном помещении;
2) Снять одежду, положить холодные компрессы (или пузыри со льдом) на голову, шею, паховую область (в проекции крупных сосудов). Полезно укутать больного простыней, смоченной холодной водой, так как испарение воды из неё несколько снизит температуру тела;
3) Если сознание не потеряно, то пострадавшего следует напоить холодными напитками. Спиртные напитки противопоказаны!
4) При потере сознания, прекращении сердечной и дыхательной деятельности немедленно осуществляется сердечно-легочная реанимация с дальнейшей транспортировкой больного в стационар.

Лекция №7. ПМП при переохлаждении.
Переохлаждением называется процесс постоянного снижения температуры тела до опасных пределов под воздействием холода. Быстрому развитию переохлаждения организма способствуют: низкая температура и повышенная влажность воздуха, ветер, отсутствие укрытий и теплой одежды, недостаточное питание, обезвоживание, отсутствие движений.
Основными признаками переохлаждения являются: понижение температуры тела ниже 36 градусов, снижение частоты сердечных сокращений, нарушение ритма дыхания, появление чувства усталости, сонливость, замедление речи, нарушение памяти, посинение кожных покровов, утрата двигательной активности, потеря сознания.
Первая помощь при переохлаждении
-Немедленно обеспечить условия по прекращению теплоотдачи организмом: вытащить человека из холодной воды, снега, холодного помещения, открытого, продуваемого ветром пространства, поднять с мокрой, холодной поверхности.
-Согреть пострадавшего.
-Снять мокрую и надеть сухую одежду и головной убор, закутать в одеяло с дополнительным источником тепла, дать горячее питье.
-Разогревать в первую очередь нужно туловище, а затем руки и ноги.Если пострадавший находиться в тяжелом состоянии теряет сознание, пульс и дыхание замедлены или вообще отсутствуют, то необходимо немедленно доставить больного в лечебное учреждение.
При оказании помощи пострадавшему запрещается:
-Проводить интенсивное обогревание: горячий душ, горячая ванна, жаркое помещение;
-Растирать человека, поскольку это приводит к притоку холодной крови с периферии к внутренним органам и головному мозгу, которые будут продолжать охлаждаться.
- Согревание должно идти от центра к периферии;
-Использовать открытый огонь и алкоголь;
-Растирать пострадавшего снегом.
 

Camila_Moore

Активный пользователь
Лидер
Лекция №8. ПМП при обморожении.
Наряду с общим переохлаждением организма низкая температура, повышенная влажность воздуха, ветер могут вызвать местное поражение тела – обморожение.
Обморожением называется некроз (омертвение) или воспаление тканей под действием холода. Чаще всего это открытые места: кисти рук, лицо, шея, ноги. Увеличивает вероятность обморожения мокрая, увлажненная одежда и обувь, плохое питание, отсутствие горячей пищи, невозможность обогреться, утомление, кровопотеря.
По степени поражения выделяют четыре стадии обморожения:
1 степень: побледнение и покраснение кожи, отек и припухлость пораженного участка, ощущение боли и жжение в месте поражения, появление водянистых пузырей.
2 степень: расстройство кровообращения, посинение пораженных участков, значительный их отек, пузыри, наполненные прозрачной жидкостью.
3,4 степень: омертвение кожи, мышц, сухожилий, суставов, снижение температуры кожи и потеря ею чувствительности, расслоение омертвевших участков, образование нагноений.
Первая помощь при обморожении
-В начальном периоде первая помощь заключается в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановления кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждения развития инфекции.
-При первых признаках обморожения пострадавшего необходимо ввести в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки.
-Охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.
-При признаках глубокого обморожения следует ограничиться наложением на поражённую поверхность теплоизолирующей повязки.
-Поражённым конечностям придают состояние покоя путём применения подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань.
-Дают горячее питьё, горячую пищу.
При оказании первой помощи запрещается: растирать пораженные участки снегом, смазывать их жирными мазями, интенсивно отогревать.

Лекция №9. ПМП при эпилепсии.
Эпилепсия является хроническим заболеванием головного мозга, характеризующееся повторными эпилептическими припадками.
Эпилептический статус определяется как фиксированное эпилептическое состояние, возникающее вследствие продолжительного припадка ( более 30 минут) или припадков, которые повторяются с короткими интервалами времени без периодов восстановления между ними.
Признаки эпилепсии: потеря сознания; “стеклянные” глаза; кожа голубоватого оттенка; остановка дыхания; запрокинутая голова; пена изо рта; звук, напоминающий храп; ригидность(напряжение) мышц.
Действия, которые ни в коем случае нельзя совершать во время приступа эпилепсии:
-применять предметы (ложку, шпатель) для разжатия челюстей человека с приступом;
-давать лекарства и жидкости во время приступа через рот;
-пытаться насильственно сдерживать судорожные движения;
- бить пострадавшего по щекам, обливать водой;
- делать искусственное дыхание и массаж сердца.
Первая помощь:
Во время приступа стоит положить под голову что-то мягкое, например, свернутую куртку. Снять очки, расслабить галстук, после окончания приступа перевернуть человека на бок (чтобы избежать западения корня языка). Важно засечь время, когда начался приступ, так как информация об этом может стать важной для лечащего врача.

Лекция №10. Метод Геймлиха.
Применяется, когда инородное тело попадает в верхние дыхательные пути, в таком состоянии человек хватается за своё горло и не в состоянии разговаривать или вдыхать воздух, цвет лица пострадавшего становится сине-красным. Пострадавший нуждается в немедленной помощи.
Первая помощь при инородном теле в дыхательных путях (поперхивание):
1. Необходимо встать за спиной пострадавшего (если он еще на ногах и не потерял сознания), обхватив его руками.
2. Сжать одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положить ее на живот пострадавшего на уровне между пупком и реберными дугами (в так называемую эпигастральную область живота).
3. Ладонь другой руки кладется поверх кулака, быстрым толчком вверх кулак вдавливается в живот. Руки при этом нужно резко согнуть в локтях, но грудную клетку пострадавшего не сдавливать.
4. При необходимости прием повторить несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся.
Если дыхательные пути освободились, у человека восстановится дыхание и появится нормальный цвет лица.

Лекция №11. ПМП при различных кровотечениях.
Кровотечение — выход крови за пределы сосудистого русла или сердца в окружающую среду (наружное кровотечение), в полость тела или просвет полого органа (внутреннее кровотечение). Кровотечения разделяют по анатомическому принципу и по направлению крови. По направлению выхода крови кровотечения могут быть: внутренними, паренхиматозными и наружными. По анатомическому принципу кровотечения подразделяются на: артериальные, венозные и капиллярные.
Наружное артериальное кровотечение.
Признак артериального кровотечения: пульсирующая струя крови алого цвета (самое опасное кровотечение, кровь выступает быстро, что приводит к летальному исходу из-за потери большого количества крови).
Порядок действий по оказанию первой помощи:
1. Крепко пережать артерию пальцем или кулаком, ослабив кровотечение. Большая потери крови может привести к смерти. Данное действие необходимо выполнить как можно быстрее;
2. Вызвать скорую помощь;
3. Наложить жгут выше ранения, придавливая артерию, делая два первых тура как можно туже (жгут можно сделать из верёвки, ткани, бинта, ремня)
4. Накрыть ранение стерильной салфеткой или бинтом, чтобы избежать заражения крови и дожидаться приезда врачей.
Правила наложения жгута:
1. Первые два тура должны быть тугими, именно они остановят основной поток крови;
2. Жгут накладывается поверх одежды или на кожу, подкладывая под него слой ткани;
3. Максимальное время наложения жгута - 60 минут, периодически ослабевая давление;
4. После наложения приложить записку с указанием времени, когда жгут был наложен.
Наружное венозное кровотечение.
Признак венозного кровотечения — кровь темного цвета, густая, вытекает медленно.
Порядок действий по оказанию первой помощи:
1. Если кровотечение сильное, то необходимо пережать вену и наложить жгут по правилам, как при артериальном кровотечении;
2. Вызвать скорую помощь;
3. Наложить давящую повязку (тампонад). Мера по наложению давящей повязки является самой важной при оказании помощи, если воздух попадет в вену при кровотечении, то это может привести к летальному исходу;
3.1 Чтобы не допустить проникновение воздуха в вену, необходимо наложить стерильную салфетку или слой бинта на источник кровотечения;
3.2 Поверх слоя бинта или стерильной салфетки наложить плотный слой ваты;
3.3 Накрыть плотный слой ваты слоем бинта или стерильной салфеткой;
4. Плотно зафиксировать давящую повязку, перебинтовав или перевязав её веревкой.
Наружное капиллярное кровотечение.
Признак капиллярного кровотечения: кровь ярко-красная и выступает в небольшом количестве.
Порядок действий по оказанию первой помощи:
1. Участок кожи вокруг источника кровотечения обработать антисептиком, что бы не допустить заражения крови. Важно: обрабатывать средствами следует только края раны, в кровь и рану заливать средства запрещено.
2. Наложить кусок ваты или пластырь.
 

Camila_Moore

Активный пользователь
Лидер
Лекция №12. ПМП при ожогах.
Ожог – это повреждение кожи, иногда тканей, мышц и костей, связанное с воздействием на кожу огня, электричества или химических веществ. Чем дольше продолжался контакт, тем сильнее будет ожог. Ожоги могут быть также из-за воздействия горячего пара или жидкости.
Для каждой степени ожоговой травмы характерны свои симптомы:
1 степень характеризуется развитием гиперемии (покраснения) кожи.
2 степень — образованием эпидермальных пузырей (везикул).
3 степень характеризуется образованием булл, т. е. больших пузырей, склонных к слиянию. Если буллы самопроизвольно вскрываются, обнажается раневая поверхность красного цвета. В случае ожога третьей степени поражается сосочковый слой, наблюдается выделение серозной жидкости. Также характерно формирование участков некроза (омертвения). После отхождения струпа образуются язвы.
При ожогах первой и второй степени:
-Убрать поражающий фактор и источник ожога.
-Вызвать скорую помощь, если ожог второй степени.
-Снять одежду с места повреждения, если она «не слиплась» с кожей.
-Охладить место ожога водой в течении 20 минут.
При ожогах третий и четвертой степени:
- Убрать поражающий фактор и источник ожога.
- Вызвать скорую помощь.
-Снять одежду с места повреждения, если она «не слиплась» с кожей.
-По возможности дать пострадавшему выпить жидкости: воды, горячего чая.

Лекция №13. Медицинское обследование граждан на пригодность к службе в ВЧ
Военно-врачебная комиссия (ВВК) — это медосмотр военнообязанных граждан с целью определить годность к службе в рядах российской армии. Призывник обязан пройти тех врачей, которые присутствуют на призывах в военкомате, это может быть: терапевт, психолог, хирург.

Обязанности медицинской комиссии в военкомате состоят в том, чтобы путем обследования гражданина определить, есть ли у призывника проблемы со здоровьем, а также проблемы в психоэмоциональном плане, которые могут помешать службе в армии и быть опасным как для самого призывника, так и для окружающих.

Первый этап:
После того, как призывник прибыл в военкомат, он проходит в комнату, где его ожидает первый врач. Он начинает составлять медицинскую карточку призывника. (ФИО, возраст, травмы)
Пример диалога от лица врача;
1. Добрый день, для заполнения всей необходимой документации, скажите свои данные. А именно Ваше ФИО, сколько Вам лет.
После ответа призывника, стоит спросить:
2. Имеются ли у Вас врожденные заболевания, были ли перлом, повреждения конечностей, а так же спины?
3. Если у Вас жалобы на состояние здоровья? Видите ли Вы какие-либо галлюцинации, беспокоят навязчивые мысли, был ли долгий стресс?
После данного опроса, все записывается в документацию призывника. Далее отправляем на замер роста и веса.
После этого врач записывает показатели в медицинской карточке призывника и ставит подпись (в случае, если гражданин подошел по критериям).

Второй этап:
Призывник попадает к офтальмологу (окулисту). Обследуемый садится на стул в пяти метрах от таблицы и прикрывает один глаз заслонкой. Голову нужно держать строго прямо. Врач указывает на таблицу указкой, и в течение двух-трех секунд проверяемый должен назвать букву.
После этого врач записывает показатели в медицинской карточке призывника и ставит подпись (в случае, если гражданин подошел по критериям).

Финальный этап:
Призывник должен пройти тест на слух у врача-оториноларинголога (ЛОР), который помимо проверки слуха проверит все полученные данные, повторно задаст вопросы о жалобах гражданина и отправит его непосредственно к военнослужащим. Вы должны попросить обслуживаемого усадить на стул. Отойдя от него на какое-то расстояние, шепотом проговорить любые слова, к примеру: "Воинская часть", "Полковник", "Таблица", "Документ" и т.д.
После пройденной всей комиссии, врач должен заполнить всю документацию и передать медицинскую книжку призывника ему в руки.

Лекция №14. Вывихи, их основные признаки, первая помощь.
Вывих – это такое повреждение, при котором происходит смещение соприкасающихся суставных поверхностей: одной по отношению к другой. Вывих может быть полным, когда суставные поверхности перестают соприкасаться друг с другом, и неполным (подвывих), когда между суставными поверхностями имеется частичное соприкосновение. Возникают вывихи в основном под действием непрямой травмы, например, вывих бедра возможен при падении на согнутую ногу с одновременным поворотом ноги внутрь, вывих плеча – при падении на вытянутую руку.
Признаки вывиха:
- боль в конечности, преимущественно в суставе;
- резкая деформация в области сустава (как бы «западение» его);
- отсутствие активных и невозможность пассивных движений в суставе; при попытке (осторожной!) пассивного движения в суставе он как бы «пружинит»;
- конечность фиксируется в неестественном положении, длина ее изменяется, чаще бывает укорочение.

Первая помощь при вывихах заключается в следующем:
1) для уменьшения болей – холод на область вывиха, при сильных болях и вывихах крупных суставов (плечевой, бедренный) – обезболивающее средство из шприц-тюбика с белым колпачком из аптечки индивидуальной АИ);
2) иммобилизация конечности производится в том положении, которое она приняла после травмы. Верхнюю конечность подвешивают на косынке, нижнюю – фиксируют шиной или подручным материалом; не следует пытаться вправить вывих, так как иногда трудно установить, вывих это или перелом, тем более что вывихи часто с ним сочетаются.
Вправление вывиха – врачебная процедура, поэтому при отсутствии врача лучше пострадавшего транспортировать в стационар (отделение травматологии) сидя или лежа, в зависимости от локализации вывиха. Вправление вывихов может быть выполнено лишь специалистом, имеющим практический опыт выполнения подобных манипуляций, и по строгим показаниям.

Лекция №15. Ушибы, их основные признаки, первая помощь.
Ушиб – это повреждение тканей или органов без нарушения целости кожи и слизистых. Механизм ушиба – непосредственное действие тупого предмета на тот или иной участок тела. Это может быть как падение, так и удар предметом. Тяжесть повреждения зависит от величины, веса, формы предмета, которым был нанесен удар или о который человек ударился.
Признаки ушибов: боль, припухлость, местное повышение температуры, более или менее выраженное кровоизлияние (синяк) и нарушение функции ушибленного органа. При разрывах мелких сосудов образуются небольшие кровоизлияния, называемые кровоподтеками; повреждение более крупных сосудов вызывает обширное кровоизлияние. Чем поверхностнее кровоизлияние, тем скорее оно проявится в виде «синяка». При действии большой силы по касательной наблюдается обширная отслойка кожи (ссадина).
При ушибе крупного нерва может развиться шок или паралич области, где находится данный нерв, при ушибе сустава нарушается его функция. Ушибы внутренних органов (мозг, печень, легкие, почки, сердце) могут привести к тяжелым нарушениям во всем организме и даже к смерти.
Первая помощь при ушибах направлена на уменьшение боли и кровоизлияния в ткани. На область ушиба необходимо наложить давящую повязку, создать покой, придать конечности возвышенное положение, приложить холод на место ушиба. При наличии ссадин кожу обрабатывают настойкой йода (или другим антисептиком) и накладывают стерильную повязку, а на нее – холод.
При небольших ушибах мягких тканей, особенно конечностей, как правило, госпитализации не требуется, больной направляется в травмпункт на консультацию врача. При обширных ушибах груди, живота, суставов необходима госпитализация в травматологическое или хирургическое отделение для исключения переломов, вывихов, повреждений внутренних органов.
При сильных ушибах конечностей для снятия боли можно ввести обезболивающее средство из аптечки индивидуальной.
При ушибах туловища обезболивающие лучше не применять, чтобы не «смазывать» клинику повреждений внутренних органов и обеспечить возможность оказания своевременной и адекватной квалифицированной медицинской помощи.
 

Camila_Moore

Активный пользователь
Лидер
Лекция №16. Растяжения и разрывы связок.
Связки— это структуры из соединительной ткани, которые соединяют кости и стабилизируют сустав независимо от того, бежит человек или лежит. Они содержат много нервных окончаний, позволяющих определить положение сустава, амплитуду движений и т. д.
Сухожилия — это структуры из соединительной ткани, с помощью которых мышцы прикрепляются к костям. Иногда сухожилия выполняют роль активных стабилизаторов суставов, т. е. удерживают кость в суставе во время движений.
Мышцы — это органы, которые состоят из мышечной ткани, способной сокращаться под влиянием нервных импульсов. Сокращаясь и расслабляясь, они играют роль активных стабилизаторов сустава, обеспечивают движение и правильное пространственное расположение костей, образующих сустав.
Растяжения и разрывы связок возникают, как правило, при резких движениях в суставе, превышающих его физиологический объем.
Признаки:
- резкие боли;
- быстрое развитие отека в области травмы;
- значительное нарушение функции сустава.

Первая помощь при растяжениях такая же, как при ушибах. Накладывается давящая повязка, которая зачастую выполняет функцию иммобилизации. Госпитализации в стационар, как правило, не требуется, больной направляется (транспортируется на машине) в травмпункт.

Лекция №17. ПМП при синдроме длительного сдавливания.
Синдром длительного сдавления (СДС) — жизнеугрожающее состояние, которое возникает в связи с длительным сдавлением любой части тела и последующим её высвобождением, вызывающее травматический шок и часто приводящее к смерти.
Давайте разберем первую помощь при сдавливание той или иной конечности.
Перед освобождением конечности на нее необходимо наложить жгут выше места повреждения. После устранения сдавления конечность туго бинтуют и фиксируют на шине. Раны и поверхностные повреждения кожи обрабатывают по общим правилам. Пациенту с синдромом длительного раздавливания вводят наркотические анальгетики. Если это возможно, выполняют футлярную новокаиновую блокаду раздавленной конечности. Конечность обкладывают грелками со льдом. Пострадавшего срочно доставляют в стационар.

Лекция №18. Переломы, их основные признаки и первая помощь при различной локализации.
Перелом – полное или частичное нарушение целости кости при внезапном механическом воздействии. Причем сила, приложенная непосредственно в месте повреждения или вдали от него, должна превосходить упругость костной ткани.
В практической работе переломы встречаются довольно часто. По статистике среди всех больных, обращающихся с травмами в стационары, поликлиники или травматологические пункты, переломы костей различных локализаций выявляются почти у каждого третьего (33%), а частота переломов костей конечностей среди них составляет 65-70%.

Признаки переломов:
- Боль.
- Припухлость, гематома.
- Деформация.
- Нарушение функции.
- Изменение длины конечности (укорочение, удлинение).
- Ненормальная (патологическая) подвижность.
- Крепитация (костный хруст).
- Наличие костных отломков в ране (при открытом переломе).

Первая медицинская помощь на догоспитальном периоде:
При переломах пострадавшему необходимо обеспечить покой и неподвижность (иммобилизацию) сломанной кости. Иммобилизация достигается путем наложения стандартных или изготовленных из подручных материалов шин. В качестве подручных средств можно использовать палки, трости, лыжи, зонты, доски, фанеру, пучки веток и т.д.

Шины накладывают на наружную и внутреннюю поверхности сломанной конечности. Они должны обязательно обеспечивать неподвижность двух прилегающих к месту перелома суставов. При наложении шин на обнаженную поверхность их необходимо обложить ватой или любым мягким подручным материалом, а затем закрепить бинтом, полотенцем, косынками, ремнями и т.д.

При открытых переломах сначала с помощью жгута останавливают кровотечение, а затем на рану накладывают повязку. После этого пострадавшему вводят обезболивающее средство и обеспечивают иммобилизацию конечности. Если при первичном осмотре трудно отличить ушибы и вывихи от переломов костей, то помощь необходимо оказывать, как при переломах.

При переломе костей предплечья руку в локтевом суставе сгибают под прямым углом ладонью к туловищу. Шину берут такой длины, чтобы один ее конец охватывали пальцы руки, а второй заходил за локтевой сустав. В таком положении шину закрепляют бинтом, а руку подвешивают на косынке или ремне.

При переломе плечевой кости предплечье сгибают под прямым углом в локтевом суставе, а на сломанную кость плеча накладывают две шины: одну с наружной стороны плеча, а другую - от подмышечной впадины до локтевого сустава. Затем обе шины прибинтовывают к плечу и согнутое предплечье подвешивают на ремень или косынку.

При отсутствии табельной шины или подручных средств согнутую в локте руку подвешивают на косынке, ремне и прибинтовывают к туловищу.

Для наложения шинной повязки при переломе бедра необходимо иметь как минимум две большие шины. Одну из них накладывают по наружной поверхности конечности, при этом один ее конец должен находиться под мышкой, а другой немного выступать за стопу. Вторую шину накладывают по внутренней поверхности ноги так, чтобы один ее конец достигал области промежности, а другой выступал за край стопы. В таком положении шины прибинтовывают к туловищу.
В случае отсутствия табельных шин или подручных средств поврежденную ногу следует прибинтовать к здоровой ноге.

При переломе голени первую помощь оказывают так же, как и при переломе бедра.

При переломе таза пострадавшего необходимо уложить горизонтально на спину и подложить под колени валик (скатку пальто, куртку, подушку, чтобы уменьшить напряженность мышц бедер и живота).

Раненного в позвоночник следует очень бережно положить на твердую подстилку (щит, доску), избегая при этом любых сотрясений и сгибания позвоночника.

При переломах ребер на грудную клетку нужно наложить тугую круговую повязку.

При переломе ключицы в подмышечную впадину с травмированной стороны подкладывают ком ваты и плечо туго прибинтовывают к туловищу, а предплечье подвешивают на косынке, второй косынкой прикрепляют руку к туловищу.
При переломах челюсти нужно прикрыть рот и зафиксировать челюсть повязкой.
 
Вверх
Розыгрыш