ЗАКРЕПЛЕНО - Конституция Нижегородской области | Форум онлайн-игры – AMAZING ONLINE
Форум
AMAZING ONLINE

ЗАКРЕПЛЕНО Конституция Нижегородской области

AMAZING YELLOW

☀️☀️
Младший администратор
konstitutsia.png

КОНСТИТУЦИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

1743329036041.png

ГЛАВА I. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СТАТУСА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 1. Нижегородская область является частью федеративного, демократического, правового государства с республиканской формой правления.

Статья 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Статья 3. В Нижегородской области признаются и защищаются равным образом частная, государственная, личная и иные формы собственности. Частная и личные собственности защищены законом и отчуждаются в установленном законом порядке.

Статья 4. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Нижегородской области является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти. Никто не может присваивать власть в Нижегородской области. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

Статья 5. Суверенитет Нижегородской области распространяется на всю ее территорию. Конституция Нижегородской области и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Нижегородской области. Нижегородская область обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

Статья 6. Каждый гражданин Нижегородской области обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Нижегородской области. Гражданин Нижегородской области не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

Статья 7. Нижегородская область - часть социального государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Нижегородской области охраняются труд и здоровье людей, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Статья 8. В Нижегородской области гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. В Нижегородской области признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Статья 9.
1. Государственная власть в Нижегородской области осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.
2. Гарантом настоящей Конституции является Губернатор Нижегородской области;
3. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Нижегородской области осуществляется настоящей Конституцией.

Статья 10. В Нижегородской области признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. В Нижегородской области признаются политическое многообразие, многопартийность. Общественные объединения равны перед законом. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Нижегородской области, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Статья 11. Нижегородской области - часть светского государства. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Статья 12.
1. В Нижегородской области устанавливается следующая иерархия нормативно-правовых актов в порядке убывания юридической силы:


  • Конституция Нижегородской области
  • Федеральные законы, Федеральное постановление
  • Указы и распоряжения Губернатора Нижегородской области
  • Постановления и распоряжения Правительства Нижегородской области

2. Конституция Нижегородской области имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Нижегородской области. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Нижегородской области, не должны противоречить Конституции Нижегородской области.
3. Губернатор на основании и во исполнение Конституции Нижегородской области, федеральных законов издает указы и распоряжения.
4. Правительство издает постановления и распоряжения.
5. Акты Губернатора, акты Правительства, принятые в пределах их полномочий, обязательны к исполнению в области.
6. Указы и распоряжения Губернатора Нижегородской области, а также постановления и распоряжения Правительства Нижегородской области, изданные в пределах их полномочий, сохраняют юридическую силу после прекращения полномочий соответствующего должностного лица или состава Правительства и подлежат исполнению до их официальной отмены или изменения.

7. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию и законы.

Статья 13. Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Нижегородской области и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией. Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Нижегородской области.
 

AMAZING YELLOW

☀️☀️
Младший администратор
ГЛАВА II. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

Статья 14.
1. В Нижегородской области признаются и гарантируются права и свободы человека согласно общепризнанным принципам в соответствии с настоящей Конституцией.
2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Нижегородской области гарантируется.
4. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Статья 15. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, и обеспечиваются правосудием.

Статья 16.
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
3. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Статья 17. Каждый имеет право на жизнь.

Статья 18.
1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Статья 19.
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения или в рамках делопроизводства органами предварительного расследования.

Статья 20.
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
2. Органы государственной власти, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Статья 21.
1. Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им единолично.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
4. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Статья 22. Каждый гражданин Нижегородской области, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, за исключением случаев, предусмотренных иными законодательными актами.

Статья 23. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Статья 24.
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Статья 25.
1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов.
2. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
3. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
4. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.
5. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Статья 26. Граждане Нижегородской области имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Статья 27. Граждане Нижегородской области имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы.

Статья 28.
1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Статья 29.
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
4. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются определённая продолжительность рабочего времени.

Статья 30.
1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.
2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.
3. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.

Статья 31.
1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суде.
3. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Статья 32. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Статья 33.
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Статья 34.
1. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.
2. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.
3. Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом.

Статья 35. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Статья 36.
1. Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом.
2. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию.
3. Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти.

Статья 37.
1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.
2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением.

Статья 38.
1. В Нижегородской области не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
2. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности области.

Статья 39.
1. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.
2. Чрезвычайное положение на всей территории Нижегородской области и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным законом.

Статья 40. Положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности в Нижегородской области и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.
 

AMAZING YELLOW

☀️☀️
Младший администратор
ГЛАВА III. ГУБЕРНАТОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 41.
1. Губернатор является высшим должностным лицом области и Председателем Правительства.
2. Губернатор осуществляет руководство исполнительной властью в области и определяет структуру органов исполнительной власти области за исключением территориального органа государственной безопасности.
3. Губернатор, его заместители, министры экономики и министры обороны имеют неприкосновенность. Порядок снятия неприкосновенности устанавливается федеральным законом.

Статья 42.
1. Губернатор избирается гражданами Нижегородской области, проживающими на территории области и обладающими активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
2. При вступлении в должность Губернатор приносит следующую присягу: "Клянусь при осуществлении полномочий Губернатора Нижегородской области соблюдать Конституцию Нижегородской области, федеральные законы, добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности, приложить все силы и знания для обеспечения благосостояния жителей области, прав и свобод человека и гражданина".
3. Срок исполнения полномочий Губернатора исчисляется со дня принесения им присяги. Губернатор прекращает исполнение своих полномочий с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным Губернатором.

Статья 43.
1. Губернатор:
1) представляет область в отношениях с государственными и не в государственными организациях;
2) обеспечивает координацию деятельности исполнительных органов области с иными органами государственной власти области и в соответствии с законодательством Нижегородской области организует взаимодействие исполнительных органов области с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами местного самоуправления, иными органами;
3) определяет систему и структуру исполнительных органов области в соответствии с настоящей Конституцией;
4) формирует и возглавляет Правительство, принимает решение о его отставке;
5) определяет основные направления деятельности Правительства;
6) назначает первого заместителя Губернатора, заместителей Губернатора, министров и освобождает указанных лиц от должности;
7) вправе вынести предупреждение, объявить выговор руководителю государственных структур за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей;
8) может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти Нижегородской области. В случае недостижения согласованного решения он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда;
9) вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти в случае противоречия этих актов Конституции Нижегородской области и федеральным законам или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом;
10) награждает государственными наградами Нижегородской области, присваивает почетные звания Нижегородской области, высшие воинские и высшие специальные звания;
11) осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными законами, настоящей Конституцией и законами области.
2. В случае, если Губернатор не может осуществлять свои полномочия в связи с состоянием здоровья или другими обстоятельствами, временно препятствующими осуществлению им своих полномочий (в частности, отпуск, служебная командировка), их временно исполняет один из заместителей Губернатора, в соответствии с установленным указом Губернатора распределением обязанностей.
3. В случае досрочного прекращения полномочий Губернатора или временного отстранения Губернатора от должности временное исполнение обязанностей Губернатора осуществляет один из заместителей Губернатора, в соответствии с установленным указом Губернатора распределением обязанностей.

Статья 44. Губернатор Нижегородской области при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных федеральным законом, вводит на территории Нижегородской области или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение.

Статья 45.
1. Губернатор Нижегородской области издает указы и распоряжения. Указы и распоряжения Губернатор Нижегородской области обязательны для исполнения на всей территории Нижегородской области.
2. Губернатор Нижегородской области имеет право на принятие мер дисциплинарного характера в виде вынесения дисциплинарных взысканий в отношении любого государственного служащего (за исключением территориального органа государственной безопасности), если посчитает, то необходимым в целях разрешения разногласий между органами государственной власти Нижегородской области.
2. Принятие мер дисциплинарного характера в отношении государственного служащего возможно в том случае, если иной порядок принятия мер не предусмотрен действующим законодательством.

Статья 46.
1. Полномочия Губернатора прекращаются досрочно в случае:
1) его смерти;
2) его отставки по собственному желанию;
3) признания его судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
4) признания его судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;
5) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;
6) его выезда за пределы Нижегородской области на постоянное место жительства
 

AMAZING YELLOW

☀️☀️
Младший администратор
ГЛАВА V. ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Статья 47.
1. Правительство Нижегородской области является исполнительным органом Нижегородской области. Правительство является постоянно действующим органом исполнительной власти области.
2. Правительство возглавляет высшее должностное лицо области - Губернатор Нижегородской области.
3. Правительство является коллегиальным органом исполнительной власти области.
4. Правительство обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать.

Статья 48.
1. В систему исполнительных органов области входят Губернатор, Правительство, иные исполнительные органы области.
2. Система и структура исполнительных органов области определяется Губернатором в соответствии с Конституцией Нижегородской области.

Статья 49.
Правительство:
1) участвует в проведении единой государственной политики в сферах финансов, науки, образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социального обеспечения, безопасности дорожного движения и экологии;
2) осуществляет меры по реализации, обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина, охране собственности и общественного порядка, противодействию терроризму и экстремизму, борьбе с преступностью;
3) обеспечивает разработку и осуществление мер, направленных на социально-экономическое развитие области;
4) осуществляет меры по сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов, проживающих на территории области, их языков и культуры; защите прав коренных малочисленных народов и других национальных меньшинств; социальной и культурной адаптации мигрантов; профилактике межнациональных (межэтнических) конфликтов и обеспечению межнационального и межконфессионального согласия;
5) осуществляет меры по координации вопросов здравоохранения, в том числе обеспечению оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранению и укреплению общественного здоровья, созданию условий для ведения здорового образа жизни, формированию культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью;
6) осуществляет меры по обеспечению государственных гарантий социальной защиты населения, включая социальное обеспечение, адресной социальной поддержки граждан;
7) осуществляет меры по обеспечению защиты семьи, материнства, отцовства и детства, защиты института брака как союза мужчины и женщины, по созданию условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях;
8) разрабатывает проект областного бюджета;
9) управляет и распоряжается государственной собственностью области;
10) определяет порядок разработки и корректировки документов стратегического планирования, находящихся в ведении Правительства, и утверждает (одобряет) такие документы;
11) осуществляет полномочия исполнительных органов области, не отнесенные к полномочиям Губернатора или иных исполнительных органов области в соответствии с федеральным законодательством и законодательством области;
12) осуществляет иные полномочия, установленные федеральными законами, настоящим Конституцией, законами области, соглашениями с федеральными органами исполнительной власти.

ГЛАВА VI. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ

Статья 50.
1. Правосудие в Нижегородской области осуществляется только судом.
2. Судебная власть осуществляется посредством гражданского, арбитражного, административного, уголовного и конституционного судопроизводства.
3. Судебная система Нижегородской области устанавливается Конституцией Нижегородской области и федеральным законом.

Статья 51.
1. Судьи независимы и подчиняются только Конституции Нижегородской области и федеральному закону.
2. Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом.
3. Судьи несменяемы.
4. Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом.

Статья 52.
1. Судьи неприкосновенны.
2. Судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом.

Статья 53.
1. Разбирательство дел во всех судах открытое.
2. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.
3. Заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом.
4. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Статья 54.
1. Нижегородский областной суд является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции и арбитражным судам, также является органом конституционного контроля.
2. Нижегородский областной суд дает разъяснения по вопросам судебной практики.
 

AMAZING YELLOW

☀️☀️
Младший администратор
ГЛАВА VII. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПОПРАВКИ И ПЕРЕСМОТР КОНСТИТУЦИИ

Статья 55.
Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Нижегородской области могут вносить Губернатор, Правительство, Нижегородский областной суд, а также проживающие на территории области и обладающие активными избирательными правом граждане в количестве не менее 100 человек.


ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Конституция Нижегородской области вступает в силу со дня официального ее опубликования по результатам всенародного голосования.
2. Законы и другие правовые акты, действовавшие на территории Нижегородской области до вступления в силу настоящей Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции Нижегородской области.
 
Последнее редактирование модератором:
Вверх
Розыгрыш