Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
ОДОБРЕНОИсковое заявления от Кручевского В.А. к Прокуророву С. №381/2025
Ответчик: Сотрудник правительства министр Сузуки Прокуроров
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица
«30» июля 2025 года, между мной, Кручевским Вячеславом Александровичем, и сотрудником правительства министром Сузуки Прокуроровым, произошла следующая ситуация:
По прошествии рабочего дня, я находился на служебной парковке с целью обеспечения безопасности сотрудников моего отдела, а также соблюдения гражданскими закона "Об ограниченных территориях", что в свою очередь тоже является моей должностной обязанностью на основании ФЗоП главе 3 статья 11 части 1 пункта 1, возле здания управления министерства внутренних дел. Выше упомянутый сотрудник правительственного аппарата приблизился ко мне с целью отдать мне приказ, сутью которого было отправить меня выполнять свои непосредственные служебные обязанности. В ответ на приказ министра я решил поинтересоваться, на каком основании он отдает мне приказ, который по его словам является законным, и кем данный сотрудник вообще является. В свою очередь, Я, Кручевский Вячеслав Александрович, так же обратил внимание на то, что большинство моих сослуживцев из отдельного батальона патрульно постовой службы полиции при управлении министерства внутренних дел по Нижегородской области, находящимся по адресу город Южный, Ленинский бульвар, строение 17, стоящих рядом, так же имели неосторожность отлынивать от исполнения своих прямых рабочих и должностных обязанностей, соответственно решил также уточнить, по какой причине данное лицо, уполномоченное отдавать мне приказы, не потрудилось отдать приказ такого же характера моим товарищам.
Спустя недолгий промежуток времени, а именно приблизительно 10 минут, капитан полиции сообщает мне о том, что меня ожидают в кабинете генерала-майора полиции. В дальнейшем между мной и товарищем Прокуроровым состоялся весьма неприятный диалог, в следствии которого данным сотрудником мне было выдано дисциплинарное взыскание в виде выговора с занесением в личное дело. Однако, спешу заметить, что министр безответственно подошел к выполнению своей работы. Как минимум, сотрудник правительственного аппарата не учел тот факт, что он, в соответствии со статьей 25 трудового кодекса, должен в обязательном порядке уведомить работника, которому выдается то или иное дисциплинарное взыскание, о наказании, чего он не сделал, тем самым нарушив трудовой кодекс. Что немало важно, а также касаемо нарушений выше упомянутого сотрудника, он позволил себе вольность общаться со мной в достаточно неуважительном тоне, тем самым нарушив как внутренний устав своей организации, так и региональное постановление N-1 «Об урегулировании организационных и дисциплинарных вопросов в государственных структурах и учреждениях». Вместо разумных ответов на мои вполне адекватные, выраженные уважительным тоном, вопросы, я получил, цитирую "Вопросы здесь задаю Я", что, по моему мнению, не является гуманным высказыванием, тем более со стороны человека, занимающего столь высокую должность.
Считаю, что данными действиями ответчик совершил преступление предусмотренное статьёй 56 УК
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства: доказательства
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса
П Р О Ш У:
1. Признать действия министра правительственного аппарата Нижегородской области Прокуророва Сузуки незаконными.
2. Привлечь министра правительственного аппарата Нижегородской области Прокуророва Сузуки к дисциплинарной ответственности в соответствии с нынешним законодательством, принимая в рассмотрение все факторы.
3. Признать дисциплинарное взыскание по ст. 26 РП №1 незаконным и снять дисциплинарное взыскание в виде выговора с занесением в личное дело
4. Одобрить исковое заявление от Кручевского Вячеслава Александровича
Дата подачи: «1» август 2025 г.
Подпись истца: karasik
Уведомляем Вас о том, что Ваше заявление об оспаривании действий должностных лиц, о признании действий должностных лиц незаконными, зарегистрировано в Нижегородском областном суде и в данный момент принимается решение о принятии иска к рассмотрению председателем Нижегородского областного суда, Туктаровым Александром Александровичем
Данный процесс может занять некоторое время, поэтому просим Вас о терпении и внимательно относиться ко всем требованиям и срокам, установленным судом. В случае необходимости и для обеспечения полноты и объективности рассмотрения дела, суд может запросить дополнительные материалы или провести слушания.
Благодарим Вас за доверие к нашей судебной организации и надеемся на успешное разрешение Вашего дела.
УВЕДОМЛЕНИЕ
о принятии искового заявления к производству суда
г. Арзамас
«02» августа 2025 года
Уважаемый Кручевский Вячеслав Александрович!
Нижегородский областной суд уведомляет Вас о том, что исковое заявление Кручевского В.А. к Прокуророву С. об оспаривании действий должностного лица принято к производству суда.
Уголовное дело №381/2025 возбуждено.
Исковое заявление соответствует требованиям. Основания для отказа в принятии искового заявления, возвращения его заявителю или оставления без движения отсутствуют.
Председатель Нижегородского областного суда Туктаров Александр Александрович, рассмотрев исковое заявление об оспаривании действий должностных лиц, о признании действий должностных лиц незаконными, поступившее 01 числа августа месяца 2025 года в Нижегородский областной суд от гражданина Нижегородской области, Кручевского Вячеслава Александровича!
УСТАНОВИЛ:
В соответствии со статьей 5.1 Судебного кодекса, суд обязан обеспечить законность и справедливость в отношениях между государственными органами и гражданами. В данном случае, анализ материалов дела, в том числе приложенной видеозаписи с боди-камеры истца, подтверждает, что ответчик, министр Сузуки Прокуроров, действительно вызвал истца в кабинет генерала ППС по Нижегородской области и вел с ним конструктивный диалог, в ходе которого было вынесено дисциплинарное наказание.
Однако, согласно действующему законодательству, в частности Региональному Постановлению N-1 «Об урегулировании организационных и дисциплинарных вопросов в государственных структурах и учреждениях», все нарушения трудовой дисциплины и другие проступки, выявленные в отношении сотрудников государственных организаций, подлежат обязательной фиксации в общем реестре привлечения к дисциплинарной ответственности. При этом должны быть приложены соответствующие доказательства нарушения, а не только свидетельства о вынесении наказания.
Суд изучил предоставленные материалы, включая фиксации ответчика и другие дисциплинарные меры, изданные им. Выяснилось, что ответчик фиксирует лишь факт выдачи наказания, не предоставляя достаточных доказательств совершенного нарушения. Это является нарушением норм служебной дисциплины и требований к документированию дисциплинарных процедур.
Кроме того, в соответствии со статьей 25 Трудового кодекса, работник обязан быть своевременно и надлежащим образом уведомлен о дисциплинарном взыскании, что в данном случае было нарушено: истец не получил официального уведомления в установленном порядке. Также суд отмечает, что ответчик допустил неуважительный тон в общении с истцом, что противоречит внутреннему уставу и региональному постановлению N-1, регулирующим вопросы служебной этики и взаимодействия в государственных структурах.
На основании изложенного суд признает действия министра Сузуки Прокуророва незаконными, а дисциплинарное взыскание, вынесенное истцу, — необоснованным и подлежащим снятию с личного дела Кручевского Вячеслава Александровича.
Вместе с тем, учитывая халатность ответчика в ведении служебной документации, несоблюдение требований законодательства о дисциплинарной ответственности и нарушение трудового кодекса, суд считает необходимым привлечь министра Сузуки Прокуророва к дисциплинарной ответственности. Более того, учитывая систематический характер подобных нарушений и отсутствие должного контроля, суд выносит рекомендацию о прекращении трудового договора с данным должностным лицом по инициативе работодателя в связи с нарушением трудовой дисциплины и служебной халатностью.
Согласно диспозиции ст. 25 Трудового кодекса , дисциплинарное взыскание может быть наложено на работника только при наличии факта нарушения им трудовых обязанностей, подтверждённого соответствующими доказательствами, и при соблюдении установленного порядка уведомления работника о дисциплинарном взыскании. В рассматриваемом случае министр Сузуки Прокуроров нарушил данную норму, поскольку вынес выговор без официального уведомления истца и без документального подтверждения факта нарушения трудовой дисциплины. Согласно диспозиции ст. 56 Уголовного кодекса, нарушение правил службы, выразившееся в неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей, если это повлекло нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, является преступлением. Халатность и неуважительный тон министра в отношении подчинённого свидетельствуют о нарушении указанных правил службы. Согласно региональному постановлению N-1 «Об урегулировании организационных и дисциплинарных вопросов в государственных структурах и учреждениях», все дисциплинарные меры должны сопровождаться соответствующей документацией и соблюдением служебной этики. Нарушение этих требований со стороны министра выражается в неуважительном обращении и несоблюдении процедур фиксации дисциплинарных проступков. Суд, рассмотрев данное заявление, принял во внимание все факторы и в соответствии с частью 3 статьи 41 главы 8 СК
РЕШИЛ:
1. Признать действия министра Сузуки Прокуророва по вынесению дисциплинарного взыскания в виде выговора Кручевскому Вячеславу Александровичу незаконными.
2. Снять дисциплинарное взыскание с личного дела Кручевского Вячеслава Александровича, Туманову Владимиру Владимировичу.
3. Привлечь министра Сузуки Прокуророва к уголовной ответственности по статье 56 Уголовного кодекса за халатность, выразившуюся в нарушении трудового законодательства и незаконном применении дисциплинарного взыскания.
4. Наложить на Прокуророва С. штраф в размере 500 000 (пятьсот тысяч) рублей в пользу государства.
5. Назначить ответственным за исполнения п. 2., п. 3., п. 4., данного решения начальника У "М" т-УФСБ по НО майора Леонидова Владимира Леонидовича.
6. Срок исполнения всех пунктов настоящего решения - 3 дня со дня подписания.
7. Ответственному Леонидову Владимиру Леонидовичу обязать доложить установленным порядком о проделанной работе на сайт суда - "Отчетность по вопросам исполнения судебных решений и выявленных нарушений".
Настоящее решение выносится с учетом того, что председатель Нижегородского областного суда является последней судебной инстанцией в области. В связи с отсутствием Верховного суда в области, решение председателя суда является окончательным и обжалованию не подлежит.