Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
ОТКАЗАНОИсковое заявление от Зверева А.А. к Багратионову М.В. №196/2025
Ответчик: Начальник УФСБ по НО
генерал-майор Багратионов Михаил Владимирович
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица, признание незаконным увольнения с места несения службы
«12» января 2025 года, между мной, Зверевым Антоном Александровичем, и начальником УФСБ по НО генерал-майором Багратионовым Михаилом Владимировичем, произошла следующая ситуация:
Я, гражданин Российской Федерации Зверев Антон Александрович, 12 марта 2025 года находился на патрулировании в рамках несения службы по надзору за общественным порядком в поселке Батырево совместно с заместителем командира СР ГАИ по НО, подполковником полиции Марлборо Виктором Андреевичем, и старшим инспектором СР ГАИ по НО, лейтенантом полиции Дмитриевичем Алексеем Сергеевичем.
В ходе патрулирования нами было остановлено транспортное средство с целью пресечения административного правонарушения, предусмотренного статьей 2.1 КоАП РФ. В этот момент к месту происшествия подъехал автомобиль марки Mercedes-Benz E63S AMG W213, оснащенный специальными звуковыми устройствами (СГУ).
Из указанного автомобиля вышли лица, представившиеся военнослужащими Управления ФСБ по Нижегородской области. Ко мне подошел гражданин Багратионов Михаил Владимирович, который представился и в устной форме приказал покинуть служебное транспортное средство, а также предъявить служебное удостоверение. На мой вопрос о правовом основании данного требования он сослался на Федеральный закон «О Федеральной службе безопасности».
После этого в отношении меня было произведено задержание на основании вышеуказанного нормативно-правового акта. По пути в территориальное подразделение УФСБ в городе Арзамас мне были разъяснены мои права, предусмотренные статьей 13 УПК РФ.
По прибытии в УФСБ в отношении меня был проведен личный досмотр, в ходе которого было изъято табельное оружие. Далее я был доставлен в допросную комнату, где начался допрос. В ходе допроса мне задавались вопросы, на которые я, руководствуясь статьей 51 Конституции Российской Федерации, имел право не отвечать. Данное обстоятельство должно быть отражено в протоколе допроса.
Мне было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 9 главы 2 Регионального Постановления №1. В качестве аргументации обвинения мне сообщили, что на протяжении трех недель я неоднократно прогуливал рабочие дни и занимался предпринимательской деятельностью. Однако прошу суд принять во внимание, что в указанный период я не являлся владельцем какого-либо бизнеса. Возможно, ответчик имел в виду мой павильон на рынке, однако данный вид деятельности не подпадает под определение предпринимательской деятельности.
Кроме того, в ходе допроса ответчик указал, что я проявил некомпетентность, переспросив один из заданных мне вопросов. После этого он повторно изучил мое служебное удостоверение, затем, используя КПК, аннулировал мое личное дело.
По итогам допроса я отказался от подписания протокола допроса, однако подписал протокол задержания.
Считаю, что данными действия ответчик некомпетентно повёл себя некомпетентно, а также нарушил ряд НПА НО.
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса
П Р О Ш У:
1. Признать факт нарушения со стороны ответчика предусмотренный ст. 1 Регионального Постановления №1
2. Запросить видео фиксацию процессуальных действий с момента представление ответчика, а также запросить фиксацию моих правонарушений.
3. Восстановить меня в специальном звании майора полиции и в должности Командира СР.
4. Выдать два письменных дисциплинарных взыскания с заниманием в личное дело по факту нарушение предусмотренного ст.1 главой 2 Регионального Постановления №1
Дата подачи: «12» марта 2025 г.
Подпись истца: ZVEREV
В Нижегородский Областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Зверев Антон Александрович
Эл. почта: Azverev@azure.ru
Телефон: 40-43 Ответчик: Багратионов Михаил Владимирович
ХОДАТАЙСТВО
о привлечение нового лица к делу
Я, Зверев Антон Александрович, ходатайствую о привлечении нового лица по делу в лице Бустеренко Владислава Владиславовича в качестве представителя моих законных прав и интересов руководствуясь судебным кодексом ст. 27.
П Р О Ш У:
1. Удовлетворить ходатайство от Зверева А.А.;
2. Привлечь Бустеренко В.В. к участию в судебном разбирательстве в качестве представителя законных прав и интересов истца;
Дата подачи: 12.03.2025 г.
Подпись заявителя: Zverev
ХОДАТАЙСТВО
Я, Зверев Антон Александрович, ходатайствую о привлечении нового лица по делу в лице Нельсона Адама Григорьевича в качестве представителя моих законных прав и интересов руководствуясь судебным кодексом ст. 27.
П Р О Ш У:
1. Удовлетворить ходатайство от Зверева А.А.;
2. Привлечь Нельсона А.Г. к участию в судебном разбирательстве в качестве представителя законных прав и интересов истца;
ХОДАТАЙСТВО
Я, Зверев Антон Александрович, ходатайствую о привлечении новых лиц по делу, в лицах: Заместителя командира СР подполковника полиции Марлбоpо Виктора Андреевича, Старшего инспектора СР лейтенанта полиции Дмитриевича Алексея Сергеевича, Заместителей начальника ГАИ по НО полковников полиции Дмитриевича Якова Сергеевича и Удочника Никиту Александровича, начальника Управления "М" подполковника Бриатор Сергея Алексеевича в качестве свидетелей ситуации, руководствуясь судебным кодексом ст. 27.
П Р О Ш У:
1. Удовлетворить ходатайство от Зверев А.А.;
2. Привлечь Заместителя командира СР подполковника полиции Марлбоpо Виктора Андреевича, Старшего инспектора СР лейтенанта полиции Дмитриевича Алексея Сергеевича, Заместителей начальника ГАИ по НО полковников полиции Дмитриевича Якова Сергеевича и Удочкина Никиту Александровича, начальника Управления "М" подполковника Бриатор Сергея Алексеевича к участию в судебном разбирательстве в качестве свидетелей ситуации.
Уведомляем Вас о том, что Ваше заявление об оспаривании действий должностных лиц, о признании действий должностных лиц незаконными, зарегистрировано в Нижегородском областном суде и в данный момент принимается решение о принятии иска к рассмотрению заместителем председателя Нижегородского областного суда, Амери Александром Александровичем.
Данный процесс может занять некоторое время, поэтому просим Вас о терпении и внимательно относиться ко всем требованиям и срокам, установленным судом. В случае необходимости и для обеспечения полноты и объективности рассмотрения дела, суд может запросить дополнительные материалы или провести слушания.
Благодарим Вас за доверие к нашей судебной организации и надеемся на успешное разрешение Вашего дела.
УВЕДОМЛЕНИЕ
о принятии искового заявления к производству суда
г. Арзамас
«12» марта 2025 года
Уважаемый Зверев Антон Александрович,
Нижегородский областной суд уведомляет Вас о том, что исковое заявление Зверева Антона Александровича к Багратионову Михаилу Владимировичу об оспаривании действий должностного лица, признание незаконным увольнения с места несения службы принято к производству суда.
Административное дело №196/2025 возбуждено.
Исковое заявление соответствует требованиям. Основания для отказа в принятии искового заявления, возвращения его заявителю или оставления без движения отсутствуют.
Настоящим уведомлением мы обращаемся к Вам в связи с предоставлением доказательств и дополнительной информации по поводу ситуации, связанной с Зверевым Антоном Александровичем, по факту предъявленному обвинению в комнате допроса №1.
В соответствии с действующим законодательством, каждый гражданин имеет право на защиту своих прав и интересов. В данном случае, Ваше сотрудничество и предоставление необходимой информации помогут нам разрешить данную ситуацию объективно и справедливо.
Мы просим Вас предоставить полные видеофиксации с Вашей нагрудной камеры, видеорегистраторов и иных устройств которые могут помочь суду разобраться в ситуации. Любая информация, которая поможет нам более полно представить обстоятельства, будет важной и полезной для дальнейшего расследования.
Просим вас предоставить запрашиваемую информацию в течение 24 часов с момента получения данного уведомления.
В случае если вы не предоставите доказательства и дополнительную информацию в указанный срок, будут рассмотрены имеющиеся на данный момент сведения для принятия окончательного решения.
Запрашиваемую информацию предоставить по следующему адресу - *адрес*, с учетом уточнении к Заместителю председателя Нижегородского областного суда Амери Александру Александровичу.
Благодарим вас за ваше сотрудничество и надеемся на вашу скорейшую реакцию.
Заместитель председателя Нижегородского областного суда Амери Александр Александрович, рассмотрев исковое заявление об оспаривании действий должностного лица, признание незаконным увольнения с места несения службы, поступившее 12 числа марта месяца 2025 года в Нижегородский областной суд от гражданина Нижегородской области, Зверева Антона Александровича.
УСТАНОВИЛ:
12.03.2025 г. в Областной суд Нижегородской области поступило заявление Зверева А.А., зарегистрированное в реестре судебных дел под номером 196/2025, на неправомерные действия начальника т-УФСБ по НО генерал-майора Багратионова Михаила Владимировича.
Также, 12.03.2025 г. поступило ходатайство Зверева А.А. о привлечении новых лиц к материалу дела.
Изучив доводы административного истца, Амери А.А. в удовлетворении ходатайства Зверева А.А. о привлечении новых лиц принял решение, отказать полностью. По тем основаниям, что ввиду специфики доказывания по предъявленному обвинению в виде оперативных мероприятии УФСБ, по отношению к Звереву А.А., по данной категории преступлений, наиболее вероятным является предположение о наличии в распоряжении органов ФСБ.
В качестве доказательств предъявленному обвинению Зверева А.А. к совершению инкриминируемых деяний, суд истребовал доказательства административного ответчика.
В виду того, что на ФСБ возлагают задачи технической защиты информации согласно основным направлениям деятельности УФСБ, ходатайство Зверева А.А. о привлечении новых лиц к материалу дела в удовлетворении не подлежит.
По указанным требованиям искового заявления, Нижегородским областным судом в рамках сбора первичной информации, в порядке ст. 42 СК проведена следственно-судебная проверка, в ходе которой установлено следующее. Опрошенный в ходе проверки Багратионов М.В., в соответствии ст. 23 СК., пояснил, что административный истец указал в исковом заявлении "прогуливал рабочие дни и занимался предпринимательской деятельностью", на данные доводы, Багратионов М.В. пояснил, что самой предпринимательской деятельности в сфере бизнеса не было, но указывает, что Зверев А.А., приезжает в рабочее время, находясь не при исполнении своих возложенных должностных обязанностях на аукцион "Контейнеры". Багратионов М.В. в комнате допроса №1 в УФСБ по НО, в аргумент предъявленному обвинению сказал, что Зверев А.А. занимается предпринимательской деятельности, Багратионов М.В. имел в виду что Зверев А.А. не раз был обнаружен на Центральном рынке за предпринимательской деятельности, для осуществления продажи и покупки различных вещей и предметов в павильоне.
Так же, указывает, что в роли свидетеля указал Начальника управления «М» майора Бриатора Сергея Алексеевича.
На свои пояснения и дачу показаний, Багратионов М.В. предоставил доказательства по вышеизложенному высказыванию. Опрошенный в ходе проверки Зверев А.А., в соответствии ст. 25 СК., пояснил, что 07.03.2025 г. ночью, было выдано дисциплинарное наказание в виде письменного выговора за проявление дисциплинарного проступка за нарушение ст. 17 РП №1. Зверев А.А., считает, что с данного наказания, началась "слежка" за Зверевым А.А., со стороны оперативников УФСБ по НО.
Также указывает, что он совместно с напарником, патрулируя населенную местность, увидели двигающие транспортное средство на дорогах общего пользования "Range Rover SVA". С целью проверки документов, данное транспортное средство остановили. Во время проведения процессуальных действий, в виде рассмотрения дела об административном правонарушении, по словам Зверева А.А. "резко" подъезжает черный автомобиль марки "Mercedes - Benz", с которого выходят два оперативника, с нашивкой на груди "ФСБ", в следствии чего, Багратионов М.В. подходит к передней пассажирской двери, в котором сидел Зверев А.А., представляясь начальником т-УФСБ по НО, выдал устный приказ, для покидания служебного транспортного средства. Зверев А.А. посчитал данный приказ незаконный, и отказался покидать транспортное средство, после чего по отношению к Звереву А.А. были применены процессуальные действия, в виде задержания, после, увезли в комнату допроса №1 УФСБ по НО.
Таким образом, из материалов проверки, суд видит, что в действиях Багратионова М.В. отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 1 РП №1., так как фиксация, приложенная к материалу дела доказывает правоту действий Багратионова М.В. и поэтому в возбуждении уголовного, административного дела следует отказать за отсутствием в деянии состава преступления в отношении Багратионова М.В.
Кроме того, в действиях Багратионова М.В. отсутствуют признаки преступления, т.к. объективных данных о том, что административный ответчик выдал наказание в виду совершения проступка нет.
Так же указывает, что в ходе следственных действий, в виде допроса Зверева А.А., Багратионов М.В. проявил некомпетентность в виде повторного вопроса. Суд, не видит оснований полагать по изложенному высказыванию о некомпетентности Багратионова М.В.
На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 18 СК., ст. 19 СК., ст. 21 СК., пп. "Д" п. 2. ст. 22 СК.
ПОСТАНОВИЛ:
1. Прекратить административное дело №196/2025 (административное дело) в отношении Багратионова М.В. - в связи с отсутствием события преступления.
2. О принятом решении уведомить заинтересованных лиц.
3. В остальной части требования искового заявления - отказать.
Постановление, вынесенное Заместителем председателя Нижегородского областного суда, вступает в законную силу с момента его оглашения и может быть обжаловано в установленный законом срок, на имя Председателя Нижегородского областного Суда Беррингтона Демида Сергеевича.