Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Исковое заявление от Турова Л.А к военнослужащему УФСБ с личным позывным "Пожарский" №492/2025
Ответчик: Военнослужащий УФСБ с личным позывным "Пожарский"
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица
«22» сентября 2025 года, между мной, Туровым Львом Анатольевичем, и, военнослужащий УФСБ с личным позывным "Пожарский" произошла следующая ситуация:
«22» сентября 2025 года в ходе проведения мною, как военнослужащим РУВП, ревизии государственных структур, я находился в припаркованном автомобиле с заглушенным двигателем с внешней стороны здания УФСБ. В момент, когда военнослужащий УФСБ с. Л. П. "Пожарский" вышел, чтобы сообщить информацию о состоянии склада, я находился в указанном автомобиле.
После сообщения информации, военнослужащий УФСБ с. Л. П. "Пожарский" поинтересовался принадлежностью транспортного средства и потребовал предъявить технический паспорт на него. При этом, я не помню, чтобы военнослужащий УФСБ предъявил мне свое служебное удостоверение.
Я подтвердил, что транспортное средство принадлежит мне, и предъявил технический паспорт. После этого, военнослужащий УФСБ с. Л. П. "Пожарский" привлек меня к дисциплинарной ответственности за нарушение статьи 17.1 регионального постановления, которая, по его мнению, запрещает использование личного транспортного средства.
В правилах дорожного движения, а именно в статье 1.2 есть термин "Участник дорожного движения", согласно которому участником дорожного движения является лицо, непосредственно принимающее участие в дорожном движении в качестве водителя, пассажира или пешехода. На момент вынесения дисциплинарного взыскания я находился в автомобиле в качестве пассажира, а не водителя, и, соответственно, не осуществлял использование транспортного средства в смысле, предусмотренном статьей 17.1 регионального постановления. Данная статья запрещает именно использование личного транспортного средства, а не нахождение в нем. На момент вынесения дисциплинарного взыскания я находился в автомобиле на месте водителя, но не взаимодействовал с движением транспорта, что является неосуществлением мной использования транспортного средства в смысле, предусмотренном статьей 17.1 регионального постановления.
Также я не помню, чтобы военнослужащий УФСБ с. Л. П. "Пожарский" предъявил мне свое служебное удостоверение и уведомил о привлечении меня к дисциплинарной ответственности в установленном порядке, что возможно может свидетельствовать нарушением моих прав и установленный порядок привлечения к дисциплинарной ответственности.
Считаю, что данными действия ответчик выдал несправедливое наказание.
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства: трудовая книжка
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса
П Р О Ш У:
1. Истребовать у военнослужащего территориального управления ФСБ Нижегородской области с личным позывным "Пожарский" фиксацию нарушения с моей стороны. В случае отсутствия фиксации привлечь ответчика к дисциплинарной ответственности по статье 25 РП №1.
2. Признать действия военнослужащего территориального управления ФСБ Нижегородской области с личным позывным "Пожарский" незаконными
3. Признать дисциплинарное взыскание по статье 17.1 РП незаконным и снять с личного дела военнослужащего РУВП Турова Л.А.
4. Удовлетворить исковое заявление от Турова Л.А. к военнослужащему УФСБ с позывным "Пожарский"
Дата подачи: «27» сентября 2025 г.
Подпись истца: mirni-mini
Уведомляем Вас о том, что Ваше заявление об оспаривании действий должностных лиц, о признании действий должностных лиц незаконными, зарегистрировано в Нижегородском областном суде и в данный момент принимается решение о принятии иска к рассмотрению заместителем председателя Нижегородского областного суда, Авенуевым Виктором Александровичем.
Данный процесс может занять некоторое время, поэтому просим Вас о терпении и внимательно относиться ко всем требованиям и срокам, установленным судом. В случае необходимости и для обеспечения полноты и объективности рассмотрения дела, суд может запросить дополнительные материалы или провести слушания.
Благодарим Вас за доверие к нашей судебной организации и надеемся на успешное разрешение Вашего дела.
УВЕДОМЛЕНИЕ
о принятии искового заявления к производству суда
г. Арзамас
«04» октября 2025 года
Уважаемый Туров Лев Анатольевич!
Нижегородский областной суд уведомляет Вас о том, что исковое заявление Турова Л.А к военнослужащему УФСБ с личным позывным "Пожарский" об оспаривании действий должностного лица принято к производству суда.
Административное дело №492/2025 возбуждено.
Исковое заявление соответствует требованиям. Основания для отказа в принятии искового заявления, возвращения его заявителю или оставления без движения отсутствуют.
В связи с необходимостью всестороннего и полного исследования представленных доказательств, а также учитывая нагруженность работы Нижегородского суда, суд
ПОСТАНОВИЛ:
1. Продлить срок рассмотрения дела №492/2025 ещё на 7 (семь) календарных дней с момента истечения первоначального срока.
Уважаемый военнослужащий УФСБ с л. п. "Пожарский"!
Нижегородский областной суд, в лице заместителя председателя суда Авенуева Виктора Александровича, рассмотрев административное дело №492/2025, сообщает следующее.
В исковом заявлении истец указывает на то, что его незаконно привлекли к дисциплинарной ответственности, когда он выполнял свои должностные обязанности. Однако в целях подтверждения указанных обстоятельств суду необходимо получение официальных документов или фиксаций, подтверждающих данную информацию.
В связи с этим Вам необходимо в течение 48-ми часов с момента получения настоящего уведомления предоставить:
1.Фиксацию нарушения Турова Льва Анатольевича.
До предоставления подтверждающих документов указанные обстоятельства не могут быть признаны судом установленными.
В Нижегородский областной суд
Ответчик: Военнослужащий УФСБ с личным позывным "Пожарский"
Предоставление доказательств в ответ на истребование доказательств судом
В производстве Нижегородского областного суда находится дело по иску от Турова Льва Анатольевича к Военнослужащему УФСБ с личным позывным "Пожарский" об оспаривании действий должностного лица .
Для определения обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, предоставляю доказательства, которые должны помочь суду разобраться в ситуации.
Прошу добавить к делу следующие доказательства:
1. "Гриф секретно".
ФИО: Военнослужащий УФСБ с личным позывным "Пожарский"
Подпись: Pozharskiy
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о передачи искового заявления в II инстанцию Областного суда
г. Арзамас
«05» октября 2025 года
Заместитель председателя Нижегородского областного суда Авенуев Виктор Александрович, рассмотрев исковое заявление об оспаривании действий должностных лиц, о признании действий должностных лиц незаконными, поступившее 27 числа сентября месяца 2025 года в Нижегородский областной суд от гражданина Нижегородской области, Турова Льва Анатольевича.
ПОСТАНОВИЛ:
1. Передать исковое заявление №492/2025 в II инстанцию Нижегородского областного суда.
2. Назначить ответственным за рассмотрение искового заявления №492/2025 председателя Нижегородского областного суда Туктарова Александра Александровича.
Председатель суда Туктаров Александр Александрович, рассмотрев в порядке упрощенного производства административное дело по исковому заявлению Турова Льва Анатольевича (далее – Истец) к военнослужащему территориального управления ФСБ Нижегородской области с личным позывным "Пожарский" (далее – Ответчик) об оспаривании действий должностного лица,
УСТАНОВИЛ:
Истец обратился в суд с исковым заявлением, в котором оспаривает действия ответчика, совершенные 22 сентября 2025 года, выразившиеся в привлечении истца к дисциплинарной ответственности по ст. 17.1 РП №1 за якобы неправомерное использование личного транспортного средства в зоне ответственности УФСБ. Истец утверждает, что на момент инцидента находился в автомобиле в качестве пассажира, не взаимодействуя с движением транспорта, и что ответчик не предъявил служебное удостоверение и не уведомил о привлечении к ответственности в установленном порядке. В качестве доказательств истец представил трудовую книжку.
В ходе судебного разбирательства ответчик предоставил фиксацию (видеозаписи, а также свидетельские показания), которая полностью оправдывает его действия и подтверждает законность привлечения истца к дисциплинарной ответственности. Фиксация демонстрирует, что истец находился в автомобиле на месте водителя, активно взаимодействовал с транспортным средством (включал двигатель, перемещал автомобиль), что прямо противоречит доводам истца о пассивном нахождении в качестве пассажира.
Анализ представленных доказательств и обстоятельств дела показывает, что все утверждения истца в исковом заявлении содержат недоговорки и существенные преувеличения. В частности:
Истец искажает факты о своем положении в автомобиле, игнорируя очевидное использование транспортного средства в смысле ст. 17.1 РП №1;
Утверждения о непредъявлении служебного удостоверения ответчиком опровергнуты фиксацией, где удостоверение предъявлено и засвидетельствовано;
Истец приуменьшает свою роль в инциденте, не учитывая контекст ревизии государственных структур и требований безопасности.
Действия Ответчика признаны законными и соответствующими нормативным актам. Фиксация полностью подтверждает обоснованность дисциплинарного взыскания, а доводы истца не находят объективного подтверждения и являются субъективными интерпретациями событий.
В связи с превышением судом разумных сроков рассмотрения дела (более 3 недель с даты подачи иска 27 сентября 2025 года), что повлекло затягивание процесса и потенциальный ущерб для истца, суд признает нарушение процессуальных сроков и присуждает компенсацию в размере 500 000 (пятьсот тысяч) рублей в пользу истца за долгое рассмотрение дела.
На основании изложенного,
ПОСТАНОВИЛ:
1. В удовлетворении искового заявления Турова Льва Анатольевича отказать полностью.
2. Действия военнослужащего ФСБ по НО с личным позывным "Пожарский" признать законными.
3. Дисциплинарное взыскание по статье 17.1 РП №1 оставить в силе.
4. Взыскать с Нижегородского областного суда в пользу Турова Льва Анатольевича компенсацию в размере 500 000 (пятьсот тысяч) рублей за нарушение сроков рассмотрения дела.