Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
В РАССМОТРЕНИИИсковое заявление от Травокурова Н. С. к военнослужащему Т-УФСБ с л. п. Музыкант №584/2025
Ответчик: Военнослужащий Т-УФСБ с личным позывным Музыкант
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица, признании их незаконными
«05» декабря 2025 года, между мной, Травокуровым Никитой Сергеевичем, и военнослужащим Т-УФСБ с личным позывным Музыкант, произошла следующая ситуация:
5 декабря 2025 года примерно в 17:30 по местному времени я находился вблизи контрольно-пропускного пункта Исправительной Колонии "Кресты". Во время открытия ворот, по неосторожности, я совершил пересечение так называемой «красной зоны». Осознав свою ошибку, я немедленно изъявил добровольное желание покинуть запретную зону. После этого ворота были открыты, и я вышел за пределы режимной территории исправительной колонии.
Буквально через несколько секунд после того как я покинул территорию ИК, ко мне подошел ответчик и задержал меня сославшись на ФЗ О ФСБ гл.4 ст.16 ч.1 п.1.
Когда я попросил сказать мне в чём я подозреваюсь, ответчик уведомил о подозрении меня в совершении преступления предусмотренного 39 статьей Уголовного Кодекса, на что я получил ответ "Можете сами ознакомиться". Однако согласно ФЗ О ФСБ главе 1 статьи 4.1 части 4 пункту 3 - военнослужащий обязан привести полную формулировку соответствующей нормы (статьи), с последующими разъяснениями нарушения.
Так-же согласно ФЗ О ФСБ главе 1 статье 4.1 части 2 - Военнослужащие по требованию обязаны ознакомить лицо, в отношении которого ведутся следственные или иные процессуальные действия, с протоколами, в которых ведутся соответствующие записи о ведении таких мероприятий.
На мой вопрос о мотиве задержания , Ответчик заявил, что я «ознакомлюсь в протоколе задержания».
Реального права на незамедлительное ознакомление с протоколом задержания мне предоставлено не было. Вместо направления в изолятор временного содержания (ИВС) для оформления процессуальных документов, Ответчик передал меня дежурному исправительной колонии, что является отступлением от стандартной процедуры доставления задержанного.
Считаю, что данными действия ответчик халатно отнёсся к своим служебным обязанностям предписанных федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами.
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства: копия протокола задержания
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса
П Р О Ш У:
1. Удовлетворить административное исковое заявление от истца Травокурова Н. С.
2. Истребовать у ответчика фиксацию с момента задержания истца, до передачи в Исправительную Колонию.
3. В случае отсутствия у ответчика фиксации, привлечь его к ответственности в соответствии с 25 статьей Регионального Постановления №1.
4. Привлечь ответчика к ответственности в соответствии с законодательством.
Дата подачи: «05» декабря 2025 г.
Подпись истца: Travokurov
Уведомляем Вас о том, что Ваше заявление об оспаривании действий должностных лиц, о признании действий должностных лиц незаконными, зарегистрировано в Нижегородском областном суде и в данный момент принимается решение о принятии иска к рассмотрению мировым судьей Нижегородского областного суда, Бустеренко Владиславом Владиславовичем
Данный процесс может занять некоторое время, поэтому просим Вас о терпении и внимательно относиться ко всем требованиям и срокам, установленным судом. В случае необходимости и для обеспечения полноты и объективности рассмотрения дела, суд может запросить дополнительные материалы или провести слушания.
Благодарим Вас за доверие к нашей судебной организации и надеемся на успешное разрешение Вашего дела.
УВЕДОМЛЕНИЕ
о принятии искового заявления к производству суда
г. Арзамас
«05» декабря 2025 года
Уважаемый Травокуров Никита Сергеевич!
Нижегородский областной суд уведомляет Вас о том, что исковое заявление Травокурова Н.С. к военнослужащему УФСБ с л. п., "Музыкант" о оспаривании действий должностного лица принято к производству суда.
Административное дело №584/2025 возбуждено.
Исковое заявление соответствует требованиям. Основания для отказа в принятии искового заявления, возвращения его заявителю или оставления без движения отсутствуют.
Уважаемый военнослужащий УФСБ с л. п., "Музыкант"!
Настоящим уведомлением мы обращаемся к Вам в связи с предоставлением доказательств и дополнительной информации по поводу ситуации, связанной с Травокуровым Н.С., произошедшей 5 декабря 2025 года.
В соответствии с действующим законодательством, каждый гражданин имеет право на защиту своих прав и интересов. В данном случае, Ваше сотрудничество и предоставление необходимой информации помогут нам разрешить данную ситуацию объективно и справедливо.
Мы просим Вас предоставить полные видеофиксации с Вашей нагрудной камеры, видеорегистраторов и иных устройств которые могут помочь суду разобраться в ситуации. Любая информация, которая поможет нам более полно представить обстоятельства, будет важной и полезной для дальнейшего расследования.
Просим вас предоставить запрашиваемую информацию в течение 2 дней с момента получения данного уведомления.
В случае если вы не предоставите доказательства и дополнительную информацию в указанный срок, будут рассмотрены имеющиеся на данный момент сведения для принятия окончательного решения.
Благодарим вас за ваше сотрудничество и надеемся на вашу скорейшую реакцию.
в рамках запроса фиксации от военнослужащего УФСБ с л. п., "Музыкант".
Настоящим предоставляю сведения в рамках искового заявления №584/2025
Материалы предоставляемые в рамках запроса:
1. Фиксация действий в отношении лица - Засекречено.
2. Приложение документации в рамках судебного дела - Засекречено.
Прошу принять материалы к делу.
Начальник ЦСН "Альфа" при УФСБ
по Нижегородской области
Подполковник Шибанов Дмитрий Андреевич
Мировой судья Нижегородского областного суда Бустеренко Владислав Владиславович, рассмотрев исковое заявление об оспаривании действий должностных лиц, о признании действий должностных лиц незаконными, поступившее 5 декабря 2025 года в Нижегородский областной суд от гражданина Нижегородской области, Травокурова Никиты Сергеевича
УСТАНОВИЛ:
5 декабря 2025 года в 17 часов 27 минут около входа в исправительную колонию военнослужащий УФСБ с личным позывным "Музыкант" задержал Травокурова Н.С. по подозрению в совершении преступления, а именно 39 статьи Уголовного кодекса (далее УК). Следуя порядку задержания, военнослужащий представился, назвал причину и основание для задержания Травокурова Н.С., но после просьбы гражданина о разъяснении ему 39 статьи УК, из-за которой он был задержан, военнослужащий ответил, что не собирается разъяснять ему данную статью, так как Травокуров Н.С. может самостоятельно ознакомиться с ней через информационный портал Нижегородской области, что является нарушением п. 3 ч. 4 ст. 4.1 Федерального закона "О федеральной службе безопасности" (далее ФЗ).
При личном досмотре у Травокурова Н.С. была найдена и изъята "Мятная пудра" в размере 98 грамм, которая является наркотическим средством, таким образом он совершил преступление предусмотренное статьей 45 УК, за что был привлечен к ответственности вышеуказанным военнослужащим. При составлении протокола задержания у Травокурова Н.С. возник вопрос по поводу мотива его задержания, на который военнослужащий ответил, что данная информация находится в копии протокола и он сможет с ней ознакомиться самостоятельно. В данном случае прямого требования на ознакомление с протоколом задержания от Травокурова Н.С. не поступало, что не является нарушением ч. 2 ст. 4.1 ФЗ "О федеральной службе безопасности".
Суд для вынесения решения запросил характеристику, касаемо служебной деятельности данного военнослужащего и трудовую книжку, для ознакомления о наличии дисциплинарных взысканий за последний месяц. Нарушений обнаружено не было.
Суд, рассмотрев данное заявление, принял во внимание все факторы и в соответствии с частью 3 статьи 41 главы 8 СК
РЕШИЛ:
1. Частично удовлетворить исковое заявление от Травокурова Никиты Сергеевича к военнослужащему с л.п., "Музыкант".
2. Привлечь военнослужащего УФСБ с л.п., "Музыкант" к дисциплинарной ответственности за нарушение ст. 1 РП №1 в виде выговора без занесения в личное дело.
3. Исполнить решение суда в течение 2-ух дней с момента оглашения.