В Нижегородский Областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Шимизу Акира Васильевич
Эл. почта: akirashimizu@mail.ru
Телефон: 566-877
Номер паспорта: 2025 681739
Ответчик: Диазов Руслан
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Шимизу Акира Васильевич
Эл. почта: akirashimizu@mail.ru
Телефон: 566-877
Номер паспорта: 2025 681739
Ответчик: Диазов Руслан
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об обжаловании действий должностного лица и признании их незаконными
об обжаловании действий должностного лица и признании их незаконными
10 января 2026 года, между мной, Шимизу Акирой Васильевичем, и командиром ОБ ППСП, лейтенантом полиции Диазовым Русланом, произошла следующая ситуация:
В 20:39 по местному времени, находясь на территории торгового центра Анашан ответчик произвёл задержание гражданского лица, который являлся моим близким родственником, доведя задержанное лицо до выхода с территории торгового центра, ответчик остановился и дал требование отойти на 15 метров от места проведения процессуальных действий, при этом не назвав наименование НПА или иного федерального закона, на котором основывается его требование, исходя из этого можно сделать вывод, что требование законным не являлось, а так же на тот момент процессуальных действий ответчик ни с кем не вёл. После чего ответчик вызвал коллегу и через минуту прибыл патрульный автомобиль, в который посадили моего близкого родственника, так же прошу принять во внимание факт, что ответчик произведя задержание не ознакомил задержанное лицо с его правами, хотя сотрудника полиции обязует это делать федеральный закон "О полиции". После того, как ответчик посадил задержанного в патрульный автомобиль, я решил сесть в патрульный автомобиль, чтобы проехать добровольно в отдел, так как судя по фразам ответчика он был намерен задержать меня и составить протокол об АПН, однако, ответчик решил дать мне требование покинуть автомобиль, при этому вновь не назвав наименование федерального закона или иного НПА, который даёт ему право выдвигать такое требование, а так же не назвал статью, которую я нарушаю тем, что сижу в патрульном авто. Спустя короткое время ответчик, разбив стекло автомобиля, с применением физической силы задержал меня, после чего посадил в автомобиль. В автомобиле я спросил цель моего задержания, на что мне ответили: "Уголовное правонарушение 37-й ст. УК". Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Не понимаю, в чём тут выразилось грубое нарушение общественного порядка.
Считаю, что данными действия ответчик незаконно задержал меня, выражая свою некомпетентность и показывая свою непригодность к службе.
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства: запись с боди-камеры
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса
П Р О Ш У:
1. Дать правовую оценку действиям ответчика.
2. В случае частичного или полного удовлетворения искового заявления привлечь ответчика к дисциплинарному взысканию или мере дисциплинарного воздействия.
2. В случае частичного или полного удовлетворения искового заявления взыскать с ответчика сумму, которую установит суд в пользу истца за причинённый моральный ущерб.
3. В случае обнаружения признаков уголовного преступления со стороны ответчика передать материалы в СУ ФСБ по НО для дальнейшего разбирательства.
4. В случае признания действий ответчика незаконными аннулировать истцу полученную судимость в результате незаконных действий правоохранительных органов.
Дата подачи: 10 января 2026 г.
Подпись истца: Shim
Подпись истца: Shim
Последнее редактирование: