Нижегородский Областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Медведев Владимир Сергеевич
Эл. почта: не имею
Телефон: 256-900
Ответчик: УГИБДД по Нижегородской области
в лице старшиной полиции Овчаренко В.Р.
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Медведев Владимир Сергеевич
Эл. почта: не имею
Телефон: 256-900
Ответчик: УГИБДД по Нижегородской области
в лице старшиной полиции Овчаренко В.Р.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица, признании их незаконными
13 декабря 2025 года примерно в 06 часов 05 минут я был остановлен инспектором ОБ ДПС старшиной полиции Овчаренко Владиславом Романовичем. Основанием для остановки транспортного средства инспектор указал пункт 16 статьи 10 Федерального закона «О полиции». При этом инспектором не были разъяснены конкретные фактические обстоятельства, позволяющие применить указанную норму, а также не были обозначены данные, свидетельствующие о наличии предусмотренных законом условий для реализации данных полномочий.
Пункт 16 статьи 10 Федерального закона «О полиции» подлежит применению исключительно при наличии оснований полагать, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства. После общения инспектор Овчаренко не указал ни одного конкретного обстоятельства, подтверждающего законность применения данной нормы, а также отказался пояснить, в чем именно выражается ее применимость к сложившейся ситуации, чем нарушил принцип законности и обоснованности действий должностного лица.
После передачи мною документов инспектор заявил, что у моего транспортного средства якобы выключены внешние световые приборы. На заданный мною вопрос о том, каким образом данный факт был установлен, инспектор не дал немедленного ответа и направился в служебный автомобиль, где начал просматривать видеозапись с нагрудной видеокамеры. Данное поведение свидетельствует о том, что на момент предъявления обвинения инспектор не обладал достоверными и объективными данными, подтверждающими наличие события административного правонарушения.
После просмотра видеозаписи инспектор Овчаренко резко начал движение на служебном транспортном средстве и допустил столкновение с моим автомобилем, который в этот момент находился на парковочном месте и не осуществлял движение. Таким образом, инспектор совершил дорожно-транспортное происшествие с участием служебного автомобиля и моего транспортного средства.
Несмотря на наличие очевидного факта ДТП, инспектор не оформил происшествие в установленном порядке, не произвел фиксацию обстоятельств, не вызвал уполномоченные службы и не принял мер, предусмотренных действующим законодательством. Фактически инспектор предпринял действия, направленные на уклонение от надлежащего оформления дорожно-транспортного происшествия, что является грубым нарушением установленного порядка.
Инспектор не смог пояснить, являются ли внешние световые приборы моего транспортного средства выключенными либо неисправными, однако, несмотря на отсутствие достоверных сведений, вынес постановление о привлечении меня к административной ответственности по статье 2.2 КоАП. Таким образом, вывод о наличии состава административного правонарушения был сделан без установления объективной стороны правонарушения и без надлежащей оценки фактических обстоятельств.
При составлении административного материала инспектор допустил грубые процессуальные нарушения, предусмотренные статьей 25 КоАП. В протоколе содержатся ошибки и неточности, влияющие на возможность реализации мною права на защиту, о чем мною было сделано соответствующее замечание в предусмотренной для этого графе. Указанные нарушения свидетельствуют о несоблюдении процессуального порядка ведения административного производства.
Кроме того, поведение инспектора свидетельствовало о стремлении как можно скорее покинуть место происшествия, что дополнительно подтверждает отсутствие надлежащей фиксации как предполагаемого административного правонарушения, так и факта дорожно-транспортного происшествия.
Указанные действия и бездействие инспектора ОБ ДПС старшины полиции Овчаренко Владислава Романовича нарушают требования законности, объективности и процессуальной формы, установленные действующим законодательством, а также привели к незаконному привлечению меня к административной ответственности.
Кроме того, привлекаю к ответственности начальника ОБ ДПС и начальника ОРЛС за отсутствие ведомственного контроля, допущение подчинёнными нарушений закона, а также за нарушения служебной дисциплины при производстве административных и процессуальных действий.
Считаю, что действия инспектора Овчаренко нарушают мои права, содержат признаки злоупотребления должностными полномочиями, выражаются в создании искусственных оснований для привлечения к ответственности, игнорировании процессуального порядка и нарушении служебной дисциплины.
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства: CD диск
В целях восстановления нарушенных прав и привлечения виновных лиц к ответственности, руководствуясь статьёй 5.1 Судебного кодекса,
П Р О Ш У:
1.Отменить постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное инспектором ОБ ДПС УГИБДД по Нижегородской области старшиной полиции Овчаренко Владиславом Романовичем по статье 2.2 КоАП в виду нарушения порядка административного производства.
2.Проверить законность действий инспектора, дать правовую оценку их действий. В случае обнаружения признаков преступления передать данный материал в следственное управление.
3.Обязать руководство УГИБДД по НО провести служебную проверку по факту нарушений порядка оформления материалов и несоблюдения требований законодательства.
4.Сообщить мне в письменной форме о результатах рассмотрения жалобы, принятых мерах и результатах проверки в срок, установленный действующим законодательством.
Дата подачи: «13» декабря 2025 г.
Подпись истца:
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к видеозаписи, приобщаемой к материалам дела по факту незаконных действий инспектора ОБ ДПС старшины полиции Овчаренко Владислава Романовича
Настоящая пояснительная записка составлена в целях более полного и объективного анализа видеозаписи, отражающей обстоятельства событий, связанных с применением физической силы, спецсредств, незаконным досмотром и административным задержанием.к видеозаписи, приобщаемой к материалам дела по факту незаконных действий инспектора ОБ ДПС старшины полиции Овчаренко Владислава Романовича
| Временной промежуток | Событие |
| 0:00-8:20 | Общение с инспектором. Выдвижение незаконных требований |
| 8:20-9:05 | Инспектор уходит в служебный ТС и смотрит запись. |
| 9:05-9:10 | ДТП с участием служебного автомобиля. |
| 9:10-12:50 | Составление административного материала |
| 12:50-14:20 | Ознакомление с материалами. Попытка инспектора скрыться. |
| 14:20-19:03 | Внесение моих замечаний в протокол, а также попытка инспектора оставить оригинал протокола мне. |