Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
ОДОБРЕНОИсковое заявление от Леончикова Л.Л к Военнослужащему УФСБ с личным позывным Нептун №285/2025
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица
30 мая 2025 года, между мной, Леончиковым Леоном Леоновичем, и куратором СО У "М", военнослужащего Т-УФСБ с л.п Нептун, произошла следующая ситуация:
Я просто нахожусь на территории парковки организации ГАИ, смотрю что вообще происходит. После чего мне сотрудник УФСБ с л.п Нептун подходит и дает незаконное требование покинуть территорию, мне не было названо основание, следовательно я мог его не выполнять, согласно конституции РФ. После чего сотрудник меня задерживает, при этом не назвав нужных оснований (задержания, спец.средств, физ.силы), не зачитал мои права, предусмотренные ч.1 ст.13 ПК РФ, не показал мне служебное удостоверение удостоверение но полного ознакомления на основании ЗОФСБ Главы 5 статьи 20 части 4, до полного ознакомление оно показывается на тех же основаниях, только это часть 7. Не составил протокол о задержании в ходе окончания процессуальных действий. И это все произошло два раза. Также не знаю откуда у оперативника мое фото в кпк, на тот момент я не находился в розыске.
Считаю, что данными действия ответчик нарушил ст.1,3,21 РП №1. Нарушил следующие статьи УК РФ: ч.1 ст.51, ч.1 ст.56, ч.1ст.60, ч.1 ст.14, ч.1 ст.21 УК РФ. Нарушил мои права и свободу передвижения, отдав незаконное требование, не назвав оснований, в ходе задержания не предъявив удостоверение, основание названо выше. Сказал, что я его оскорбил, но слово клоун не является оскорблением, тем более, личность оперативника с л.п Нептун была не установлена, что является клеветой в мою сторону. Не зачитал мои права. Не составил протокол об АП. Не составил протокол о задержании. Не ознакомил меня с материалами дела.
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства: *Доказательства*
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса
П Р О Ш У:
1. Удовлетворить исковое заявление от Леончикова Л.Л.
2. Взыскать у ответчика 250.000 рублей за принесенный моральный ущерб, затрагивающий мою свободу.
3. Признать действия ответчика незаконными и не обоснованными.
4. Привлечь ответчика к дисциплинарной ответственности в виде увольнения с места несения службы.
5. Привлечь военнослужащего с л.п Нептун к уголовной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.51, ч.1 ст.56, ч.1ст.60, ч.1 ст.14, ч.1 ст.21 УК РФ
Уведомляем Вас о том, что Ваше заявление об оспаривании действий должностного лица зарегистрировано в Нижегородском областном суде и в данный момент принимается решение о принятии иска к рассмотрению председателем Нижегородского областного суда, Беррингтоном Демидом Сергеевичем.
Данный процесс может занять некоторое время, поэтому просим Вас о терпении и внимательно относиться ко всем требованиям и срокам, установленным судом. В случае необходимости и для обеспечения полноты и объективности рассмотрения дела, суд может запросить дополнительные материалы или провести слушания.
Благодарим Вас за доверие к нашей судебной организации и надеемся на успешное разрешение Вашего дела.
УВЕДОМЛЕНИЕ
о принятии искового заявления к производству суда
г. Арзамас
«30» мая 2025 года
Уважаемый Леончиков Леон Леонович,
Нижегородский областной суд уведомляет Вас о том, что исковое заявление от Леончикова Л.Л.. к военнослужащему УФСБ с личным позывным "Нептун" об оспаривании действий должностного лица принято к производству суда.
Административное дело № 285/2025 возбуждено.
Исковое заявление соответствует требованиям. Основания для отказа в принятии искового заявления, возвращения его заявителю или оставления без движения отсутствуют.
Председатель Нижегородского областного суда Беррингтон Демид Сергеевич, рассмотрев дело по исковому заявлению Леончикова Леона Леоновича к военнослужащему УФСБ с личным позывным «Нептун» об оспаривании действий должностного лица, взыскании компенсации морального вреда, признании действий незаконными и привлечении к ответственности,
УСТАНОВИЛ:
Истец, Леончиков Леон Леонович, обратился в суд с исковым заявлением, в котором просил признать действия военнослужащего УФСБ с личным позывным «Нептун» незаконными, взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 250 000 рублей, привлечь его к дисциплинарной и уголовной ответственности.
Судом были исследованы материалы дела, в том числе видеозапись, предоставленная истцом. На записи видно, что истец, находясь в гражданской одежде, присутствует на территории служебной парковки областного отделения ГАИ. Согласно статье 11 Закона «Об ограниченных территориях», нахождение неустановленных лиц на охраняемой территории без соответствующих оснований запрещено.
Оперативный сотрудник УФСБ с позывным «Нептун» дважды устно потребовал, чтобы истец покинул территорию. После отказа истца, к нему была применена физическая сила — наложены наручники, произведено принудительное выведение с указанной территории.
Из записи также установлено, что сотрудник представился, но отказался предъявить служебное удостоверение, что противоречит положениям статьи 20 Закона «О федеральной службе безопасности».
Истец признал, что назвал оперативного сотрудника «клоуном», в частности, цитата: «Для меня вы клоун», «Реально ты клоун». Хотя само слово не носит однозначно оскорбительного характера, суд расценивает его употребление в данном контексте как провокацию.
Также суд усматривает провокационный характер и в самом факте нахождения истца на служебной территории, учитывая, что истец ранее работал в государственных структурах и должен был осознавать ограничения доступа на такие объекты без разрешения.
Вместе с тем, оперативный сотрудник УФСБ допустил нарушения при осуществлении своих полномочий, а именно:
— не предоставил удостоверение по требованию;
— не разъяснил истцу его права, как того требует статья 13 ПК;
— не составил протокол административного задержания, несмотря на то, что имело место лишение истца свободы, пусть и кратковременное.
В силу вышеизложенного, суд приходит к следующему выводу:
— действия военнослужащего УФСБ с позывным «Нептун» носили частично неправомерный характер, выраженный в процессуальных нарушениях при задержании;
— при этом основание для задержания имелось, поскольку истец находился на охраняемой территории без соответствующего допуска;
— истец сам спровоцировал развитие конфликта, что исключает возможность полного удовлетворения иска, в том числе требований о взыскании 250 000 рублей морального вреда и привлечении ответчика к уголовной ответственности.
РЕШИЛ:
1. Исковое заявление Леончикова Леона Леоновича удовлетворить частично.
2. Признать действия военнослужащего УФСБ с позывным «Нептун» в части непредъявления удостоверения, неразъяснения прав и несоставления протокола задержания — нарушающими действующее законодательство.
3. Привлечь военнослужащего УФСБ с позывным «Нептун» к дисциплинарной ответственности в виде выговора без занесения в личное дело.
4. Назначить военнослужащему «Нептун» обязательное тестирование на тему: «Процессуальный кодекс и его положения». Ответственным за организацию тестирования назначить начальника Управления ФСБ по Нижегородской области либо лицо, исполняющее его обязанности.
5. Установить срок исполнения 4 пункта в 24 часа с момента вынесения решения по делу№285/2025.
6. Проведение тестирования необходимо зафиксировать с использованием служебной видеокамеры. По завершении тестирования видеозапись следует направить в суд по электронной почте: sud04@azure.ru. 7. В остальной части исковых требований — отказать.
Настоящее решение вступает в законную силу с момента его оглашения и не подлежит обжалованию в апелляционном порядке в связи с отсутствием соответствующего вышестоящего судебного органа на территории Нижегородской области.