В Нижегородский Областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Брагин Форест Алексеевич
Эл. почта: mihailboy77@gmail.com
Телефон:637-964
Ответчик: Виктор Павлович
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Брагин Форест Алексеевич
Эл. почта: mihailboy77@gmail.com
Телефон:637-964
Ответчик: Виктор Павлович
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица
5 сентября 2025 года, между мной, Младшим Сержантом Виктором Павловичем, произошла следующая ситуация:
Я, Брагин Форест Алексеевич, 5 сентября 2025 года примерно в 20:54 по местному времени стал жертвой грубейшего нарушения законности со стороны сотрудника полиции, представившегося впоследствии как Виктор Павлович идентификация произведена визуально, по внешним признакам и форменной одежде, возле подземного паркинга вокзала города Арзамас.
В ходе данного инцидента указанный сотрудник допустил комплекс грубых нарушений установленных регламентов и законодательных норм:
Нарушение Регионального постановления:
Статья 3 (Халатность): Сотрудник проявил халатное отношение к своим служебным обязанностям. Его действия — выстрел из тазера в закрывающуюся дверь и последующее задержание без установления личности и объяснения причин — не являются надлежащим исполнением, не были обусловлены необходимостью.
Статья 5 (Специальные средства): Применение тазера и физической силы (удар дубинкой) было произведено при полном отсутствии каких-либо противоправных действий с моей стороны, что указывает на грубое нарушение правил применения специальных средств.
Статья 15 (Неадекватное поведение): Вся последовательность действий сотрудника — от немотивированного использования оружия до применения силы и последующего бесследного исчезновения — квалифицируется как неподобающее и неадекватное поведение сотрудника государственной структуры, подрывающее авторитет органов внутренних дел.
Статья 18 (Субординация и общение): Сотрудник допустил грубые и агрессивные действия, применил физическую силу и надел наручники без каких-либо попыток вербального контакта, объяснения причин или установления обстоятельств произошедшего, что является прямым нарушением норм профессионального общения.
Статья 21 (Служебное удостоверение): Сотрудник в нарушение прямых требований закона и ведомственных инструкций не представился, не предъявил по моему требованию служебное удостоверение в развернутом виде для полного ознакомления, чем грубо нарушил порядок идентификации сотрудника полиции при обращении к гражданскому лицу.
Нарушение норм Кодекса об административных правонарушениях (КоАП ) и Уголовно-процессуального кодекса (УПК):
Процедура оформления административного правонарушения (ст. 16.4 КоАП) была проведена с грубейшими процессуальными нарушениями. Мне не были разъяснены права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП , не был предоставлен для ознакомления протокол об административном правонарушении. Штраф был наложен без составления соответствующих процессуальных документов в установленной форме, что нарушает фундаментальные принципы административного производства, закрепленные в ст. 24.2 КоАП и ст. 7 УПК (Законность).
3. Нарушение Уголовного кодекса (УК):
Статья 51 (Превышение должностных полномочий): Действия сотрудника, а именно применение силы и специальных средств при отсутствии законных оснований, явно вышли за пределы его полномочий и повлекли существенное нарушение моих прав и законных интересов.
Статья 56 (Халатность): Ненадлежащее исполнение сотрудником своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, выразившееся в неправомерном задержании и оформлении штрафа, повлекло нарушение моих прав.
На основании изложенного,
ТРЕБУЮ:
Провести по данному факту полную и всестороннюю служебную проверку в отношении сотрудника полиции Виктора Павловича.
Привлечь виновное должностное лицо к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения из органов внутренних дел, в соответствии с нормами Регионального постановления.
Отменить незаконно вынесенное постановление о привлечении меня к административной ответственности по ст. 16.4 КоАП в связи с грубыми процессуальными нарушениями при его оформлении.
В случае выявления в действиях сотрудника признаков состава преступления, предусмотренного ст. 51 и 56 УК , направить материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Я требую возмещения причиненного морального и материального вреда в размере 750 000 рублей.
Данная сумма компенсации обусловлена:
Перенесенными физическими страданиями (удар дубинкой, применение наручников);
Моральным ущербом, вызванным унижением достоинства, стрессом и противоправным задержанием;
Нарушением моих законных прав и свобод;
Необходимостью восстановления нарушенных прав и затратами на юридическую помощь.
Дата подачи: 5 сентября 2025 г.
Подпись истца: БрагинФ.