В Нижегородский областной суд
Административный истец:
Бикс Алекс Алексеевич
тел. 986-532, электронная почта: bixaa@nizh.ru
Административный ответчик:
Алиев Юсуф Мухаммад
Маршалл Джил Юрьевич
Вайд Артём Александрович
Административный истец:
Бикс Алекс Алексеевич
тел. 986-532, электронная почта: bixaa@nizh.ru
Административный ответчик:
Алиев Юсуф Мухаммад
Маршалл Джил Юрьевич
Вайд Артём Александрович
Административное исковое заявление
об оспаривании решений, действий (бездействия) административного ответчика
об оспаривании решений, действий (бездействия) административного ответчика
12 июля 2025 года, находясь на службе в должности прапорщика полиции УГИБДД по Нижегородской области, я участвовал в оцеплении территории в связи с сообщением о минировании здания УГИБДД. Примерно в 19:58 мне поступил телефонный звонок от неизвестного лица с требованием прибыть к зданию Территориального управления ФСБ (Т-УФСБ) для разъяснения обстоятельств задержания двух сотрудников департамента внутренних дел при правительстве Нижегородской области, ранее находившихся на служебной парковке УГИБДД. Поскольку я был осведомлен о данном задержании (оно проводилось младшим сержантом полиции УГИБДД Вайдом А.А.), звонок поступил именно ко мне.
Прибыв к зданию Т-УФСБ, я обнаружил младшего сержанта полиции Вайда А.А., который осуществлял задержание двух сотрудников правительства. Действия Вайда А.А. показались мне неправомерными, и, как командир отдельной роты, я отдал ему приказ разъяснить основания задержания. Однако Вайд А.А. расценил мой приказ как «незаконный» и задержал меня за якобы совершенное мной превышение должностных полномочий.
В дальнейшем к месту событий подошел оперуполномоченный Т-УФСБ (личность не установлена, так как он не представился и не назвал позывной), который без объяснений приступил к просмотру записи с нагрудной камеры Вайда А.А. В ходе изъятия видеоматериала я вступил в разговор со своим напарником, после чего последний также был задержан. При этом оперуполномоченный Алиев Ю.М. открыто заявил, что если мы «не закроем рты», то будем уволены за нарушение ст. 12 Федерального закона № 1-ФЗ (уточните название закона, если требуется).
Впоследствии я, мой напарник и Вайд А.А. были доставлены в помещение для допросов Т-УФСБ. Примечательно, что спецсредства применялись только в отношении меня и моего напарника, хотя, по словам оперуполномоченного, у Вайда А.А. также имелись нарушения. Несмотря на это, Вайд А.А. был отпущен со словами: «С ним разберемся позже».
В завершение Алиев Ю.М. отказался дожидаться просмотра записи с моей нагрудной камеры и отдал распоряжение о моем увольнении за «превышение должностных полномочий». Основанием для увольнения, по его словам, послужил мой «незаконный приказ» Вайду А.А. с требованием объяснить причины задержания. Приказ об увольнении был оформлен оперуполномоченным Маршаллом Д.Ю.
ПРОШУ:
1. Признать незаконным действия и решения Алиева Юсуф Мухаммада, Вайда Артёма Александровича и Маршалла Джил Юрьевича
2. Обязать руководство Т-УФСБ привлечь Алиева Юсуфа Мухаммада к дисциплинарной ответственности в виде двух письменных выговоров за нарушение ст. 5 ФП N-1
3. Обязать руководство Т-УФСБ привлечь Вайда Артёма Александровича к дисциплинарной ответственности в виде увольнения за нарушение ст. 5 ФП N-1
4. Обязать руководство Т-УФСБ аннулировать мне дисциплинарное взыскание в виде увольнения и восстановить меня в должности.
Приложение с доказательствами:
1. Приложение №1
Дата: 14.07.2025
Подпись: А.Бикс
Подпись: А.Бикс