В Нижегородский Областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Бернерт Софья Юрьевна
Эл. почта: BernertSU@AMAZING-online.com
Телефон: 557
Номер паспорта: 2025 4159
Ответчик: Иван Армагян
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Бернерт Софья Юрьевна
Эл. почта: BernertSU@AMAZING-online.com
Телефон: 557
Номер паспорта: 2025 4159
Ответчик: Иван Армагян
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий(бездействий) должностного лица
об оспаривании действий(бездействий) должностного лица
«03» марта 2026 года, между мной, Бернертом Софьей Юрьевной, и сотрудников УФСБ Армагяном Иваном, произошла следующая ситуация:
Я, Бернерт Софья Юрьевна, вынуждена обратиться в суд с целью защиты своих конституционных прав и свобод, грубо нарушенных сотрудником УФСБ с личным идентификационным номером 2202. Его действия носили явно противоправный характер, сопровождались угрозами физической расправы, оскорблениями, проявлением личной неприязни и грубым нарушением установленных законом процедур задержания и обращения с гражданами.
Обстоятельства дела: 03.03.2026 15:40 я Бернерт Софья Юрьевна, являясь законопослушной гражданкой НО, находилась на участке дороги города Лыткарино, где произошёл инцидент с поездом сошёл с рельсов. Моя цель пребывания на месте происшествия была исключительно наблюдательной,я не участвовала в каких-либо противоправных действиях, не пересекала оцепленных зон, не мешала работе спецслужб.Увидев присутствие государственных служащих, я сняла маску в знак доброжелательности и отсутствия угрозы. В этот критический момент ко мне стремительно подбежал сотрудник УФСБ личным идентификационным номером 2202, демонстрируя явное агрессивное поведение:
Угроза физической расправы первое, что я услышала от сотрудника УФСБ, была прямая угроза: «Уйди отсюда, я тебя расстреляю». Данная фраза носит явно уголовно наказуемый характер (угроза убийством), создаёт непосредственную опасность для жизни и здоровья гражданки. Хотя я объяснила, что не представляю угрозы, нахожусь в состоянии страха и шока от произошедшего инцидента, прошу разъяснить законность его требований. Мои слова были проигнорированы.
Сотрудник УФСБ выдвинул единственное требование: «Покинь территорию». Не дожидаясь выполнения (или даже осмысления) данного требования, он:
Немедленно задержал меня;
Надел наручники (без какого-либо предупреждения, объяснения причин или представления себя как сотрудника УФСБ, чего я не услышала в момент задержания);
Принудительно поместил в служебный автомобиль.
Во время транспортировки вёл себя некорректно:
Оскорблял меня, используя унизительные выражения (в частности, называл «глупой»);
Делал заявления, явно указывающие на предвзятое отношение: «Про тебя в моём составе говорят…» (точная цитата), что свидетельствует о заранее сформированном негативном мнении обо мне, не связанном с обстоятельствами происшествия.
Противоречия в квалификации действий сотрудник УФСБ утверждал, что «квалифицировал» мои действия по ст. 39 УК РФ («Незаконное проникновение на охраняемый объект»). Однако в итоговом протоколе было зафиксировано нарушение по ст. 41 УК РФ («Незаконное использование или ношение оружия и боеприпасов»). Данное противоречие: Демонстрирует некомпетентность сотрудника, подтверждает отсутствие законных оснований для задержания, создаёт правовую неопределённость в оценке моих действий.
Действия сотрудника УФСБ противоречат следующим нормативно-правовым актам:
Ст. 14 ФЗ «О ФСБ»обязывает сотрудников перед применением физической силы, специальных средств или оружия:
Назвать себя;
Предупредить о намерении использовать силу/средства/оружие;
Предоставить время для выполнения законных требований. Ни одно из этих требований не было выполнено. (Не считая 5 секунд даю уйти иначе расстреляю)
Ст. 14.1 п. 1 ФЗ «О ФСБ» регламентирует случаи, когда сотрудники УФСБ вправе применять оружие на территории населённых пунктов. Ни один из перечисленных случаев не применим к данной ситуации.
Конституция РФ (ст. 1, 5)закрепляет:
Приоритет прав и свобод человека;
Обязанность государства защищать эти права;
Неотчуждаемость основных прав и свобод.
ФЗ «О ФСБ» (ст. 2, п. 2)устанавливает принципы деятельности ФСБ:
Законность;
Уважение и соблюдение прав и свобод человека;
Гуманизм. Действия сотрудника прямо противоречат этим принципам, включая проявление личной неприязни и использование оскорбительной лексики.
Считаю, что данными действия ответчик нарушил 8, 60 УК НО, ст. 1, 5. Конституции.
В качестве доказательств своих слов к исковому заявлению прикрепляю доказательства: Доказательства, Доказательства, Доказательства, Доказательства, Доказательства
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 55 КАС
П Р О Ш У:
1. Признать действия сотрудника УФСБ с идентификационным номером 2202 незаконными.
2. Привлечь виновного к дисциплинарной ответственности за нарушение принципов законности и гуманизма;
3. Дать правовую оценку действиям сотрудника УФСБ;
4. Провести проверку законности квалификации действий по ст. 39 УК РФ и опровергнуть данную квалификацию в официальных документах.
5. Взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 500 000 (пятьсот тысяч) российских рублей.
Дата подачи: «03» марта 2026 г.
Подпись истца:Бернерт С.Ю.
Подпись истца: