Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
ОТКАЗАНОИсковое заявление от Акиямы И.Н. к Николаичу Д., Кузнецову А.А №88/2026
Ответчик: Николаич Дмитрий, Кузнецов Андрей Анатольевич
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица, о признании действий должностного лица незаконными
«23» февраля 2026 года, между мной, Акиямой Ильёй Николаевичем, и инспекторами ОБ ДПС ГАИ по НО, младшим сержантом полиции Николаевичем Д., а так же сержантом полиции Кузнецовым Д.А., произошла следующая ситуация:
Я передвигался на а/м «ГАЗон Next» в г. Арзамас по ул. Калинина возле строения 25, меня останавливает экипаж ГАИ, после чего, сославшись на 2.1.1 ПДД, требуют меня предоставить им паспорт, лицензии и ПТС, я предоставил документы, после чего меня требуют покинуть т/с для проведения личного досмотра, я требую сотрудника сослаться на НПА, на что в ответ получаю, что при остановке т/с сотрудники полиции могут досмотреть водителя, хотя согласно ФЗ «О полиции» это не так, я уведомляю сотрудника полиции, что такое требование не является законным и я не буду его выполнять, после мне дают ещё 2 незаконных требования и применяют ко мне силу и спецсредства, разбивают окно, кладут лицом в пол и надевают наручники, составляют административный материал по ч. 6 ст. 20 КоАП и, не составив протокол о задержании, не разъяснив права, не вернув документы, отпускают, садятся в машину и сбивают гражданское лицо.
Считаю, что данными действиями ответчики украли у меня мои документы, такие как: паспорт, лицензии, водительское удостоверение, паспорт транспортного средства, провели незаконное задержание, незаконно применили спецсредства и физическую силу, проявили халатность, повредили моё имущество, а также подвергли жизнь человека опасности, сбив его.
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 5.1 Судебного кодекса
П Р О Ш У:
1. Запросить судом у ответчиков видеофиксацию моего административного правонарушения.
2. Запросить судом у ответчиков видеофиксацию всех процессуальных действий в отношении истца.
3. Запросить судом у ответчиков объяснительную их действий для более ясного понимания их действий.
4. Компенсировать штраф по ч. 6 ст. 20 КоАП в размере 40.000 рублей, т.к. требования ответчика являлись незаконными.
5. Компенсировать физический ущерб, причинённый т/с истца в ходе незаконных действий должностных лиц на сумму, которую установит суд.
6. Компенсировать истцу затраты на восстановление документов, таких как: паспорт, лицензии, водительское удостоверение, паспорт транспортного средства на сумму, которую установит суд.
7. Компенсировать моральный ущерб причинённый истцу в ходе незаконных действий должностных лиц на сумму, которую установит суд.
8. Привлечь инспектора ОБ ДПС ГАИ по НО, младшего сержанта полиции Николаича Д. к дисциплинарной и/или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством области.
9. Привлечь инспектора ОБ ДПС ГАИ по НО, сержанта полиции Кузнецова А.А. к дисциплинарной и/или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством области.
10. Исходя из видеоматериалов, предоставленных суду, установить личность второго пострадавшего гражданина в ходе незаконных действий должностных лиц и компенсировать тому физический и моральный вред на сумму, которую установит суд.
Дата подачи: «23» февраля 2026 г.
Подпись истца: Shau
Уведомляем Вас о том, что Ваше заявление об оспаривании действий должностных лиц, о признании действий должностных лиц незаконными, зарегистрировано в Нижегородском областном суде и в данный момент принимается решение о принятии иска к рассмотрению ВРиО Заместителя Председателя Нижегородского областного суда, Гореликовым Сержом Алексеевичем
Данный процесс может занять некоторое время, поэтому просим Вас о терпении и внимательно относиться ко всем требованиям и срокам, установленным судом. В случае необходимости и для обеспечения полноты и объективности рассмотрения дела, суд может запросить дополнительные материалы или провести слушания.
Благодарим Вас за доверие к нашей судебной организации и надеемся на успешное разрешение Вашего дела.
УВЕДОМЛЕНИЕ
о принятии искового заявления к производству суда
г. Арзамас
«25» февраля 2026 года
Уважаемый Акияма Илья Николаевич!
Нижегородский областной суд уведомляет Вас о том, что исковое заявление от Акиямы Ильи Николаевича к Николаичу Дмитрию, Кузнецову Андрею Анатольевичу об оспаривании действий должностного лица принято к производству суда.
Административное дело № 88/2026 возбуждено.
Исковое заявление соответствует требованиям. Основания для отказа в принятии искового заявления, возвращения его заявителю или оставления без движения отсутствуют.
Уважаемый Николаич Дмитрий, Кузнецов Андрей Анатольевич!
Настоящим уведомлением мы обращаемся к Вам в связи с предоставлением доказательств и дополнительной информации по поводу ситуации, связанной с Акиямой Ильей Николаевичем, произошедшей 23 февраля 2026 года.
В соответствии с действующим законодательством, каждый гражданин имеет право на защиту своих прав и интересов. В данном случае, Ваше сотрудничество и предоставление необходимой информации помогут нам разрешить данную ситуацию объективно и справедливо.
Мы просим Вас предоставить полные видеофиксации с Вашей нагрудной камеры, видеорегистраторов и иных устройств которые могут помочь суду разобраться в ситуации. Любая информация, которая поможет нам более полно представить обстоятельства, будет важной и полезной для дальнейшего расследования.
Просим вас предоставить запрашиваемую информацию в течение 4 дней с момента получения данного уведомления.
В случае если вы не предоставите доказательства и дополнительную информацию в указанный срок, будут рассмотрены имеющиеся на данный момент сведения для принятия окончательного решения.
Благодарим вас за ваше сотрудничество и надеемся на вашу скорейшую реакцию.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о передачи искового заявления в I инстанцию Областного суда
г. Арзамас
«27» февраля 2026 года
Заместитель председателя Нижегородского областного суда Гореликов Серж Алексеевич, рассмотрев исковое заявление об оспаривании действий должностных лиц, о признании действий должностных лиц незаконными, поступившее 23 числа февраля месяца 2026 года в Нижегородский областной суд от гражданина Нижегородской области, Акиямы Ильи Николаевича,
ПОСТАНОВИЛ:
1. Передать исковое заявление №88/2026 в I инстанцию Нижегородского областного суда. 2. Назначить ответственным за рассмотрение искового заявления №88/2026 Мирового судью Нижегородского областного суда, Бастрыкина Максима Андреевича.
Мировой судья Нижегородского областного суда Бастрыкин Максим Андреевич, рассмотрев исковое заявление об оспаривании действий должностного лица, о признании действий должностного лица незаконными, поступившее 23 числа февраля месяца 2026 года в Нижегородский областной суд от гражданина Нижегородской области, Акиямы Ильи Николаевича
УСТАНОВИЛ:
В исковом заявлении от Акиямы И.Н. к Николаич Дмитрию, Кузнецову Андрею Анатольевичу истецпередвигался на а/м «ГАЗон Next» в г. Арзамас по ул. Калинина. Возле строения 25 истца остановил экипаж ГАИ, после чего, сославшись на 2.1.1 ПДД, потребовали его предоставить им паспорт, лицензии и ПТС. После предоставления всех необходимых документов истца попросили покинуть автомобиль для проведения личного досмотра. Акияма И.Н. потребовал сослаться на НПА НО, однако четкого ответа не получил, что является нарушением гл. 2 ст. 4 п. 4 ФЗ "О полиции".
Доказательства предоставленные истцом суду не соответствуют требованиям в связи с чем не могут подлежать рассмотрению.
Так же ответчики по требованию суда не предоставили доказательств событий, из чего суд делает вердикт об отсутствии фиксации. Согласно 25 статье Регионального постановления №1, сотрудники Государственной автомобильной инспекции обязаны фиксировать любые правонарушения лиц перед тем, как применить в отношении них какие-либо меры. Так как суд не работает с дисциплинарными нарушениями сотрудников, суд переквалифицирует это в халатное отношение к должностным обязанностям, что является нарушением 56 статьи Уголовного кодекса.
Истец в исковых требованиях просит установить личность пострадавшего исходя из фиксаций, предоставленных суду. Однако суду фиксация, подлежащая требованиям предоставлена не была, в связи с чем требования не могут быть выполнены.
Суд, рассмотрев данное заявление, принял во внимание все факторы и в соответствии с частью 3 статьи 41 главы 8 СК
РЕШИЛ:
1. Исковое заявление от Акиямы И.Н. к Николаич Дмитрию, Кузнецову Андрею Анатольевичу - отказать.
2. Привлечь сотрудников ГАИ Николаич Дмитрия, Кузнецова Андрея Анатольевича к письменному дисциплинарному взысканию с занесением в личное дело ввиду нарушения законодательства.
3. Назначить начальника ГАИ ответственным за исполнением пункта 2.
4. Обязать начальника ГАИ доложить о проделанной работе на сайт суда - Отчетность по вопросам исполнения судебных решений. 5. В остальной части исковых требований - отказать.
Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.
Решение вступает в законную силу с момента его оглашения.