ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Единая служба спасения – комплексная организация, обеспечивающая оказание экстренной помощи гражданам Нижегородской области. Единая служба спасения подразделяется на областную больницу и министерство по чрезвычайным ситуациям.
Основные задачи организации:
- оказание амбулаторной и экстренной медицинской помощи гражданам;
- реагирование на вызовы экстренных служб;
- ликвидация пожаров;
- присутствие на чрезвычайных ситуациях, катастрофах;
- присутствие на призывах для проверки призывников.
Требования, предъявляемые к кандидатам, принимаемым на работу в организацию:
- проживание в Нижегородской области более 3-х лет;
- не более 2-х судимостей и отсутствие неуплаченных штрафов;
- быть законопослушным гражданином ((75+ законопослушности));
- иметь при себе паспорт и водительское удостоверение категорий "D", "C".
График работы организации:
- Понедельник - пятница: 10:00 — 20:00
- Суббота - воскресенье: 10:00 — 19:00
- Перерыв на обед: 13:00 — 14:00
ИНФОРМАЦИЯ О ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ДЕПАРТАМЕНТА ЕСС РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ:
Интернатура - специально подразделение, в которое входят люди, находящиеся на должности не ниже Терапевта. Данный отдел занимается принятием экзамена у сотрудников МЧС в должности Инспектор, также в их обязанности входит проведение экзамена у переведённых сотрудников с другой государственной организации.
Областная больница - подразделение, обеспечивающее оказание неотложной помощи населению, как на месте чрезвычайных происшествий, так и по вызовам, поступающим на пост дежурного. Также в обязанности входит проведение мед.комиссии на призыве.
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) - подразделение, обеспечивающее ликвидацию последствий стихийных бедствий, пожарную охрану и проверку зданий и сооружений на предмет готовности к аварийным ситуациям.
Сокращенное наименование: ГУ МЧС департамента ЕСС России по Нижегородской области
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НОВОПРИБЫВШИХ СОТРУДНИКОВ
Первым делом, что Вам нужно будет сделать, это ознакомится с уставом организации (ссылка). Далее, так как Вашим первым отделом является МЧС, то Вам нужно знать, как пользоваться огнетушителем и как правильно оказывать первую медицинскую помощь. Правила применения огнетушителя и оказания первой медицинской помощи, Вы сможете найти ниже. После того, как Вы ознакомились со всем материалом, Вы можете смело пойти сдавать экзамен на пожарного. Экзамен может принять начальник/заместитель начальника департамента, а также заместитель/начальник МЧС.
ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ОГНЕТУШИТЕЛЯ
Огнетушитель – это техническое устройство, предназначенное для тушения пожаров в начальной стадии их возникновения. Огнетушители бывают пенными, порошковыми и углекислотными. Службой спасения используется углекислотный огнетушитель.
Порядок применения углекислотных огнетушителей:
1. Приблизиться с огнетушителем к очагу пожара (возгорания) на расстояние 2 – 3 метра.
2. Направить раструб на огонь.
3. Снять пломбу и выдернуть предохранительную чеку.
4. Нажать на клавишу рукоятки.
5. По окончании тушения пожара (огня) отпустить рычаг (закрыть вентиль).
Запрещено:
1. Эксплуатация огнетушителей с наличием вмятин, вздутостей или трещин в корпусе, на запорно-пусковом устройстве, на накидной гайке, а также в случае нарушения герметичности соединения узлов огнетушителя и неисправности индикатора давления (для закачных огнетушителей).
2. Наносить удары по огнетушителю.
3. Бросать огнетушители в огонь во время применения по назначению и ударять ими о землю для приведения его в действие.
4. Направлять насадку огнетушителя (гибкий шланг, сопло или раструб) во время его эксплуатации в сторону людей.
5. Использовать огнетушители для нужд не связанных с тушением пожара (очага возгорания).
ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Первая медицинская помощь - это комплекс срочных мер, направленных на спасение жизни человека. Несчастный случай, резкий приступ заболевания, отравление - в этих и других чрезвычайных ситуациях необходима грамотная первая помощь.
Алгоритм оказания первой помощи:
1. Убедиться, что при оказании первой помощи вам ничего не угрожает и вы не подвергаете себя опасности.
2. Обеспечить безопасность пострадавшему и окружающим (например, извлечь пострадавшего из горящего автомобиля).
3. Проверить наличие у пострадавшего признаков жизни (пульс, дыхание, реакция зрачков на свет) и сознания. Для проверки дыхания необходимо запрокинуть голову пострадавшего, наклониться к его рту и носу и попытаться услышать или почувствовать дыхание. Для обнаружения пульса необходимо приложить подушечки пальцев к сонной артерии пострадавшего. Для оценки сознания необходимо (по возможности) взять пострадавшего за плечи, аккуратно встряхнуть и задать какой-либо вопрос.
4. Вызвать специалистов: 112 — с мобильного телефона, с городского — 03 (скорая) или 01 (спасатели).
5. Оказать неотложную первую помощь. В зависимости от ситуации это может быть:
6. Обеспечить пострадавшему физический и психологический комфорт, дождаться прибытия специалистов.
- восстановление проходимости дыхательных путей;
- сердечно-лёгочная реанимация;
- остановка кровотечения и другие мероприятия.
Искусственное дыхание
Искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ) — это введение воздуха (либо кислорода) в дыхательные пути человека с целью восстановления естественной вентиляции лёгких. Относится к элементарным реанимационным мероприятиям.
Типичные ситуации, требующие ИВЛ:
Существуют различные способы ИВЛ. Наиболее эффективным при оказании первой помощи неспециалистом считается искусственное дыхание рот в рот и рот в нос.
- автомобильная авария;
- происшествие на воде;
- удар током и другие.
Если при осмотре пострадавшего естественное дыхание не обнаружено, необходимо немедленно провести искусственную вентиляцию легких.
Техника искусственного дыхания рот в рот:
1. Обеспечьте проходимость верхних дыхательных путей. Поверните голову пострадавшего набок и пальцем удалите из полости рта слизь, кровь, инородные предметы. Проверьте носовые ходы пострадавшего, при необходимости очистите их.
2. Запрокиньте голову пострадавшего, удерживая шею одной рукой.
3. Положите на рот пострадавшего салфетку, платок, кусок ткани или марли, чтобы защитить себя от инфекций. Зажмите нос пострадавшего большим и указательным пальцем. Глубоко вдохните, плотно прижмитесь губами ко рту пострадавшего. Сделайте выдох в лёгкие пострадавшего.
4. Следите за движением грудной клетки пострадавшего. Если грудь пострадавшего при вдохе воздуха поднимается, значит, вы всё делаете правильно.
Непрямой массаж сердца
Если вместе с дыханием отсутствует пульс, необходимо сделать непрямой массаж сердца.
Непрямой (закрытый) массаж сердца, или компрессия грудной клетки, — это сжатие мышц сердца между грудиной и позвоночником в целях поддержания кровообращения человека при остановке сердца. Относится к элементарным реанимационным мероприятиям.
Нельзя проводить закрытый массаж сердца при наличии пульса.
Техника непрямого массажа сердца:
1. Уложите пострадавшего на плоскую твёрдую поверхность. На кровати и других мягких поверхностях проводить компрессию грудной клетки нельзя.
2. Определите расположение у пострадавшего мечевидного отростка. Мечевидный отросток — это самая короткая и узкая часть грудины, её окончание.
3. Отмерьте 2–4 см вверх от мечевидного отростка — это точка компрессии.
4. Положите основание ладони на точку компрессии. При этом большой палец должен указывать либо на подбородок, либо на живот пострадавшего, в зависимости от местоположения лица, осуществляющего реанимацию. Поверх одной руки положите вторую ладонь, пальцы сложите в замок. Надавливания проводятся строго основанием ладони — ваши пальцы не должны соприкасаться с грудиной пострадавшего.
5. Осуществляйте ритмичные толчки грудной клетки сильно, плавно, строго вертикально, тяжестью верхней половины вашего тела. Частота — 100–110 надавливаний в минуту. При этом грудная клетка должна прогибаться на 3–4 см.
Последнее редактирование модератором:



