ГЛАВА I. Общие положения
Статья 1. Виды оружия
1. Оружие в зависимости от целей его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется на:
- гражданское;
- служебное.
Статья 2. Гражданское оружие
1. К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами в целях самообороны.
2. Перечень наименований оружия, допустимых к свободному использованию в целях самообороны:
⠀⠀⠀1) дробовик обычный;
⠀⠀⠀2) обрез;
⠀⠀⠀3) охотничий карабин «Сайга»;
⠀⠀⠀4) автомат Калашникова складной укороченный (АКС-74у);
⠀⠀⠀5) автомат Калашникова 105М (АК-105М);
⠀⠀⠀6) автомат Калашникова модификации 1947 года (АК-47);
⠀⠀⠀7) снайперская винтовка Драгунова без оснащения оптическим снайперским прицелом;
⠀⠀⠀8) пистолет Макарова (ПМ);
⠀⠀⠀9) револьвер системы Наган;
⠀⠀⠀10) полуавтоматический пистолет TEC-9;
⠀⠀⠀11) пистолет-пулемет UZI.
3. Оружие, не указанное в п. 2 настоящей статьи является запрещенным для использования и хранения гражданами государства
Статья 3. Служебное оружие
1. К служебному оружию относится оружие, предназначенное для сотрудников государственных организаций и размещённое на оружейных складах этих организаций.
2. Военнослужащие Федеральной службы безопасности и Войсковой части №20115 имеют право на ношение служебного оружия во время исполнения служебных обязанностей, которое размещено на складе их организации.
3. Сотрудники Правоохранительных органов и Федеральной службы исполнения наказаний имеют право на ношение служебного оружия во время исполнения служебных обязанностей, которое размещено на складе их организации.
4. Руководство организаций Министерства внутренних дел и Вооруженных сил вправе предоставить полномочия сотрудникам на использования пистолета «Тульский Токарев» и снайперской винтовки Драгунова с оснащением ПСО, если на складе их организации данное вооружение не предусмотрено.
5. Сотрудники государственных организаций, обладающие правом на ношение и использование служебного оружия, не подлежат дисциплинарной ответственности в случаях, когда оружие оказалось при них вне исполнения служебных обязанностей по неосторожности или по причинам, не связанным с нарушением установленных правил обращения с ним, при условии отсутствия фактов его использования в личных целях или с нарушением закона.
ГЛАВА II. Применение оружия
Статья 4. Применение оружия гражданским населением
1. Граждане могут применять гражданское оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.
2. Лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, запрещается иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании.
3. Запрещается обнажать огнестрельное оружие и приводить его в готовность, если отсутствуют основания для его применения.
Статья 5. Применение оружия органами исполнительной власти
1. Уполномоченные должностные лица органов исполнительной власти имеют право применять огнестрельное оружие на территории населенных пунктовв следующих случаях:
⠀⠀⠀а) для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено открытием огня из оружия;
⠀⠀⠀б) во время погони только в том случае, если преследуемый открыл огонь или собирается открыть огонь;
⠀⠀⠀в) для пресечения нарушений ПДД, связанных с намеренным наездом и тараном других участников дорожного движения и мирного населения.
2. Уполномоченные должностные лица органов исполнительной власти имеют право применять огнестрельное оружие за пределами населенных пунктов в следующих случаях:
⠀⠀⠀1) для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья;
⠀⠀⠀2) для пресечения попытки завладения оружием, специальными грузами, транспортными средствами, боевой техникой федеральных органов исполнительной власти;
⠀⠀⠀3) для освобождения заложников, пресечения террористических и иных преступных посягательств;
⠀⠀⠀4) для задержания лица, пытающегося скрыться в воде, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным;
⠀⠀⠀5) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также лица, отказывающегося выполнить законное требование о сдаче находящихся при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ;
⠀⠀⠀6) для отражения группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных органов;
⠀⠀⠀7) для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования об остановке и пытается скрыться.
3. Запрещается применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица.
4. Запрещается обнажать огнестрельное оружие и приводить его в готовность, если отсутствуют основания для его применения.
ГЛАВА III. Ограничения на оборот оружия
Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия
1. На территории Нижегородской области к обороту запрещается:
⠀⠀⠀1) оружие, не являющееся гражданским (не указанное в п. 2 ст. 2 настоящего закона);
⠀⠀⠀2) служебное оружие (не указанное в п. 2-4, ст. 3 настоящего закона).
Исключение: разрешено использовать пистолет «Тульский Токарев» только на территории тира для тренировочной стрельбы по мишеням.
2. Запрещается хранение, покупка, продажа или передача гражданского оружия и патрон к нему лицам, не имеющим лицензии на владение оружием.
3. Запрещается ношение и хранение свыше 400 шт. патрон к гражданскому оружию.
ГЛАВА IV. Заключение
Статья 7. Контроль за оборотом оружия
1. Контроль за оборотом гражданского оружия на территории Нижегородской области осуществляют:
⠀⠀⠀1) правоохранительные органы (полиция);
⠀⠀⠀2) федеральная служба безопасности;
⠀⠀⠀3) федеральная служба исполнения наказаний.
2. Контроль за оборотом служебного оружия на территории Нижегородской области осуществляет исключительно Федеральная служба безопасности.
3.Должностные лица органов, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом гражданского и служебного оружия, имеют право:
⠀⠀⠀1) изымать и уничтожать в установленном порядке оружие, запрещенное к обороту на территории Нижегородской области;
⠀⠀⠀2) требовать от граждан представления документов удостоверяющих их право на хранение оружия;
⠀⠀⠀3) привлекать к уголовной ответственности граждан в соответствии с ст. 40, ст. 41 Уголовного кодекса.
4. Сотрудники, уполномоченные на осуществление контроля за оборотом оружия, при задержании гражданского лица, имеющего при себе более 400 шт. патронов, вправе изъять данные патроны, но задержанный дальнейшей передаче в изолятор временного задержания и привлечения к уголовной ответственности не подлежат.
Статья 8. Вступление в силу Федерального закона
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с момента его официального опубликования и действует на всей территории Нижегородской области.
|