ГЛАВА I. Общие положения
Статья 1. Оперативно-розыскная деятельность
Оперативно-розыскная деятельность - вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то настоящим Федеральным законом (далее - органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность), в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.
Статья 2. Задачи оперативно-розыскной деятельности
1. Задачами оперативно-розыскной деятельности являются:
— выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;
— осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших;
— добывание информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Нижегородской области;
— установление имущества, необходимого для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий, или имущества, подлежащего конфискации.
Статья 3. Принципы оперативно-розыскной деятельности
Оперативно-розыскная деятельность основывается на конституционных принципах законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а также на принципах конспирации, сочетания гласных и негласных методов и средств.
Статья 4. Правовая основа оперативно-розыскной деятельности
1. Правовую основу оперативно-розыскной деятельности составляют Конституция Нижегородской области, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы и принятые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты федеральных органов государственной власти.
2. Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, издают в пределах своих полномочий в соответствии с законодательством Нижегородской области нормативные акты, регламентирующие организацию и тактику проведения оперативно-розыскных мероприятий.
3. Организация и тактика проведения органами внутренних дел Нижегородской области оперативно-розыскных мероприятий (кроме наблюдения, проводимого на открытой местности, в транспортных средствах и общественных местах) с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, определяются ведомственными нормативными правовыми актами.
Статья 5. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина при осуществлении оперативно-розыскной деятельности
4. Органы (должностные лица), осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, при проведении оперативно-розыскных мероприятий должны обеспечивать соблюдение прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции.
5. Не допускается осуществление оперативно-розыскной деятельности для достижения целей и решения задач, не предусмотренных настоящим Федеральным законом.
6. Лицо, полагающее, что действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, привели к нарушению его прав и свобод, вправе обжаловать эти действия в вышестоящий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, прокурору или в суд.
7. Органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается:
— проводить оперативно-розыскные мероприятия в интересах какой-либо политической партии, общественного и религиозного объединения;
— принимать негласное участие в работе федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Нижегородской области и органов местного самоуправления, а также в деятельности зарегистрированных в установленном порядке и незапрещенных политических партий, общественных и религиозных объединений в целях оказания влияния на характер их деятельности;
— разглашать сведения, которые затрагивают неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя граждан и которые стали известными в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий, без согласия граждан, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;
— подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация);
— фальсифицировать результаты оперативно-розыскной деятельности.
8. При нарушении органом (должностным лицом), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, прав и законных интересов физических и юридических лиц вышестоящий орган, руководство организации, в соответствии с законодательством Нижегородской области обязано принять меры по восстановлению этих прав и законных интересов, возмещению причиненного вреда.
ГЛАВА II. Проведение оперативно-розыскных мероприятий
Статья 6. Оперативно-розыскные мероприятия
1. При осуществлении оперативно-розыскной деятельности проводятся следующие оперативно-розыскные мероприятия:
1) опрос;
2) наведение справок;
3) исследование предметов и документов;
4) наблюдение;
5) отождествление личности;
6) обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств;
7) контролируемая поставка;
8) оперативный эксперимент.
2. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий используются информационные системы, видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемка, а также другие технические и иные средства, не наносящие ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющие вреда окружающей среде.
3. Должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, решают ее задачи посредством личного участия в организации и проведении оперативно-розыскных мероприятий, используя помощь должностных лиц и специалистов, обладающих научными, техническими и иными специальными знаниями, а также отдельных граждан с их согласия на гласной и негласной основе.
4. Запрещается проведение оперативно-розыскных мероприятий и использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то настоящим Федеральным законом физическими и юридическими лицами.
Статья 7. Основания для проведения оперативно-розыскных мероприятий
1. Основаниями для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются:
1) наличие возбужденного уголовного дела.
2) признаки подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;
3) события или действия (бездействии), создающие угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Нижегородской области;
4) определенные лица, скрывающиеся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания;
3. Постановление о применении мер безопасности в отношении защищаемых лиц, осуществляемых уполномоченными на то государственными органами в порядке, предусмотренном законодательством Нижегородской области.
ГЛАВА III. Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность
Статья 8. Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность (МВД и ФСБ) и их обязанности
1. При решении определенных настоящим Федеральным законом задач оперативно-розыскной деятельности органы, уполномоченные ее осуществлять, обязаны:
1) принимать в пределах своих полномочий все необходимые меры по защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, собственности, а также по обеспечению безопасности общества и государства.
2) информировать другие органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность на территории Нижегородской области, о ставших им известными фактах противоправной деятельности, относящихся к компетенции этих органов, и оказывать этим органам необходимую помощь.
3) содействовать обеспечению в порядке, установленном законодательством Нижегородской области, безопасности и сохранности имущества своих сотрудников, лиц, оказывающих содействие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, участников уголовного судопроизводства, а также членов семей и близких указанных лиц от преступных посягательств.
4) выносить и направлять в соответствии с законодательством Нижегородской области в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган заключения о наличии опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности в целях решения вопросов, связанных с выдачей (предоставлением), изъятием и (или) аннулированием лицензий на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия, а также с переоформлением либо внесением изменений в реестры указанных лицензий и разрешений.
ГЛАВА IV. Заключительная часть
Статья 9. Вступление в силу Федерального закона
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с момента его официального опубликования и действует на всей территории Нижегородской области.
|