Статья 1. Адвокатская деятельность
Статья 2. Адвокат1. Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, лицам (далее - доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
2. Адвокатской деятельностью является юридическая помощь, оказываемая:
⠀⠀⠀⠀- сотрудниками правительства в должности "Адвокат";
⠀⠀⠀⠀- членами адвокатской палаты Нижегородской области (АПНО).
Статья 3. Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре1. Адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника (сотрудника), за исключением правительства.
Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой на выборных должностях в адвокатской палате Нижегородской области (далее также - адвокатская палата).
2. Оказывая юридическую помощь, адвокат:
⠀⠀⠀⠀1) дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;
⠀⠀⠀⠀2) составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
⠀⠀⠀⠀3) представляет интересы доверителя в судопроизводстве;
⠀⠀⠀⠀4) участвует в качестве представителя доверителя в судопроизводстве;
⠀⠀⠀⠀5) участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;
⠀⠀⠀⠀6) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;
⠀⠀⠀⠀7) участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания.
3. Адвокат вправе оказывать иную юридическую помощь, не запрещенную федеральным законом.
4. Представителями организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления в гражданском и административном судопроизводстве, судопроизводстве по делам об административных правонарушениях могут выступать только адвокаты, за исключением случаев, когда эти функции выполняют работники, состоящие в штате указанных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, если иное не установлено федеральным законом.
Статья 4. Использование терминов, применяемых в настоящем Федеральном законе1. Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре основывается на Конституции и состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с федеральными законами нормативных правовых актов Правительства и федеральных органов исполнительной власти, регулирующих указанную деятельность.
Статья 5. Гарантии независимости адвоката1. Использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов "адвокатская деятельность", "адвокатура", "адвокат", "адвокатская палата", "адвокатское образование", "юридическая консультация" или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и созданными в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, организациями.
1. Вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются.
2. Адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности (в том числе после прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии).
3. Истребование от адвокатов, а также от работников адвокатских палат, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам, не допускается.
4. Адвокат, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопасности адвоката, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества.
 
 
		