Статья 1. Судебная власть
Статья 2. Законодательство о судебной системе
Статья 3. Суды в Нижегородской области
Статья 4. Самостоятельность судов и независимость судей
Статья 5. Обязательность судебных постановлений
Статья 6. Гласность в деятельности судов
Статья 7. Язык судопроизводства и делопроизводства в судах
Глава II. Основы статуса судей в Нижегородской области
Статья 8. Судьи
Статья 9. Требования, предъявляемые к судье
1. Судебная власть — это система судов, которая разрешает правовые споры и разногласия, а также толкует, защищает и применяет закон от имени государства.
2. Судебная власть в Нижегородской области осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.
3. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.
4. Судебная власть осуществляется посредством гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
Статья 2. Законодательство о судебной системе
Судебная система Нижегородской области устанавливается Конституцией Нижегородской области и настоящим Федеральным законом.
Статья 3. Суды в Нижегородской области
1. Правосудие в Нижегородской области осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией Нижегородской области и настоящим Федеральным законом. Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных настоящим Федеральным законом, не допускается.
Статья 4. Самостоятельность судов и независимость судей
1. Суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции Нижегородской области и закону.
2. Судьи, присяжные и арбитражные заседатели, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституции Нижегородской области и закону. Гарантии их независимости устанавливаются Конституцией и федеральным законом.
3. В Нижегородской области не могут издаваться законы и иные нормативные правовые акты, отменяющие или умаляющие самостоятельность судов, независимость судей.
4. Лица, виновные в оказании незаконного воздействия на судей, присяжных и арбитражных заседателей, участвующих в осуществлении правосудия, а также в ином вмешательстве в деятельность суда, несут ответственность, предусмотренную федеральным законом. Присвоение властных полномочий суда наказывается в соответствии с уголовным законом.
Статья 5. Обязательность судебных постановлений
1. Вступившие в законную силу постановления судов Нижегородской области, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Нижегородской области.
2. Неисполнение постановления суда, а также их законных распоряжений, требований, поручений, вызовов и других обращений, а равно иное проявление неуважения к суду влекут ответственность, предусмотренную федеральным законом.
3. В случае, если неисполнение постановления суда, а также их законных распоряжений, требований, поручений, вызовов и других обращений производится на регулярной основе органом государственной власти, органом местного самоуправления, общественным объединением, должностным лицом, другим физическим и юридическим лицом, либо в случае (совокупности), если следственные органы ФСБ не реагируют на нарушение федерального закона – суд имеет право самостоятельно привлечь к ответственности лицо, ответственное за исполнение постановлений, распоряжений, требований, поручений, вызовов и других обращений суда путем написания соответствующего постановления о привлечении лица к ответственности.
Статья 6. Гласность в деятельности судов
Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Статья 7. Язык судопроизводства и делопроизводства в судах
1. Судопроизводство и делопроизводство в судах Нижегородской области ведутся на русском языке - государственном языке Нижегородской области.
Глава II. Основы статуса судей в Нижегородской области
1. Судьями являются лица, наделенные в соответствии с Конституцией Нижегородской области и настоящим Федеральным законом полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе.
Статья 9. Требования, предъявляемые к судье
1. Судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Нижегородской области и федеральные законы.
2. Судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.
В случае возникновения конфликта интересов судья, участвующий в производстве по делу, обязан заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса о сложившейся ситуации.
3. Судья не вправе:
⠀⠀⠀⠀1) замещать иные государственные должности, должности государственной службы, муниципальные должности, должности муниципальной службы, быть третейским судьей, арбитром;
⠀⠀⠀⠀2) принадлежать к политическим партиям, материально поддерживать указанные партии и принимать участие в их политических акциях и иной политической деятельности;
⠀⠀⠀⠀3) публично выражать свое отношение к политическим партиям и иным общественным объединениям;
⠀⠀⠀⠀4) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе принимать участие в управлении хозяйствующим субъектом независимо от его организационно-правовой формы;
⠀⠀⠀⠀5) заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности, занятие которой не должно препятствовать исполнению обязанностей судьи;
⠀⠀⠀⠀6) быть поверенным или представителем (кроме случаев законного представительства) по делам физических или юридических лиц;
⠀⠀⠀⠀7) допускать публичные высказывания по вопросу, который является предметом рассмотрения в суде, до вступления в законную силу судебного акта по этому вопросу;
⠀⠀⠀⠀8) разглашать или использовать в целях, не связанных с осуществлением полномочий судьи, сведения, отнесенные в соответствии с федеральным законом к информации ограниченного доступа, или служебную информацию, ставшие ему известными в связи с осуществлением полномочий судьи;
⠀⠀⠀⠀9) прекращать исполнение должностных обязанностей в целях урегулирования трудового спора.