Статья 1. Судебная власть
Статья 2. Гласность в деятельности судов1. Судебная власть осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия
2. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей
3. Судебная власть осуществляется посредством административного и уголовного судопроизводства.
Статья 3. Обязательность судебных постановлений1. Разбирательство дел во всех судах открытое и может быть подвергнуто огласке.
2. Слушание дела в закрытом заседании допускается согласно регламенту проведения судебных заседаний
3. Регламент регулирует председатель нижегородского областного суда.
Статья 4. Суды1. Вступившие в законную силу постановления судей, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц и физических лиц и подлежат неукоснительному исполнению
2. Неисполнение приговора, решения суда, влечет уголовную ответственность предусмотренной законом.
1. Правосудие в Нижегородской области осуществляется только судами, учрежденными в соответствии настоящим Федеральным законом.
2. На территории Нижегородской области действуют следующий суд:
1) Апелляционный суд;
2) Верховный суд;
2) Суд общей юрисдикции.
ГЛАВА 2. ОСНОВЫ СТАТУСА СУДЕЙ
Статья 5. Единство статуса судей
Статья 6. Равенство всех перед законом и судом1. Все судьи обладают единым статусом и различаются между собой только полномочиями и компетенцией.
Статья 7. Неприкосновенность судьи1. Все равны перед законом и судом.
2. Суды не отдают предпочтения каким-либо органам, лицам, участвующим в процессе сторонам по признакам их государственной, социальной, половой, расовой, национальной, языковой или политической принадлежности либо в зависимости от их происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, места рождения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а равно и по другим не предусмотренным федеральным законом основаниям.
3. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
1. Судья неприкосновенен. Неприкосновенность судьи включает в себя неприкосновенность личности, неприкосновенность занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых им личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества, тайну переписки и иной корреспонденции (телефонных переговоров, других электрических и иных принимаемых и отправляемых судьей сообщений).
2. Процесс снятия статуса неприкосновенности с судьи:
1) Судья общей юрисдикции - снимается следственным органом УФСБ, путем подачи официального запроса Председателю нижегородского областного суда
2) Судья верховного суда - снимается следственным органом УФСБ, путем подачи официального запроса Председателю нижегородского областного суда
3) Председатель Нижегородского областного суда - снимается следственным органом УФСБ, путем подачи официального запроса. Запрос рассматривает высший орган по работе суда (( Куратор государственной сферы и ТРК ))
4. Судья, задержанный по подозрению в совершении преступления или по иному основанию либо принудительно доставленный в любой государственный орган, если личность этого судьи не могла быть известна в момент задержания, после установления его личности подлежит немедленному освобождению.
5. Cтатус неприкосновенности снимается постановлением председателя Нижегородского областного суда.
Последнее редактирование модератором:
