ИНФОРМАЦИЯ - Федеральный закон "О статусе судей" | Форум онлайн-игры – AMAZING ONLINE
Форум
AMAZING ONLINE

ИНФОРМАЦИЯ Федеральный закон "О статусе судей"

AMAZING SKY

Постоянный пользователь
Администратор
Фз О статусе судей.jpg

Федеральный закон
"О статусе судей"

Статья 1. Судьи – носители судебной власти
1. Судебная власть в Нижегородской области принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представителей народа.
2. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.
3. Судьями в соответствии с настоящим Законом являются лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе.
4. Судьи независимы и подчиняются только законам Нижегородской области. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны.
5. Проявление неуважения к суду или судьям влечет установленную уголовную ответственность в соответствии со статьей 62.1 УК
6. Требования и распоряжения судей при осуществлении ими полномочий обязательны для всех без исключения государственных органов, общественных объединений, должностных лиц, других юридических лиц и физических лиц. Информация, документы и их копии, необходимые для осуществления правосудия, представляются по требованию судей безвозмездно. Неисполнение требований и распоряжений судей влечет установленную законом ответственность.

Статья 2. Единство статуса судей
Все судьи в Нижегородской области обладают единым статусом. Особенности правового положения некоторых категорий судей, включая судей военных судов, определяются федеральными законами, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, также законами субъектов Нижегородской области.


Статья 3. Требования, предъявляемые к судье
1. Судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию, федеральные конституционные законы, федеральные законы.
2. Судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.
3. Судья не вправе:
1) замещать иные государственные должности, должности государственной службы, муниципальные должности, должности муниципальной службы.
1.1) принадлежать к политическим партиям, материально поддерживать указанные партии и принимать участие в их политических акциях и иной политической деятельности;
2) публично выражать свое отношение к политическим партиям и иным общественным объединениям;
3) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе принимать участие в управлении хозяйствующим субъектом независимо от его организационно-правовой формы;
4) получать в связи с осуществлением полномочий судьи не предусмотренные законодательством Нижегородской области вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов.
5) быть поверенным или представителем (кроме случаев законного представительства) по делам физических или юридических лиц.
6) допускать публичные высказывания по вопросу, который является предметом рассмотрения в суде, до вступления в законную силу судебного акта по этому вопросу.


Статья 4. Полномочия председателей и заместителей председателей судов
1. Председатель суда наряду с осуществлением полномочий судьи соответствующего суда, а также процессуальных полномочий, установленных для председателя суда федеральными законами, осуществляет следующие функции:
1) организует работу суда;
2) устанавливает правила внутреннего распорядка суда и контролирует их выполнение;
3) распределяет обязанности между заместителями председателя;
4) осуществляет общее руководство деятельностью аппарата суда, в том числе назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата суда, а также распределяет обязанности между ними, принимает решение о поощрении работников аппарата суда либо о привлечении их к дисциплинарной ответственности, осуществляет организацию дополнительного профессионального образования работников аппарата суда;
5) регулярно информирует судей и работников аппарата суда о своей деятельности и о деятельности суда;
6) осуществляет иные полномочия по организации работы суда.
2. Заместитель председателя суда наряду с осуществлением полномочий судьи соответствующего суда, а также процессуальных полномочий, установленных для заместителя председателя суда федеральными законами, осуществляет полномочия по организации работы суда в соответствии с распределением обязанностей, установленным председателем суда.
3. В случае отсутствия председателя суда его полномочия осуществляет по поручению председателя суда заместитель председателя суда.

Статья 5. Гарантии независимости судьи
1. Независимость судьи обеспечивается:
- предусмотренной законом процедурой осуществления правосудия; запретом, под угрозой ответственности, чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия;
- установленным порядком приостановления и прекращения полномочий судьи;
- правом судьи на отставку;
- неприкосновенностью судьи;
2. Судья, члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принять необходимые меры к обеспечению безопасности судьи, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества, если от судьи поступит соответствующее заявление.


Статья 6. Недопустимость вмешательства в деятельность судьи
Всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону. Не допускается вне процессуальное обращение к судье по делу, находящемуся в его производстве, либо к председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда.
 

AMAZING SKY

Постоянный пользователь
Администратор
Статья 7. Несменяемость судьи
Судья несменяем. Он не подлежит переводу на другую должность или в другой суд без его согласия, и его полномочия могут быть прекращены или приостановлены не иначе как по основаниям и в порядке, установленном настоящим Законом.

Статья 7.1. Дисциплинарная ответственность судей.
1. За совершение дисциплинарного проступка, то есть за совершение виновного действия (за виновное бездействие), совместно за совершения правонарушения, а так же преступления при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебное время, в результате которого были нарушены положения настоящего Закона, что повлекло умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи, в том числе вследствие грубого нарушения прав участников процесса, на судью, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде:
1) замечания;
2) предупреждения;
3) досрочного прекращения полномочий судьи.
2. Дисциплинарная ответственность в виде замечания может быть назначена судье председателем или заместителем председателя того суда к которому относится судья. Данный вид дисциплинарной ответственности может быть назначен за совершение малозначительного проступка в деятельности судьи во время процесса по делу находящемуся у него в производстве или за совершение незначительного правонарушения.
3. Дисциплинарная ответственность в виде предупреждения может быть назначена судье только по заключению судьи дисциплинарной коллегии судей областного суда. Данный вид дисциплинарного взыскания может быть назначен за совершение грубого проступка в деятельности судьи во время процесса по делу находящемуся у него в производстве или за совершение грубого правонарушения.
4. Дисциплинарная ответственность в виде досрочного прекращения полномочий судьи может быть назначена судье только по заключению дисциплинарной коллегии судей областного суда состоящей из трех судей. Данный вид дисциплинарного взыскания может быть назначен за совершение проступка в деятельности судьи во время процесса по делу находящемуся у него в производстве, повлекшее грубое нарушение прав и законных интересов граждан, или совершение преступления.

Статья 8. Неприкосновенность судьи
1. Судья неприкосновенен. Неприкосновенность судьи включает в себя неприкосновенность личности, неприкосновенность занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых им личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества, тайну переписки и иной корреспонденции (телефонных переговоров, почтовых, телеграфных, других электрических и иных принимаемых и отправляемых судьей сообщений).
2. Судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.
3. Решение по вопросу о возбуждении уголовного дела в отношении судьи либо о привлечении его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу принимается Начальником следственного управления на основании заключения председателя суда субъекта Нижегородской области, о наличии в действиях судьи признаков преступления.
4. Решение по вопросу о привлечении судьи к административной ответственности принимается Квалификационной коллегией судей суда Нижегородской области.
5. Осуществление в отношении судьи оперативно-розыскных мероприятий, а также следственных действий (если в отношении судьи не возбуждено уголовное дело либо он не привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу), связанных с ограничением его гражданских прав либо с нарушением его неприкосновенности, определенной законодательством, допускается не иначе как на основании решения, принимаемого Квалификационной коллегией судей суда Нижегородской области.


Статья 9. Прекращение полномочий судьи
Полномочия судьи прекращаются по следующим основаниям:
1) письменное заявление судьи об отставке;
2) неспособность по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам осуществлять полномочия судьи;
3) письменное заявление судьи о прекращении его полномочий в связи с переходом на другую работу или по иным причинам;
4) занятие деятельностью, не совместимой с должностью судьи;
5) вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении судьи.


Статья 10. Квалификационная аттестация судей
1. Квалификационной аттестацией судьи признается оценка уровня его профессиональных знаний и умения применять их при осуществлении правосудия, результатов судебной деятельности, деловых и нравственных качеств судьи и соответствия его требованиям, предъявляемым настоящим Законом.
2. По результатам квалификационной аттестации судьям присваиваются высший, первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой, восьмой и девятый квалификационные классы.
3. Квалификационные классы присваиваются:
1) высший и первый - Председателю Верховного Суда, его заместителям, судьям Верховного Суда;
2) первый, второй, третий, четвертый и пятый - председателям, заместителям председателей, судьям кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционного военного суда, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов, арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов и Суда по интеллектуальным правам;
3) пятый, шестой и седьмой - председателям, заместителям председателей, судьям районных, городских, межрайонных и гарнизонных военных судов;
4) седьмой, восьмой и девятый - мировым судьям.

Статья 11. Отставка судьи
1. Отставкой судьи по смыслу настоящего Закона признается почетный уход или почетное удаление судьи с должности.
2. Каждый судья имеет право на отставку по собственному желанию независимо от возраста.
 
Последнее редактирование модератором:
Вверх
Розыгрыш