ИНФОРМАЦИЯ - Федеральный закон "О федеральной службе исполнения наказаний" | Форум онлайн-игры – AMAZING ONLINE
Форум
AMAZING ONLINE

ИНФОРМАЦИЯ Федеральный закон "О федеральной службе исполнения наказаний"

AMAZING SKY

Постоянный пользователь
Администратор

О федеральной службе исполнения наказаний.jpg
Федеральный закон "О федеральной службе исполнения наказаний"

Раздел I. Общие положения

Статья 1. Принципы деятельности федеральной службы исполнения наказаний

Деятельность федеральной службы исполнения наказаний (далее - ФСИН) осуществляется на основе принципов законности, гуманизма, уважения прав человека.

Интересы исправления осужденных не должны подчиняться цели получения прибыли от их труда.

Раздел II. Основы организации деятельности федеральной службы исполнения наказаний

Статья 2. Обязанности федеральной службы исполнения наказаний

Федеральная служба исполнения наказаний обязана:

1) создавать условия для обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территории ФСИН;

2) обеспечивать привлечение осужденных к труду, а также их профессиональное обучение;

3) обеспечивать охрану здоровья осужденных;

Статья 3. Права федеральной службы исполнения наказаний

Федеральной службы исполнения наказаний предоставляются следующие права:

1) осуществлять контроль за соблюдением режимных требований на территории ФСИН;

2) осуществлять в соответствии с законодательством оперативно-розыскную деятельность;

3) требовать от осужденных и иных лиц исполнения ими обязанностей, установленных законодательством , и соблюдения правил внутреннего распорядка учреждения ФСИН;

4) применять по отношению к правонарушителям предусмотренные законом меры воздействия и принуждения;

5) производить досмотр и обыск осужденных, иных лиц, их вещей, транспортных средств, находящихся на территории ФСИН, а также изымать запрещенные вещи (примечание: у осужденных разрешается изъятие всех предметов, найденных при себе);

6) проводить медицинское освидетельствование осужденных с целью выявления болезней, назначать медицинское обследование осужденных;

7) применять и использовать физическую силу, специальные средства и оружие в случаях и порядке, установленных настоящим законом;

8) временно ограничивать или запрещать движение транспорта на территории ФСИН, на которых установлены режимные требования, не допускать граждан на эти территорию или обязывать их там остаться либо покинуть эту территорию с целью соблюдения режимных требований, защиты жизни и здоровья граждан.

Раздел III. Права и обязанности сотрудников федеральной службы исполнения наказаний

Статья 4. Обязанности и права сотрудников федеральной службы исполнения наказаний

Сотрудники ФСИН исполняют свои обязанности и пользуются в пределах их компетенции правами, которые предусмотрены настоящим законом и другими законодательством.

Сотрудники ФСИН имеют право перемещаться во время конвоирования на парковке патрульно-постовой службы и заходить в изолятор к заключенным, предъявив удостоверение.

Сотрудники ФСИН на территории Нижегородской области независимо от занимаемой должности, места нахождения и времени суток обязаны в случае непосредственного обнаружения событий, угрожающих личной или общественной безопасности, принять меры к спасению людей, предотвращению и пресечению правонарушений, задержанию лиц по подозрению в совершении этих правонарушений и сообщить об этом в ближайший орган внутренних дел.

Статья 5. Задержание
1. Сотрудники УФСИН имеют право на задержание в следующих случаях:
⠀⠀⠀⠀1) лиц, подозреваемых в совершении преступления/административного правонарушения;
⠀⠀⠀⠀2) лиц, совершивших побег из-под стражи, лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания;
⠀⠀⠀⠀3) лиц, незаконно проникших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые объекты, - до выяснения личности;
⠀⠀⠀⠀4) лиц, уклоняющихся от исполнения назначенных им судом мер пресечения.
2. Все объяснения, причины и основания для задержания должны быть сообщены задержанному наедине, без посторонних лиц. Если присутствуют посторонние лица, сотрудник имеет право не комментировать процесс задержания и его юридические основы.
Примечание к части 2 статьи 5: сотрудники УФСИН имеют право дать требование требовать от граждан покинуть на 10 метров место проведения процессуальных действий.
3. Сотрудники ФСИН не имеют право на задержание других сотрудников организации.
Исключения:
⠀⠀⠀⠀1) сотрудники ОРЛС УФСИН по Нижегородской области, руководство УФСИН по Нижегородской области (генерал-майор и полковник внутренней службы);
⠀⠀⠀⠀2) в случаях нарушения уголовного кодекса, угрожающего жизни и здоровью граждан, имеют право задерживать все сотрудники;
⠀⠀⠀⠀3) на задержание имеют право сотрудники ОСН, но строго для доставления оперативникам ФСБ/руководству УФСИН по Нижегородской области.
4. Сотрудник внутренней службы не обязан разъяснять основания задержания до мелочей.
Примечание к части 4 статьи 5: сотрудники обязаны кратко назвать основания и причину без каких-либо разъяснений, где это написано и т.д.
5. Сотрудники ФСИН не уполномочены на задержание и привлечение к административной ответственности сотрудников ФСБ в процессе выполнения ими своих служебных обязанностей.
 
Последнее редактирование модератором:

AMAZING SKY

Постоянный пользователь
Администратор
Раздел IV. Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия

Статья 6. Общие требования к применению физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия

Сотрудники ФСИН имеют право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия в случаях и порядке, предусмотренных настоящим законом и федеральными законами.

Сотрудник ФСИН обязан проходить специальную подготовку, а также периодическую проверку на профессиональную пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Превышение сотрудником ФСИН полномочий при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия влечет за собой ответственность, установленную законодательством.

Сотрудник ФСИН не несет ответственности за вред, причиненный осужденным, лицам, заключенным под стражу, и иным лицам при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, если применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия осуществлялось по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим законом и федеральными законами, и признано правомерным.

Статья 7. Порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия

При применении физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия сотрудник федеральной службы исполнения наказаний обязан:

1) предупредить о намерении их применения, предоставив достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением случаев, если промедление в применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия создает непосредственную опасность жизни или здоровью персонала, иных лиц, осужденных или лиц, заключенных под стражу, может повлечь иные тяжкие последствия или если такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным либо невозможным. В случае применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия в составе подразделения (группы) указанное предупреждение делает один из сотрудников ФСИН, являющийся старшим подразделения (группы).

Статья 8. Применение физической силы

Сотрудник ФСИН имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, если несиловые способы не смогли обеспечить выполнение возложенных на него обязанностей, в следующих случаях:

1) для пресечения преступлений и административных правонарушений;

2) для задержания осужденного или лица, заключенного под стражу;

3) для пресечения неповиновения или противодействия законным требованиям сотрудника ФСИН.

Сотрудник ФСИН имеет право применять физическую силу во всех случаях, когда настоящим законом разрешено применение специальных средств или огнестрельного оружия.

Статья 9. Применение специальных средств

Сотрудник федеральной службы исполнения наказаний имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять специальные средства в следующих случаях:

1) для отражения нападения на работников ФСИН, осужденных, лиц, заключенных под стражу, и иных лиц;

2) для пресечения преступлений;

3) для пресечения физического сопротивления, оказываемого осужденным или лицом, заключенным под стражу, сотруднику ФСИН;

4) для пресечения неповиновения или противодействия законным требованиям сотрудника ФСИН, связанных с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья;

5) для пресечения массовых беспорядков в учреждении федеральной службы исполнения наказаний;

6) для пресечения групповых нарушений, дезорганизующих деятельность учреждения ФСИН;

7) для освобождения насильственно удерживаемых лиц, захваченных зданий, сооружений, помещений и транспортных средств;

8) при конвоировании, охране или сопровождении осужденных и лиц, заключенных под стражу, осуществлении надзора за осужденными, отбывающими наказание в исправительной колонии;

9) при попытке насильственного освобождения осужденных и лиц, заключенных под стражу, из-под охраны при конвоировании;

10) для задержания осужденных, лиц, заключенных под стражу, и иных лиц при наличии достаточных оснований полагать, что они могут оказать вооруженное сопротивление;

11) для задержания осужденных и лиц, заключенных под стражу, совершивших побег из-под стражи или из исправительной колонии, а также для пресечения побега;

12) для защиты охраняемых объектов ФСИН, блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия на территории исправительной колонии.

Статья 10. Применение огнестрельного оружия

В зависимости от обстановки, если другими мерами пресечь противоправные действия невозможно, сотрудник ФСИН имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять огнестрельное оружие в следующих случаях:

1) для защиты себя и (или) иных лиц от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья;

2) для освобождения насильственно удерживаемых лиц, захваченных зданий, сооружений, помещений и транспортных средств;

3) для задержания осужденного или лица, заключенного под стражу, застигнутых при совершении деяния, содержащего признаки преступления против жизни и здоровья, если иными средствами задержать осужденного или лицо, заключенное под стражу, не представляется возможным;

4) для задержания осужденного или лица, заключенного под стражу, оказывающих вооруженное сопротивление, либо осужденного или лица, заключенного под стражу, отказывающихся выполнить законное требование о сдаче находящихся при них оружия, боеприпасов;

5) для отражения группового или вооруженного нападения на территорию федеральной службы исполнения наказаний;

6) для пресечения побега осужденного или лица, заключенного под стражу, из исправительной колонии либо при конвоировании, охране или сопровождении указанных лиц, а также для пресечения попытки их насильственного освобождения;

7) для остановки транспортного средства, при помощи которого совершается побег, путем его повреждения.

Сотрудник ФСИН не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей, если в результате его применения могут пострадать случайные лица.
 
Последнее редактирование модератором:
Вверх
Розыгрыш