ИНФОРМАЦИЯ - Федеральный закон «О Федеральной службе безопасности» | Форум онлайн-игры – AMAZING ONLINE
Форум
AMAZING ONLINE

ИНФОРМАЦИЯ Федеральный закон «О Федеральной службе безопасности»

AMAZING YELLOW

☀️☀️
Младший администратор
Fz_o_FSB.png

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ БЕЗОПАСНОСТИ"

mIncyB9.png

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Федеральная служба безопасности и ее назначение
Федеральная служба безопасности - единая централизованная система органов федеральной службы безопасности, осуществляющая решение в пределах своих полномочий задач по обеспечению безопасности.
Статья 2. Принципы деятельности федеральной службы безопасности
Деятельность федеральной службы безопасности осуществляется на основе следующих принципов:
— законность;
— уважение и соблюдение прав и свобод человека и гражданина;
— гуманизм;
— единство системы органов федеральной службы безопасности, а также централизация управления ими;
— конспирация, сочетание гласных и негласных методов и средств деятельности.
Статья 3. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина в деятельности федеральной службы безопасности
1) Лицо, полагающее, что органами федеральной службы безопасности либо их должностными лицами нарушены его права и свободы, вправе обжаловать действия указанных органов и должностных лиц в вышестоящий орган федеральной службы безопасности, прокуратуру или суд.
2)Граждане вправе в соответствии с законодательством получать разъяснения и информацию от органов федеральной службы безопасности в случае ограничения своих прав и свобод.
3) Граждане вправе требовать от органов федеральной службы безопасности возмещения материального ущерба и морального вреда, причиненного действиями должностных лиц органов федеральной службы безопасности при исполнении ими служебных обязанностей.
4) Полученные в процессе деятельности органов федеральной службы безопасности сведения о частной жизни, затрагивающие честь и достоинство гражданина или способные причинить вред его законным интересам, не могут сообщаться органами федеральной службы безопасности кому бы-то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
5) Должностные лица органов федеральной службы безопасности, допустившие злоупотребление властью или превышение служебных полномочий, несут ответственность, предусмотренную законодательством.
Статья 3.1. Ознакомление задержанного лица с материалами и документами, непосредственно затрагивающими его права и свободу
1) Военнослужащий органов федеральной службы безопасности при задержании гражданского лица должен уведомить гражданина о том, какая государственная структура взаимодействует с гражданином. Для дополнительной идентификации сотрудник может сообщить свой личный позывной. Последующее ознакомление гражданина с правами, возникшими в результате временного ограничения свободы, служебным удостоверением сотрудника, основаниями и причинами задержания производится на месте или в транспортном средстве органов федеральной службы безопасности в отсутствие третьих лиц.
2) Военнослужащие органов федеральной службы безопасности по требованию обязаны ознакомить лицо, в отношении которого ведутся следственные или иные процессуальные действия, с протоколами, в которых ведутся соответствующие записи о ведении таких мероприятий
3) Доказательства, полученные в ходе проведения процессуальных, следственных или иных мероприятий, и несущих вещественный или иной характер, в том числе те материалы дела, что могут содержать государственную тайну или конфиденциальную информацию, военнослужащие органов федеральной службы безопасности не обязаны предоставлять напрямую лицу, в отношении которого ведутся процессуальные действия. Материалы предоставляются руководителю территориального органа или судье
Статья 4. Федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности
1) Федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности создает свои территориальные органы, организует деятельность указанных органов, издает в пределах своих полномочий нормативные акты и непосредственно реализует основные направления деятельности органов федеральной службы безопасности.

2) При территориальных органах создаются учебные центры для обучения новых сотрудников по направлениям деятельности органа безопасности.
Статья 5. Защита сведений о федеральной службе безопасности
1) Сведения о военнослужащих, федеральных государственных гражданских служащих, работниках органов федеральной службы безопасности, лицах, уволенных из органов федеральной службы безопасности, гражданах, поступающих на военную службу по контракту, на федеральную государственную гражданскую службу или на работу в органы федеральной службы безопасности, лицах, оказывающих или оказывавших им содействие на конфиденциальной основе, могут передаваться органами федеральной службы безопасности другим государственным органам, иным организациям и гражданам только в случаях, предусмотренных федеральными законами. В остальных случаях указанные сведения могут передаваться на основании решения руководителя федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности или уполномоченного им должностного лица.

2) Физическим лицам может быть отказано в доступе к сведениям об органах федеральной службы безопасности, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну.

3) Физические лица допускаются к участию в контрразведывательной деятельности, борьбе с терроризмом и преступностью, разведывательной деятельности, пограничной деятельности и деятельности по обеспечению информационной безопасности, осуществляемой органами федеральной службы безопасности (далее - оперативно-служебная деятельность), и (или) к материалам, полученным в результате осуществления такой деятельности, в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

4) Документы и материалы, содержащие сведения о военнослужащих, федеральных государственных гражданских служащих, работниках органов федеральной службы безопасности, лицах, оказывающих или оказывавших им содействие на конфиденциальной основе, а также об организации, о тактике, методах и средствах осуществления органами федеральной службы безопасности оперативно-служебной деятельности, подлежат хранению в органах федеральной службы безопасности.
Статья 6. Недопустимость вмешательства в деятельность федеральной службы безопасности
1) Воздействие в какой-либо форме федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов страны, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, иных органов, средств массовой информации, их представителей, в целях оказания влияния на принимаемое им процессуальное решение или воспрепятствования в какой-либо форме его процессуальной деятельности влечет за собой ответственность, установленную законодательством.
2) Военнослужащие органов федеральной службы безопасности не обязаны давать какие-либо объяснения по существу находящихся в их производстве дел и материалов. Дела и материалы, хранящиеся в делопроизводстве федеральной службы безопасности, в том числе затрагивающие права и свободы человека и гражданина, предоставляются для ознакомления в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством.
3) Данные проверок и предварительного расследования, проводимых федеральной службой безопасности, могут быть преданы гласности лишь с разрешения военнослужащих федеральной службы безопасности в соответствии с законодательством.
Статья 7. Обязательность исполнения требований сотрудников федеральной службы безопасности
1. Сотрудник ФСБ при осуществлении процессуальных полномочий, возложенных на него процессуальным законодательством, вправе:

а) беспрепятственно входить на территории и в помещения, занимаемые федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов страны и органами местного самоуправления, а также предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности и иметь доступ к их документам и материалам в целях проверки находящегося у него в производстве сообщения о преступлении или расследования уголовного дела;
б) отдавать приказы, требования сотрудникам государственных ведомств за неисполнение которых последует наказание.
 
Последнее редактирование модератором:

AMAZING YELLOW

☀️☀️
Младший администратор
в) входить в жилые и иные принадлежащие гражданам помещения, на принадлежащие им земельные участки при пресечении совершения преступления, преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, либо наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление;
г) требовать от руководителей и других должностных лиц органов, предприятий, учреждений и организаций, указанных в пункте 1 настоящей части, предоставления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений, выделения специалистов для выяснения возникших в ходе проверки сообщения о преступлении и проведения предварительного расследования вопросов; требовать от должностных лиц соответствующих органов, предприятий, учреждений и организаций производства в этих целях документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов и привлекать к участию в этих проверках, ревизиях, исследованиях специалистов;
д) вызывать должностных и иных лиц для объяснений и производства следственных действий при осуществлении досудебного производства.

2. Требования (запросы, поручения) сотрудника федеральной службы безопасности, предъявленные (направленные, данные) при проверке сообщения о преступлении, проведении предварительного расследования или осуществлении других полномочий, обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными и иными лицами незамедлительно или в указанный в требовании (запросе, поручении) срок.
3. Неисполнение законных требований сотрудника федеральной службы безопасности или уклонение от явки по его вызову влечет за собой ответственность, установленную статьёй 37 уголовного кодекса.
Статья 8. Положение о внедрении
1) Конфиденциальность и секретность. Сотрудники ФСБ должны строго соблюдать правила конфиденциальности и секретности, не разглашать информацию о своей деятельности и не допускать утечки данных.
2) Уважение к закону и порядку. Сотрудники должны соблюдать законы и порядок, действовать в рамках правового поля и не допускать нарушений.
3) Ответственно и дисциплинарно выполнять работу при внедрении.
4) Соблюдение правил безопасности, избегание ситуаций, которые могут привести к раскрытию личности.
5) Постоянное обновление информации о внедряемом объекте, изучение его структуры и особенностей.
6) Строго соблюдать устав организации, в которой проходит деятельность сотрудника под внедрением.
7) При внедрении в одну из организаций, оперативник обязан выполнять те задачи/обязанности, которые возложены за сотрудниками данной структуры.
mIncyB9.png

Глава II. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Статья 9. Направления деятельности органов федеральной службы безопасности
Деятельность органов федеральной службы безопасности осуществляется по следующим основным направлениям:
— борьба с терроризмом;
— борьба с преступностью;
— обеспечение информационной безопасности;
— разведывательная деятельность.
Статья 10. Борьба с терроризмом
1) Борьба с терроризмом - деятельность, осуществляемая органами федеральной службы безопасности и (или) и подразделениями (далее в настоящей статье - органы по борьбе с терроризмом), а также должностными лицами указанных органов и подразделений, по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористических актов посредством проведения оперативно-розыскных и иных мероприятий.
2) Основаниями для проведения органами по борьбе с терроризмом мероприятий по борьбе с терроризмом являются:
а) необходимость пресечения террористического акта;
б) необходимость выявления лиц, причастных к подготовке и совершению террористического акта;
в) необходимость добывания информации о событиях или действиях, создающих угрозу терроризма.
3) В борьбе с терроризмом проводятся гласные и негласные, оперативно-боевые, оперативно-розыскные, следственные и иные действия, особый характер которых определяется условиями борьбы с терроризмом. Порядок проведения указанных мероприятий устанавливается нормативными правовыми актами начальника территориального управления Федеральной службы безопасности;
4) Федеральная служба безопасности осуществляет мероприятия по борьбе с терроризмом в соответствии с внутренними должностными инструкциями.
Статья 11. Борьба с преступностью
Органы федеральной службы безопасности в соответствии со внутренними должностными инструкциями проводят оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию шпионажа, организованной преступности, коррупции, незаконного оборота оружия и наркотических средств, контрабанды, и иных преступлений, представляющих угрозу безопасности государства и его субъектов, а также по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию деятельности незаконных вооруженных формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений.
Статья 12. Обеспеченной информационной безопасности
1. Обеспечение информационной безопасности - деятельность органов федеральной службы безопасности, осуществляемая ими в пределах своих полномочий:
— Прослушка звонков и телефонных сообщений происходит с помощью инженерно-технических и криптографических средств;
— При реализации полномочий в сфере обеспечения информационной безопасности военнослужащие федеральной службы безопасности обязаны сохранять тайну личной переписки в соответствии с пунктом 4 статьи 3 настоящего кодекса.
 
Последнее редактирование модератором:

AMAZING YELLOW

☀️☀️
Младший администратор
Статья 13. Разведывательная деятельность
1) Разведывательная деятельность осуществляется органами внутренней разведки федеральной службы безопасности.
2) Порядок ведения разведывательной деятельности, порядок использования специальных методов и ресурсов устанавливается внутренними должностными инструкциями и руководством территориального органа в сфере безопасности.
3) Основные направления разведывательной деятельности:
— сбор и добыча информации, направленной на пресечение, предупреждение, расследование и раскрытие террористической, экстремистской и преступной деятельности;
— сбор и добыча информации, направленной на пресечение, предупреждение, расследование и раскрытие грубых должностных преступлений и дисциплинарных правонарушений сотрудников государственных органов и учреждений;
— сбор и добыча информации, затрагивающей важные интересы государства;
— сбор и добыча информации, направленной на решение кадровых вопросов органов федеральной службы безопасности.
4) Иные направления разведывательной деятельности устанавливаются руководством территориального органа исполнительной власти в сфере безопасности.
Статья 13.1. Режим контртеррористической операции
1) Режим контртеррористической операции (далее — режим КТО) вводится внутренним приказом руководителем территориального управления федеральной службы безопасности. О введении режима контртеррористической операции руководитель территориального управления федеральной службы безопасности обязан уведомить население через государственные новости и сообщить государственным органам и структурам, учреждениям и объединениям с донесением содержимого приказа до личных составов и групп.
2. Режим контртеррористической операции вводится в случаях, необходимых для совершения действий, указанных в гл. 2 ст. 7 настоящего Федерального закона.
3. На территории (объектах), в пределах которой (на которых) был введен правовой режим контртеррористической операции, в порядке, предусмотренным ч. 1, ст. 5.1 настоящего Федерального закона, на период проведения контртеррористической операции допускается применение следующих мер и временных ограничений:
а) проверка у физических лиц документов, удостоверяющих их личность, а в случае отсутствия таких документов — доставление указанных лиц в органы внутренних дел (иные компетентные органы) для установления личности;
б) выведение физических лиц за пределы отдельных участков местности и объектов, а также эвакуация транспортных средств;
в) усиление охраны общественного порядка, объектов, подлежащих государственной охране, и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;
г) ведение контроля телефонных переговоров и иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем, а также осуществление поиска на каналах электрической связи и в почтовых отправлениях в целях выявления информации об обстоятельствах совершения террористического акта, о лицах, его подготовивших и совершивших, и в целях предупреждения совершения других террористических актов;
д) приостановление оказания услуг связи юридическим и физическим лицам или ограничение использования сетей связи и средств связи;
е) ограничение движения транспортных средств и пешеходов на улицах, дорогах, отдельных участках местности и объектах;
ж) беспрепятственное проникновение лиц, проводящих контртеррористическую операцию, в жилые и иные принадлежащие физическим лицам помещения и на принадлежащие им земельные участки, на территории и в помещения организаций независимо от форм собственности для осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом;
з) проведение при проходе (проезде) на территорию, в пределах которой введен правовой режим контртеррористической операции, и при выходе (выезде) с указанной территории досмотра физических лиц и находящихся при них вещей, а также досмотра транспортных средств и провозимых на них вещей, в том числе с применением технических средств;
и) ограничение или запрещение продажи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств;
к) полное руководство силовыми структурами.
 

AMAZING YELLOW

☀️☀️
Младший администратор
mIncyB9.png


Глава III. Полномочия органов федеральной службы безопасности

Статья 14. Обязанности органов федеральной службы безопасности
Органы федеральной службы безопасности обязаны:
а) добывать разведывательную информацию в интересах обеспечения безопасности государства, повышения ее экономического, научно-технического и оборонного потенциала;
б) выявлять, предупреждать, пресекать и раскрывать преступления, дознание и предварительное следствие по которым отнесены в соответствии со статьей 7 настоящего федерального закона и к ведению органов федеральной службы безопасности, а также осуществлять розыск лиц, совершивших указанные преступления или подозреваемых в их совершении;
в) выявлять, предупреждать, пресекать, раскрывать и расследовать готовящиеся, совершающиеся и совершенные террористические акты, а также добывать информацию о событиях или действиях, создающих угрозу терроризма;
г) разрабатывать и осуществлять во взаимодействии с другими государственными органами меры по борьбе с коррупцией, незаконным оборотом оружия и наркотических средств, контрабандой, деятельностью незаконных вооруженных формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя государства;
д) обеспечивать в пределах своих полномочий безопасность в Вооруженных Силах;
е) обеспечивать в пределах своих полномочий безопасность федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов государства;
ж) участвовать в пределах своих полномочий совместно с другими государственными органами в обеспечении безопасности проводимых на территории государства общественно-политических, религиозных и иных массовых мероприятий;
з) осуществлять контроль за государственными организациями и органами местного самоуправления;
и) внедряться в органы государственной власти и органы местного самоуправления в целях контроля и обеспечения безопасности;
к) внедряться в организации преступного сообщества в целях добычи информации и пресечения совершения преступления;
л) осуществлять комплекс мер, направленных на профессиональное образование сотрудников МВД и МО.
Статья 15. Права органов федеральной службы безопасности
Органы федеральной службы безопасности имеют право:
а) устанавливать на конфиденциальной основе отношения сотрудничества с лицами, давшими на то согласие;
б) проводить оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию шпионажа, организованной преступности, коррупции, незаконного оборота оружия и наркотических средств, контрабанды, представляющих угрозу безопасности государства, и преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесены законодательством государства к ведению органов федеральной службы безопасности, а также по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию деятельности незаконных вооруженных формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя, и в иных случаях, предусмотренных федеральным законом;
б.1) осуществлять специальные операции по пресечению террористической деятельности (анти-террористическую деятельность), а также создавать и использовать специальные методики и средства для их осуществления;
б.2) использовать подразделения специального назначения органов федеральной службы безопасности и применять боевую технику, оружие, специальные средства, принятые на вооружение органов федеральной службы безопасности, а также физическую силу против находящихся за пределами территории государства террористов и (или) их баз для устранения угрозы безопасности;
в) осуществлять проникновение в специальные службы и организации иностранных государств, проводящие разведывательную и иную деятельность, направленную на нанесение ущерба безопасности государства, а также в преступные группы;
г) осуществлять дознание и предварительное следствие по делам о преступлениях, отнесенных законодательством государства к ведению органов федеральной службы безопасности;
г.1) составлять протоколы об административных правонарушениях, выносить определения и постановления по делам об административных правонарушениях, назначать административные наказания по делам об административных правонарушениях, вносить представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, и осуществлять иные полномочия по делам об административных правонарушениях, отнесенным Кодексом об административных правонарушениях к ведению органов федеральной службы безопасности
д) осуществлять шифровальные работы в органах федеральной службы безопасности, а также контроль за соблюдением режима секретности при обращении с шифрованной информацией в шифровальных подразделениях государственных органов, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности (за исключением учреждений государства, находящихся за ее пределами);
е) использовать в служебных целях средства связи, принадлежащие государственным предприятиям, учреждениям и организациям, а в неотложных случаях - негосударственным предприятиям, учреждениям и организациям, а также общественным объединениям и гражданам государства;
ж) использовать в случаях, не терпящих отлагательства, транспортные средства, принадлежащие предприятиям, учреждениям и организациям независимо от форм собственности, общественным объединениям или гражданам для предотвращения преступлений, преследования и задержания лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении, доставления граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в лечебные учреждения, а также для проезда к месту происшествия. По требованию владельцев транспортных средств органы федеральной службы безопасности в установленном законом порядке возмещают им расходы либо причиненный ущерб;
з) беспрепятственно входить в жилые и иные принадлежащие гражданам помещения, на принадлежащие им земельные участки, на территории и в помещения предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности в случае, если имеются достаточные данные полагать, что там совершается или совершено общественно опасное деяние, выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование которого отнесены законодательством государства к ведению органов федеральной службы безопасности, а также в случае преследования лиц, подозреваемых в совершении такого деяния, если промедление может поставить под угрозу жизнь и здоровье граждан;
з.1) производить оцепление (блокирование) участков местности (объектов) при пресечении актов терроризма, массовых беспорядков, а также при розыске лиц, совершивших побег из-под стражи, преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесены законодательством государства к ведению органов федеральной службы безопасности, осуществляя при необходимости досмотр транспортных средств. При этом органы федеральной службы безопасности принимают меры по обеспечению нормальной жизнедеятельности населения и функционирования в этих целях соответствующих объектов в данной местности;
з.2) временно ограничивать или запрещать передвижение граждан и транспортных средств по отдельным участкам местности (на отдельных объектах), обязывать граждан оставаться там или покинуть эти участки (объекты) в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан, проведения неотложных следственных действий, оперативно-розыскных и антитеррористических мероприятий;
 
Последнее редактирование модератором:

AMAZING YELLOW

☀️☀️
Младший администратор
и) осуществлять административное задержание лиц, совершивших правонарушения, связанные с попытками проникновения и проникновением на специально охраняемые территории особорежимных объектов, закрытых административно-территориальных образований и иных охраняемых объектов, а также проверять у этих лиц документы, удостоверяющие их личность, получать от них объяснения, осуществлять их личный обыск, обыск и изъятие их вещей и документов;
и.1) проверять у лиц документы, удостоверяющие их личность, осуществлять их личный обыск и обыск находящихся при них вещей, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении административных правонарушений или преступлений по которым отнесено законодательством к ведению органов федеральной службы безопасности, а также обыск транспортных средств и находящихся в них грузов при подозрении, что они используются в целях совершения указанных административных правонарушений или преступлений;
к) создавать в установленном законодательством порядке предприятия, учреждения, организации и подразделения, необходимые для выполнения обязанностей, возложенных на органы федеральной службы безопасности, и обеспечения деятельности указанных органов;
л) создавать подразделения специального назначения для выполнения обязанностей, возложенных на органы федеральной службы безопасности;
м) использовать для проведения неотложных действий по разминированию, пресечению террористических актов и нарушений режима Государственной границы, принадлежащие им транспортные средства, оборудованные устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов;
н) проводить в пределах своей компетенции проверки направленные на выявление нарушения нормативно-правовых актов со стороны государственных служащих;
о) в рамках проведения оперативно-розыскных, анти-террористической деятельности, следственных, оперативно-профилактических и оперативно-предупредительных мероприятий, направленных на пресечение и раскрытие незаконного оборота наркотических средств и оружия, проверять документы и накладные путей на перевоз грузов водителями автопоездов.
п) вправе ограничить пронос, временно изымать и проверять записывающую технику для обеспечения безопасности и защиты данных;
р) сотрудники федеральной службы безопасности имеют право изымать задержанных лиц из ведения полиции и передавать под свой контроль при наличии служебной необходимости.
Статья 16. Право на применение боевой техники, оружия, специальных средств и физической силы
1) Военнослужащие органов федеральной службы безопасности имеют право на применение боевой техники, оружия, специальных средств и физической силы лично или в составе подразделения (группы), а командиры (начальники) имеют право отдавать приказы об их применении в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и другими нормативными правовыми актами.
2) В состоянии необходимой обороны, в случае крайней необходимости или при задержании лица, совершившего преступление, военнослужащий органов федеральной службы безопасности при отсутствии у него необходимых специальных средств или огнестрельного оружия вправе использовать любые подручные средства, а также по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, применять иное не состоящее на вооружении органов федеральной службы безопасности оружие.
3) Военнослужащие органов федеральной службы безопасности не несут ответственность за вред, причиненный лицам и организациям при применении боевой техники, оружия, специальных средств и физической силы, если применение боевой техники, оружия, специальных средств и физической силы осуществлялось по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и другими нормативными правовыми актами.

Статья 17. Право на вскрытие транспортного средства
Военнослужащие органов федеральной службы безопасности имеют право осуществлять вскрытие транспортного средства, в том числе проникновение в него, в случаях, предусмотренных законодательством, а также:
1) для спасения жизни граждан;
2) для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
3) для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, а также лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления, и (или) скрывающихся с места совершения ими такого деяния, и (или) лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших деяние, содержащее признаки преступления;
4) для пресечения преступления;
5) для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если имеются основания полагать, что совершившее данное правонарушение лицо находится в состоянии опьянения;
6) для проведения осмотра транспортного средства и (или) груза, если имеются основания полагать, что в транспортном средстве находятся без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные;
7) для проверки сообщения об угрозе террористического акта.

Статья 18. Право на оцепление и блокирование территорий, помещений, зданий и иных объектов
Блокирование и оцепление территорий, помещений, зданий и иных объектов производится военнослужащими федеральной службы безопасности по письменному или устному распоряжению руководителя территориального органа и его заместителей:
а) при проведении мероприятий по предупреждению и пресечению массовых беспорядков и иных действий, нарушающих права и свободы граждан, движение транспорта, работу средств связи и организаций;
б) при розыске лиц, совершивших побег из-под стражи, и лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания;
в) при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления;
г) при проведении контртеррористической операции, проверке сведений об обнаружении взрывчатых веществ или взрывных устройств либо ядовитых или радиоактивных веществ;
д) при проведении мероприятий, направленных на обнаружение предметов, изъятых из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособных, либо при наличии оснований полагать, что в границах территорий или на объектах готовится, совершается (совершено) преступление;
е) при необходимости предотвращения угрозы жизни и здоровью граждан, которые не могут быть защищены иным способом.
2. При оцеплении (блокировании) территорий может быть ограничено или запрещено движение транспорта и пешеходов, если это необходимо для обеспечения безопасности граждан и общественного порядка, проведения следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий, охраны места совершения преступления, административного правонарушения, места происшествия, а также для защиты объектов собственности, которым угрожает опасность.
3. В границах оцепления (блокирования) может осуществляться личный осмотр граждан, находящихся при них вещей (предметов, механизмов, веществ), осмотр транспортных средств и перевозимых грузов с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, с применением при необходимости технических средств. — В случае отказа гражданина подвергнуться личному осмотру или предоставить для осмотра транспортное средство и перевозимые грузы военнослужащие
федеральной службы безопасности имеют право не допускать проход такого гражданина на территории, в жилые помещения, строения и на другие объекты, где проводится оцепление (блокирование), или его выход за пределы границ оцепления (блокирования), а также въезд или выезд транспортного средства до снятия оцепления (блокирования).
4. При осуществлении действий, указанных в части 1 настоящей статьи, военнослужащие федеральной службы безопасности принимают меры по обеспечению нормальной жизнедеятельности населения, разъясняют гражданам наиболее удобные в создавшейся обстановке маршруты передвижения.
5. Блокированная (оцепленная) сотрудниками федеральной службы безопасности территория (помещение, здание, иной объект) на время её блокирования (оцепления) является охраняемой, проникновение на которую влечет за собой уголовную ответственность предусмотренную статьей 39 Уголовного кодекса.
 

AMAZING YELLOW

☀️☀️
Младший администратор
Глава IV. Силы и средства органов федеральной службы безопасности

Статья 19. Сотрудники органов федеральной службы безопасности
1) Органы федеральной службы безопасности комплектуются (в том числе на конкурсной основе) военнослужащими, федеральными государственными гражданскими служащими и работниками (далее также - военнослужащие и гражданский персонал). Военнослужащие органов федеральной службы безопасности, проходящие службу по контракту, а также федеральные государственные гражданские служащие органов федеральной службы безопасности и работники органов федеральной службы безопасности, назначенные на должности военнослужащих, являются сотрудниками органов федеральной службы безопасности.
2) Граждане не могут быть приняты на службу или на работу в органы федеральной службы безопасности, а военнослужащие и гражданский персонал органов федеральной службы безопасности могут быть уволены со службы или с работы по основаниям предусмотренным действующим уставом федеральной службы безопасности.
Статья 19.1 Служба в органах федеральной службы безопасности
1) Военнослужащие органов федеральной службы безопасности руководствуются в своей служебной деятельности федеральными законами и не могут быть связаны решениями политических партий, общественных объединений и иных организаций.
2) Военнослужащие органов федеральной службы безопасности проходят военную службу в соответствии с законодательством о прохождении военной службы с учетом установленных настоящим Федеральным законом особенностей, обусловленных спецификой исполняемых ими обязанностей. При осуществлении оперативно-служебной деятельности сотрудники органов федеральной службы безопасности подчиняются только непосредственному и прямому начальнику. При получении приказа или распоряжения, противоречащих федеральному закону, сотрудник органов федеральной службы безопасности должен руководствоваться федеральным законом.
3) На военнослужащих и гражданский персонал органов федеральной службы безопасности оформляются личные дела. Порядок ведения и хранения личных дел военнослужащих и гражданского персонала органов федеральной службы безопасности определяется руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности и не должен противоречить законодательству.
Статья 19.2. Меры обеспечения собственной безопасности органов федеральной службы безопасности
1) Военнослужащим и гражданскому персоналу органов федеральной службы безопасности запрещается размещать в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информацию (в том числе фото-, видеоматериалы и другие материалы) о себе, других сотрудниках органов федеральной службы безопасности, позволяющую раскрыть ведомственную принадлежность к кадровому составу органов федеральной службы безопасности, о своей служебной деятельности, деятельности органов федеральной службы безопасности, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.
Статья 19.3. Служебное удостоверение
1) Служебное удостоверение сотрудника органов федеральной службы безопасности является документом, подтверждающим личность, должность, права и полномочия, предоставленные сотруднику органов федеральной службы безопасности настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, а также право на хранение и ношение табельного оружия и специальных средств.
2) Лица, находящиеся при исполнении обязанностей по осуществлению разведывательной и контртеррористической деятельности не обязаны предъявлять удостоверения. При исполнении такими сотрудниками служебных обязанностей им выдаются нагрудные знаки (жетоны), позволяющие идентифицировать их личность, в случаях и порядке, которые определяются руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.
4) При осуществлении следственных мероприятий или мероприятий предварительного следствия уполномоченный сотрудник следственного органа обязан предъявлять удостоверения при первом требовании гражданина, в отношении которого ведутся процессуальные мероприятия
5) При осуществлении оперативно-розыскных мероприятий военнослужащими федеральной службы безопасности служебное удостоверение предъявляется в открытом виде из рук военнослужащего по первому требованию гражданина, в отношении которого были применены какие-либо действия или ограничены его права и свобода.
Статья 20. Правовая защита сотрудников органов федеральной службы безопасности
1) Сотрудники органов федеральной службы безопасности при исполнении служебных обязанностей являются представителями федеральных органов государственной власти и находятся под защитой государства. Никто, кроме руководителей федеральной службы безопасности уполномоченных на то федеральными законами, не вправе вмешиваться в их служебную деятельность.
2) Воспрепятствование исполнению сотрудником органов федеральной службы безопасности служебных обязанностей, оскорбление, сопротивление, насилие или угроза применения насилия по отношению к нему в связи с исполнением указанным сотрудником служебных обязанностей влекут за собой ответственность, предусмотренную законодательством.
3) Защита жизни и здоровья, чести и достоинства, а также имущества сотрудника органов федеральной службы безопасности и членов его семьи от преступных посягательств в связи с исполнением им служебных обязанностей осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством.
4) Сведения о сотрудниках органов федеральной службы безопасности, выполнявших (выполняющих) специальные задания в специальных службах и организациях иностранных государств, в преступных группах, составляют государственную тайну и могут быть преданы гласности только с письменного согласия указанных сотрудников и в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Статья 21. Лица, содействующие органам федеральной службы безопасности
1) Органы федеральной службы безопасности могут привлекать отдельных лиц с их согласия к содействию в решении возложенных на органы федеральной службы безопасности обязанностей на гласной и негласной (конфиденциальной) основе, в том числе в качестве внештатных сотрудников. Полномочия внештатного сотрудника органов федеральной службы безопасности определяются нормативными актами федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.
2) Лица, оказывающие содействие органам федеральной службы безопасности, имеют право:
а) заключать контракт с органами федеральной службы безопасности о конфиденциальном сотрудничестве;
б) получать от сотрудников органов федеральной службы безопасности разъяснения своих задач, обязанностей и прав;
в) использовать в целях конспирации документы, зашифровывающие личность;
г) получать вознаграждение;
д) получать компенсацию за ущерб, причиненный их здоровью либо имуществу в процессе оказания содействия органам федеральной службы безопасности.
3) Лица, оказывающие содействие органам федеральной службы безопасности, обязаны:
а) соблюдать условия заключаемого с органами федеральной службы безопасности контракта или договоренности о сотрудничестве;
б) выполнять поручения органов федеральной службы безопасности, направленные на осуществление возложенных на них обязанностей;
в) не допускать умышленного предоставления необъективной, неполной, ложной или клеветнической информации;
г) не разглашать сведения, составляющие государственную тайну, и иные сведения, ставшие им известными в процессе оказания содействия органам федеральной службы безопасности.
4) Сведения о лицах, оказывающих или оказывавших органам федеральной службы безопасности содействие на конфиденциальной основе, составляют государственную тайну и могут быть преданы гласности только с письменного согласия этих лиц и в случаях, предусмотренных федеральными законами.
mIncyB9.png


Глава V. Контроль и надзор за деятельностью органов федеральной службы безопасности

Статья 22. Контроль за деятельностью органов федеральной службы безопасности
Контроль за деятельностью органов федеральной службы безопасности осуществляют руководство в пределах полномочий, определяемых настоящим федеральным законами.
 
Вверх
Розыгрыш