ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ БЕЗОПАСНОСТИ"
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Федеральная служба безопасности и ее назначение
Федеральная служба безопасности - единая централизованная система органов федеральной службы безопасности, осуществляющая решение в пределах своих полномочий задач по обеспечению безопасности.
Статья 2. Принципы деятельности федеральной службы безопасности
Деятельность федеральной службы безопасности осуществляется на основе следующих принципов:
— законность;
— уважение и соблюдение прав и свобод человека и гражданина;
— гуманизм;
— единство системы органов федеральной службы безопасности, а также централизация управления ими;
— конспирация, сочетание гласных и негласных методов и средств деятельности.
Статья 3. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина в деятельности федеральной службы безопасности
1) Лицо, полагающее, что органами федеральной службы безопасности либо их должностными лицами нарушены его права и свободы, вправе обжаловать действия указанных органов и должностных лиц в вышестоящий орган федеральной службы безопасности, прокуратуру или суд.
2)Граждане вправе в соответствии с законодательством получать разъяснения и информацию от органов федеральной службы безопасности в случае ограничения своих прав и свобод.
3) Граждане вправе требовать от органов федеральной службы безопасности возмещения материального ущерба и морального вреда, причиненного действиями должностных лиц органов федеральной службы безопасности при исполнении ими служебных обязанностей.
4) Полученные в процессе деятельности органов федеральной службы безопасности сведения о частной жизни, затрагивающие честь и достоинство гражданина или способные причинить вред его законным интересам, не могут сообщаться органами федеральной службы безопасности кому бы-то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
5) Должностные лица органов федеральной службы безопасности, допустившие злоупотребление властью или превышение служебных полномочий, несут ответственность, предусмотренную законодательством.
Статья 3.1. Ознакомление задержанного лица с материалами и документами, непосредственно затрагивающими его права и свободу
1) Военнослужащий органов федеральной службы безопасности при задержании гражданского лица должен уведомить гражданина о том, какая государственная структура взаимодействует с гражданином. Для дополнительной идентификации сотрудник может сообщить свой личный позывной. Последующее ознакомление гражданина с правами, возникшими в результате временного ограничения свободы, служебным удостоверением сотрудника, основаниями и причинами задержания производится на месте или в транспортном средстве органов федеральной службы безопасности в отсутствие третьих лиц.
2) Военнослужащие органов федеральной службы безопасности по требованию обязаны ознакомить лицо, в отношении которого ведутся следственные или иные процессуальные действия, с протоколами, в которых ведутся соответствующие записи о ведении таких мероприятий
3) Доказательства, полученные в ходе проведения процессуальных, следственных или иных мероприятий, и несущих вещественный или иной характер, в том числе те материалы дела, что могут содержать государственную тайну или конфиденциальную информацию, военнослужащие органов федеральной службы безопасности не обязаны предоставлять напрямую лицу, в отношении которого ведутся процессуальные действия. Материалы предоставляются руководителю территориального органа или судье
Статья 4. Федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности
1) Федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности создает свои территориальные органы, организует деятельность указанных органов, издает в пределах своих полномочий нормативные акты и непосредственно реализует основные направления деятельности органов федеральной службы безопасности.
2) При территориальных органах создаются учебные центры для обучения новых сотрудников по направлениям деятельности органа безопасности.
Статья 5. Защита сведений о федеральной службе безопасности
1) Сведения о военнослужащих, федеральных государственных гражданских служащих, работниках органов федеральной службы безопасности, лицах, уволенных из органов федеральной службы безопасности, гражданах, поступающих на военную службу по контракту, на федеральную государственную гражданскую службу или на работу в органы федеральной службы безопасности, лицах, оказывающих или оказывавших им содействие на конфиденциальной основе, могут передаваться органами федеральной службы безопасности другим государственным органам, иным организациям и гражданам только в случаях, предусмотренных федеральными законами. В остальных случаях указанные сведения могут передаваться на основании решения руководителя федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности или уполномоченного им должностного лица.
2) Физическим лицам может быть отказано в доступе к сведениям об органах федеральной службы безопасности, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну.
3) Физические лица допускаются к участию в контрразведывательной деятельности, борьбе с терроризмом и преступностью, разведывательной деятельности, пограничной деятельности и деятельности по обеспечению информационной безопасности, осуществляемой органами федеральной службы безопасности (далее - оперативно-служебная деятельность), и (или) к материалам, полученным в результате осуществления такой деятельности, в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.
4) Документы и материалы, содержащие сведения о военнослужащих, федеральных государственных гражданских служащих, работниках органов федеральной службы безопасности, лицах, оказывающих или оказывавших им содействие на конфиденциальной основе, а также об организации, о тактике, методах и средствах осуществления органами федеральной службы безопасности оперативно-служебной деятельности, подлежат хранению в органах федеральной службы безопасности.
Статья 6. Недопустимость вмешательства в деятельность федеральной службы безопасности
1) Воздействие в какой-либо форме федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов страны, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, иных органов, средств массовой информации, их представителей, в целях оказания влияния на принимаемое им процессуальное решение или воспрепятствования в какой-либо форме его процессуальной деятельности влечет за собой ответственность, установленную законодательством.
2) Военнослужащие органов федеральной службы безопасности не обязаны давать какие-либо объяснения по существу находящихся в их производстве дел и материалов. Дела и материалы, хранящиеся в делопроизводстве федеральной службы безопасности, в том числе затрагивающие права и свободы человека и гражданина, предоставляются для ознакомления в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством.
3) Данные проверок и предварительного расследования, проводимых федеральной службой безопасности, могут быть преданы гласности лишь с разрешения военнослужащих федеральной службы безопасности в соответствии с законодательством.
Статья 7. Обязательность исполнения требований сотрудников федеральной службы безопасности
1. Сотрудник ФСБ при осуществлении процессуальных полномочий, возложенных на него процессуальным законодательством, вправе:
а) беспрепятственно входить на территории и в помещения, занимаемые федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов страны и органами местного самоуправления, а также предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности и иметь доступ к их документам и материалам в целях проверки находящегося у него в производстве сообщения о преступлении или расследования уголовного дела;
б) отдавать приказы, требования сотрудникам государственных ведомств за неисполнение которых последует наказание.
Последнее редактирование модератором: