ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМНЫЙ АККАУНТ АДМИНИСТРАЦИИ ROSE СЕРВЕРА
темы, опубликованные от лица данного аккаунта, редактируются только по согласованию с главной администрацией сервера
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМНЫЙ АККАУНТ АДМИНИСТРАЦИИ ROSE СЕРВЕРА
темы, опубликованные от лица данного аккаунта, редактируются только по согласованию с главной администрацией сервера
ГЛАВА I. Общие положения Статья 1. Судебная власть 1. Судебная власть — это система судов, которая разрешает правовые споры и разногласия, а также толкует, защищает и применяет закон от имени государства. 2. Судебная власть принадлежит только судам в лице судей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия. 3. Судьями в соответствии с настоящим Федеральным конституционным законом «О судебной системе» N-1 являются государственные должностные лица, наделенные полномочиями осуществлять правосудие. Статья 2. Самостоятельность судов и независимость судей 1. Суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции и закону. 2. Независимость судебных органов гарантируется и закрепляется в Конституции и законах. Все государственные организации обязаны уважать и соблюдать независимость судебных органов. 3. Лица, виновные в оказании незаконного воздействия на судей, а также в ином вмешательстве в деятельность суда, несут ответственность, предусмотренную законом Статья 3. Принципы правосудия 1. Правосудие осуществляются на основе гуманности, справедливости, законности, состязательности, презумпции невиновности, независимости судей, гласности и равноправии. 2. Ордера и иные судебные акты судей, а также их распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории области. 3. За неисполнение судебного акта лицо может быть привлечено к ответственности согласно закону. Статья 4. Равенство всех перед законом и судом 1. Все равны перед законом и имеют право на равную защиту. 2. Суды не отдают предпочтения каким-либо органам, лицам, участвующим в процессе сторонам по признакам их государственной, социальной, половой, расовой, национальной, языковой или политической принадлежности либо в зависимости от их происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, места рождения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а равно и по другим не предусмотренным законом основаниям. ГЛАВА II. Термины и определения Статья 5. Определения
|
ГЛАВА III. Судебные инстанции Статья 6. Верховный суд 1. Верховный суд (далее — Верховный суд Нижегородской области) является высшей судебной инстанцией, осуществляющей полный судебный контроль, рассматривает апелляционные исковые заявление на обжалование решений областного суда и дает разъяснения по вопросам законодательства и судебной практики. Состоит из четырёх судей, один из которых является председателем. 2. Верховный суд рассматривает следующие обращения:
3. Верховный суд обладает возможностью рассматривать исковые заявления в отношении Губернатора Нижегородской области и руководителей государственных органов власти и выносить соответствующие решения с одобрением Конституционного суда Нижегородской области.
4. Решения Верховного суда являются окончательными и обжалованию не подлежат. Статья 7. Полномочия председателя и заместителя председателя верховного суда 1. Председатель верховного суда выполняет следующие функции:
2. Заместитель председателя верховного суда выполняет следующие функции:
3. В случае отсутствия председателя верховного суда его полномочия временно осуществляет заместитель председателя верховного суда. Статья 8. Областной суд 1. Областной суд (далее Областной суд Нижегородской области) является первой судебной инстанции, рассматривающий исковое заявления. Состоит из десяти судей, один из которых является Председателем. 2. Областной суд рассматривает следующие обращения:
3. Областной суд не обладает возможностью рассматривать исковые заявления в отношении Губернатора Нижегородской области и руководителей государственных органов власти. 4. Решения Областного суда являются могут быть обжалованы в течение 5 (пяти) дней или 120 часов с момента вынесения решения. Статья 9. Полномочия председателя и заместителя председателя областного суда 1. Председатель областного суда выполняет следующие функции: 2. Заместитель председателя областного суда выполняет следующие функции:
3. В случае отсутствия председателя областного суда его полномочия временно осуществляет заместитель председателя областного суда. |
ГЛАВА IV. Статус судей Статья 10. Требования, предъявляемые к судье 1. Судья обязан соблюдать законодательство Нижегородской области. 2. Судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности. 3. Судья не вправе:
Статья 11. Недопустимость вмешательства в деятельность судьи
Статья 12. Неприкосновенность судьи 1. Судья является неприкосновенным до завершения своих полномочий. Неприкосновенность судьи распространяется на его личность, жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, принадлежащие ему имущество, а также на тайну переписки и иной личной информации. 2. Решение по вопросу о возбуждении уголовного дела в отношении судьи, либо о привлечении его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу принимается Верховным судом или председателем соответствующей судебной инстанции. 3. Проведение в отношении судьи оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, связанных с ограничением его прав или нарушением неприкосновенности, допускается только на основании решения, принятого председателем соответствующего суда или председателя вышестоящей судебной инстанции, если иное не предусмотрено законом. 4. Военнослужащие органов ФСБ (далее — Федеральной службы безопасности) вправе задержать судью до выяснения обстоятельств если они стали свидетелями совершения им тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотренного Уголовным кодексом, но не ограничиваясь убийством, умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, а также иными деяниями, представляющими существенную угрозу жизни, здоровью или общественной безопасности. 5. Судья, задержанный по подозрению в совершении преступления или по иному основанию либо принудительно доставленный в любой государственный орган, если личность этого судьи не могла быть известна в момент задержания, после установления его личности подлежит немедленному освобождению. 6. Личный досмотр судьи не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом в целях обеспечения безопасности других людей. Статья 13. Прекращение полномочий судьи 1. Полномочия судьи прекращаются по следующим основаниям:
2. После прекращения полномочий судьи с него снимается неприкосновенность на его личность, жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, принадлежащие ему имущество, а также на тайну переписки и иной личной информации в соответствии с законодательством. Статья 14. Квалификационная аттестация судей 1. Квалификационной аттестацией судьи признается оценка уровня его профессиональных знаний и умения применять их при осуществлении правосудия, результатов судебной деятельности, деловых и нравственных качеств судьи и соответствия его требованиям, предъявляемым настоящим законодательством 2. По результатам квалификационной аттестации судьям присваиваются высший, первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой, восьмой и девятый квалификационные классы. 3. Квалификационные классы присваиваются:
Статья 15. Дисциплинарная ответственность судей 1. За совершение дисциплинарного проступка, в результате которого нарушено законодательство Нижегородской области, умалён авторитет судебной власти или причинён ущерб репутации судьи, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде: 2. При наложении дисциплинарного взыскания учитываются характер и обстоятельства совершённого проступка, его последствия, форма вины, личность судьи, а также степень нарушения им прав и свобод граждан, прав и законных интересов. |
Глава V. Судопроизводство Статья 16. Обращения в суд1. Исковые и иные заявления подаются в суд через официальный портал только заявителем с соблюдением установленных требований к форме и содержанию.2. Все судебные акты по исковым заявлениям и иным обращениям размещаются в публичном доступе на официальном портале в соответствующем деле. Доступ к материалам дела может быть ограничен решением суда для сохранения государственной тайны и предоставляться только участникам дела. 3. Лица, участвующие в деле, после получения судебного акта о принятии заявления к производству обязаны самостоятельно отслеживать движение дела на официальном портале. 4. Суд может направлять судебные запросы, извещения и иные уведомления через официальный портал. 5. Ходатайства, уведомления и иные документы, связанные с судебным процессом, публикуются в соответствующем разделе на официальном портале. 6. С момента подачи искового заявления или иного обращения после привлечения к дисциплинарной, уголовной или административной ответственности, вынесения судебного решения или принятия нормативно-правового акта срок не должен превышать 7 дней. Статья 17. Виды обращений в суд1. В суд могут быть поданы следующие виды обращений:
2. Суд может отклонить исковое или иное заявление, возвратить его заявителю для корректировки либо оставить без движения с указанием причины, которая может быть обжалована в вышестоящей инстанции. 3. В случае некорректной формы обращения или иных недочетов суд вправе направить его на доработку. Недочеты должны быть устранены заявителем в течение 24 часов. При невыполнении указанных требований суд вправе отказать в принятии обращения к производству. После внесения корректировок заявитель подает ходатайство о пересмотре обращения. Статья 18. Государственное обвинение 1. Сотрудники следственного управления могут подавать уголовные дела в областной суд, а также быть назначенными на исковые заявления по запросу суда для проведения расследования. 2. В случаях, когда возможно разногласие интересов в рамках расследования, областной суд может назначить независимое лицо, имеющее юридический опыт работы, на должность эксперта. Его полномочия устанавливаются судьей для проведения независимого расследования. Статья 19. Мировое соглашение 1. До назначенного судебного заседания стороны вправе урегулировать конфликт — заключить мировое соглашение, условия которого утверждаются судом, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. 2. Мировое соглашение должно быть представлено суду не позднее, чем за два часа до назначенного судебного заседания, в противном случае соглашение может быть не утверждено судом с продолжением судебного разбирательства. Статья 20. Права сторон во время судебного заседания 1. Во время судебного заседания, обе стороны имеют право:
2. Суд может отклонить исковое и иное заявление, возвратить его для корректировки или оставить без движения с указанием причины, которая может быть обжалована в вышестоящей инстанции. Статья 21. Правила поведения во время судебного заседания 1. Во время судебного заседания действуют следующие правила: 2. В случае нарушения правил во время судебного заседания судья вправе: Статья 22. Охрана правопорядка во время судебного заседания 1. Охрану правопорядка во время судебного заседания осуществляют сотрудники правоохранительных органов и уголовно-исполнительной системы. 2. Сотрудники правоохранительных органов и уголовно-исполнительной системы подчиняются указаниям судьи и по его требованию обязаны незамедлительно прибыть в зал судебного заседания для обеспечения правопорядка. 3. Сотрудники обеспечивают безопасность участников процесса и поддерживают порядок в зале судебного заседания в соответствии с инструкциями судьи и действующим законодательством. Статья 23. Область компетенции и судебные запросы 1. Судьи обладают полномочиями рассматривать все вопросы, относящиеся к судебной компетенции, и имеют исключительное право определять, подлежит ли конкретное дело их рассмотрению. 2. После поступления искового заявления суд проверяет его на наличие достаточных фактических данных. При отсутствии таких данных заявление отклоняется либо передается в компетентные органы для проведения следственных действий. 3. Судьи вправе направлять судебные запросы для получения дополнительных материалов по делу или заключений экспертов. Статья 24. Отвод судьи 1. Сторона по делу вправе не позднее чем за два часа до начала судебного заседания заявить письменный отвод судье областного суда. Заявление об отводе подлежит рассмотрению судьёй вышестоящей судебной инстанции. 2. В случае удовлетворения заявления об отводе, исковое заявление передаётся другому судье для рассмотрения по существу. 3. В случае отказа в удовлетворении заявления об отводе выносится определение, которое не подлежит обжалованию. 4. Судья вправе заявить самоотвод как по собственной инициативе, так и по заявлению сторон, в любое время до вынесения решения по делу. Решение о самоотводе принимается без передачи на рассмотрение вышестоящей судебной инстанции. |
Статья 25. Государственный адвокат
Статья 26. Частный адвокат
Статья 26. Отстранение сотрудников государственной организации 1. Областной суд вправе отстранять сотрудников государственных организаций на время проведения судопроизводства, в срок не более 5 (пяти) дней, за исключением руководства государственных организаций (руководителя и его заместителей). 2. Верховный суд вправе отстранять сотрудников государственных организаций и руководителей государственных организаций на время судопроизводства, в срок не более 3 (трех) дней после одобрения Конституционного суда. Статья 27. Судебные акты
Статья 28. Обжалование судебных актов
Статья 29.Прецедентное право 1. Решения судов по ранее рассмотренным делам могут использоваться для принятия решений по похожим делам в будущем. 2. Если закон не предусматривает конкретного наказания, но есть судебное решение по аналогичному делу, приговор по этому делу может служить основанием для наказания за такое же деяние. 3. Областной суд обязан следовать прецедентам, установленным верховным судом. Статья 30. Право справедливости
Статья 31. Принятие решений и пересмотр судебных решений.
Статья 32. Рассмотрение дел верховным судом
Статья 33. Поддельные фото, видео или аудио-записывающие устройства
Статья 34. Запрос материалов и информации 1. Суд может запрашивать сам или по ходатайству сторон все необходимые для дела материалы и информацию. 2. Истец или его представитель в исковом заявлении могут ходатайствовать о предоставлении суду доказательств, дополнительно подтверждающих обстоятельства, указанные в исковом заявлении. 3. Предоставлять информацию о сотрудниках государственных структур может руководитель государственной организации и его заместители. 4. При запрашивании информации от руководства или военнослужащих ФСБ (далее — Федеральной службы безопасности), судьям запрещено распространять любые данные, содержащие государственную тайну иным участникам судебного заседания, лицам и судьям, за исключением председателя соответствующей судебной инстанции. Статья 35. Обжалование действий сотрудников государственных организаций 1. Каждый человек, подвергшийся задержанию, аресту или иному лишению свободы, имеет право обратиться в суд с исковым заявлением об обжаловании этих действий. Суд обладает возможностью принять решение о законности действий, освободить незаконно лишённого свободы человека, назначить справедливую компенсацию и привлечь виновных к ответственности. 2. Исковое заявление подаётся против сотрудников государственных органов, совершивших задержание, арест или иное лишение свободы. Сотрудник обязан доказать обоснованность своих действий, а истец — доказать причинённый ущерб и вину ответчика, если требует компенсации или предъявляет обвинение 3. Если истец является сотрудником государственной структуры и был привлечён к ответственности по решению уполномоченного лица, то исковое заявление подаётся против этого лица 4. При обжаловании ареста или иного лишения свободы заявитель не обязан предоставлять отдельные доказательства — таковыми считаются данные базы полиции. При обжаловании задержания без последующего ареста истец должен приложить фото или видеофиксацию, подтверждающую факт задержания 5. Исковое заявление об обжаловании ареста или иного лишения свободы не может подаваться против сотрудников, действовавших на основании судебного решения областного суда. Такие акты обжалуются в верховном суде. 7. Исковое заявление не может подаваться против сотрудников, лишивших свободы на основании ордера, выданным судом. Такие действия обжалуются в верховном суде, при этом время доказательства законности действий лежит на лице, выдавшем ордер. 8. Суд может вынести решение по исковому заявлению об обжаловании ареста без проведения заседания, если обе стороны не предоставили доказательств, например, если сотрудник правоохранительного органа удалил видеофиксацию спустя 72 часа или она отсутствует. Если истец имеет видеофиксацию, её необходимо приложить к исковому заявлению или ходатайствовать о приобщении до вынесения решения. Проведение заседания без доказательств не имеет смысла и нагружает судебную систему. 9. Если суд принимает исковое заявление после истечения 72 часов хранения видеофиксации сотрудником, а истец не предоставил видео в исковом заявление, суд вправе принять решение о компенсации истцу без проведения судебного заседания. |
Глава VI. Судебные штрафы Статья 36. Назначение штрафа
Статья 37. Отсрочка уплаты
Статья 38. Размеры штрафов
Статья 39. Оплата штрафа
Статья 40. Уведомление о переводе
Глава VII. Досудебное разбирательство Статья 41.Основное понятие
Статья 42. Рассмотрение заявлений 1. Любое заявление с ходатайством размещается в режиме закрытого доступа. К заявлению имеет доступ исключительно руководство организации, заявитель, судьи и иные лица на усмотрение суда. 2. Рассмотрение рапорта происходит в заочном формате и без вызова сторон. 3. Рапорт должен быть рассмотрен верховный судом в течение 48 часов с момента опубликования на официальном портале. Глава VIII. Частные определения и постановления Статья 43. Частные определения или постановления 1. При выявлении случаев нарушения, суд вправе вынести частное определение или постановление и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение установленного срока (но не менее одной рабочей недели), указанного в соответствующем судебном акте, сообщить о принятых ими мерах. 2. В случае несообщения о принятых мерах виновные должностные лица могут быть привлечены к ответственности, в соответствии с законодательством. Привлечение лиц к ответственности не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению или постановлению суда. 3. В случае, если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, суд сообщает об этом в органы следствия. 4. Меры, указанные для принятия при вынесении частных определений или постановлений должны соответствовать действующему законодательству. 5. Частные постановления или определения могут быть обжалованы в течение 7 дней с момента их публикации в вышестоящей судебной инстанции. 6. Лица, в отношении которых были приняты меры в соответствии с частными определениями или постановлениями судей, вправе подавать ходатайства о смягчении избранной меры с указанием причин и обстоятельств смягчающих вину в течении 72 часов в вышестоящую судебную инстанцию. ГЛАВА IX. Заключительная часть Статья 44. Вступление в силу Федерального конституционного закона
|