В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Административный истец: Вишневский Анатолий Анатольевич. г. Южный, ул. Ленина 30, п.25,кв. 67 ,
телефон 357-357
Административный ответчик: Федеральная служба безопасности, улица Калинина, 19,
телефон, адрес электронной почты: не имеется,
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Административный истец: Вишневский Анатолий Анатольевич. г. Южный, ул. Ленина 30, п.25,кв. 67 ,
телефон 357-357
Административный ответчик: Федеральная служба безопасности, улица Калинина, 19,
телефон, адрес электронной почты: не имеется,
Административное исковое заявление
об оспаривании действий должностного лица
об оспаривании действий должностного лица
"19" ноября 2025г., со стороны руководства Федеральной службы безопасности по Нижегородской области, от начальника УФСБ Морковкина Ивана Александровича в отношении меня были совершены неправомерные действия, нарушающие мои права и свободы,
обращаюсь в суд с иском о признании незаконными действий должностных лиц Федеральной службы безопасности и Следственного управления, выразившихся в моём задержании, ограничении свободы на 48 часов, а также последующем незаконном отстранении от занимаемой должности.
19 ноября 2025 года мной был собран личный состав Госавтоинспекции для выезда в управление Министерства внутренних дел в г. Южный для проведения служебного собрания совместно с начальником УМВД Эвитом Вишневским Кирилловичем.
Доступ в служебное помещение УМВД был предоставлен нам добровольно, без какого-либо давления со стороны сотрудников ГАИ. Вход и присутствие были согласованы заранее и носили служебный характер.
После проведения беседы с руководством УМВД весь личный состав по моему приказу отбыл для выполнения своих служебных обязанностей.
Спустя непродолжительное время в кабинет вошли два оперативных сотрудника ФСБ и поинтересовались происходящим. Я пояснил им, что проходила согласованная служебная беседа с начальником УМВД.
Позднее начальник ФСБ позвонил генерал-майору полиции Вишневскому Э.К., требуя, чтобы мы оба ожидали его в помещении УМВД. Мы исполнили данное распоряжение. Однако вместо него в помещение вошли неизвестные вооружённые лица в масках и потребовали лечь на пол. Мы подчинились их приказу, после чего на нас были надеты наручники, и нас принудительно доставили в автомобиль без разъяснения причин задержания.
По моему мнению, привлечение вооружённых подразделений для задержания должностных лиц, не оказывавших сопротивления, является грубым нарушением закона и выходит за пределы полномочий ФСБ. Данные действия противоречат нормам Конституции (ст. 7), а также требованиям Федерального закона о Федеральной службе безопасности (глава 2, ст. 10, ст. 11), регулирующим порядок применения силы и основания для задержания.
Спустя время руководитель Следственного управления вынес постановление о моём отстранении от должности начальника ГАИ по Нижегородской области сроком на 48 часов. При этом мне не были названы законные основания задержания и точные причины отстранения, что нарушает обязательные гарантии, предусмотренные законодательством.
После указанных событий руководство ФСБ начало задерживать сотрудников ГАИ, которые находились в здании УМВД, и применять к ним дисциплинарные взыскания. Я категорически не согласен с такими действиями. Ни одного нарушения законодательства или служебного порядка со стороны сотрудников ГАИ не было. Руководство УМВД также не имеет претензий к нашим сотрудникам.
Я считаю, что действия руководства Федеральной службы безопасности и задействованных подразделений нарушили мои права и свободы как гражданина и должностного лица, а также права сотрудников ГАИ, что противоречит Конституции и Федеральному закону о Федеральной службе безопасности.
На основании вышеизложенного;
ПРОШУ:
1. Истребовать у руководства Федеральной службы безопасности все материалы, связанные с моим задержанием и отстранением, и предоставить мне возможность ознакомиться с ними лично.
2. Признать незаконными дисциплинарные взыскания, вынесенные сотрудникам Госавтоинспекции по инициативе ФСБ, и обязать отменить их в полном объёме.
3. Признать действия руководства Федеральной службы безопасности незаконными и обязать компетентные органы возбудить уголовное дело по ст. 51 УК в отношении должностных лиц, причастных к противоправным действиям.
Приложение:
1. Копия паспорт ((/pass + F8)): Документ
2. Документы/выписки/фиксации подтверждающие доводы истца: Запрос от органов Федеральной службы безопасности
Подпись: VISHNYA
Фамилия, инициалы Вишневский А.А
(( Ваш никнейм: Anatoliy_Vishnevskiy
никнейм сотрудника: Ivan_Morkovkin
ссылка на Вашу страницу ВК: https://vk.com/danistepanov2005))
Фамилия, инициалы Вишневский А.А
(( Ваш никнейм: Anatoliy_Vishnevskiy
никнейм сотрудника: Ivan_Morkovkin
ссылка на Вашу страницу ВК: https://vk.com/danistepanov2005))
Последнее редактирование: