Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: [Варав Алик Алесеевич]
Адрес проживания: [Без Определенного Места Жительства]
Контактный телефон: [691-863]
Ответчик: [ФИО - неизвестно / Управление МВД по Нижегородской области ]
Контактный телефон: [неизвестно]
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконными действий должностного лица и нарушении конституционных прав и свобод человека и гражданина.
Основания искового заявления:
Я Варав Алик Алексеевич 01.01.2003 года рождения, находился на парковке венного комиссариата по адресу пгт.Батырево ул. Ленина 4. 17 марта 26-го года примерно в 10 часов 54 минуты после окончания призыва. Увидев сотрудников полиции в служебной машине и, думая, что они собираются ехать в отдел полиции находящийся в городе Южном, я попросил тех подвезти меня на автовокзал города Южный находящийся напротив отдела полиции. Не услышав четкого отказа, я сел в служебное авто и один из сотрудников сказал цитата; "Сейчас водитель проснется, тогда и поедем", я воспринял это, как согласие на мою просьбу. Когда проснулся водитель с жетоном 2-5-2, он без каких либо требований и предупреждений вытолкнул меня из машины нарушив часть 4 статью 5 главу 2 ФЗ - "О полиции", так же вытолкнув другого сотрудника полиции из машины. Я был несколько удивлен данными действиями сотрудника и попросил его представиться и предъявить его служебное удостоверение, но в ответ услышал только то, что он через закрытое окно не слышит меня, при всем при этом я через это же окно прекрасно и чётко его слышал, таким образом я считаю, что сотрудник нарушил ещё и часть 2 статью 5 главу 2 ФЗ - "О полиции". Так же, в процессе моего диалога с водителем, подошёл ещё один сотрудник с жетоном 3-1-4 и так же не представившись, начал требовать от меня, чтобы я покинул авто. После того, как сотрудники начали уезжать, я предупредил их о том, что будет написана жалоба и в ответ услышал, как мне показалось передразнивание моих слов, откуда следует, что сотрудник прекрасно меня слышал и просто не стал выполнять мои требования. Стоит так же отметить и других сотрудников полиции с жетонами 3-3-6 и 1-8-0, которые, видя действия и слыша слова своих коллег, не стали как-то защищать права гражданина и даже не сделали замечаний сотруднику. Таким образом, я считаю, что были нарушены мои конституционные права, а именно часть 2 статья 12 Конституции "Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам", часть 1 статья 13 Конституции "Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность". Так же, я считаю, что были нарушены статьи Уголовного кодекса, а именно статья 21, статья 51, статья 56.
Прошу суд:
– признать действия (бездействие) ответчика незаконными;
– уволить сотрудников применивших силу и выдававших незаконные требования с заведением уголовных дел по факту нарушений, привлечь остальных сотрудников к дисциплинарной ответственности за халатность.
– обязать компенсировать причиненный моральный ущерб, так как действия сотрудников были сделаны публично и рядом находились другие граждане;
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта; Документация.
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела; Видеозапись.
Дата: «17» марта 2026 года.
Подпись истца: Алик. / [Варав Алик Алексеевич] |