Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Новосадов Николай Павлович
Адрес проживания: село Роговичи, дом 248
Контактный телефон: 411-4
Ответчик: Инспектор Специализированной роты ГАИ
Подполковник полиции
Наливкин Виталий Валерьевич
Контактный телефон: -
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконными действий должностного лица
Основания искового заявления:
Я, Новосадов Николай Павлович, 8 декабря 2025 года, находясь в городе Арзамас, стал свидетелем того, как человек убегал от полицейских. Мне было заведомо известно, что при себе он имеет наркотические вещества. Однако в тот момент я не придал этому значения.
Примерно через пять минут я вновь встретил этого человека. Он попросил подвезти его до здания Т-УГИБДД. Понимая, что этот человек представляет общественную опасность, я, как законопослушный гражданин, решил доставить его правоохранительным органам.
Двигаясь по пересечению улиц Севастопольской и Ленинградской в Арзамасе, я заметил патрульный автомобиль. Я предположил, что на задней парковке Сбербанка России по адресу ул. Севастопольская, строение 6, может находиться группа сотрудников различных ведомств. Я принял решение заехать на эту парковку, чтобы немедленно передать правонарушителя полиции.
К моему удивлению, инспектор Наливкин грубо ответил: «Идите вон отсюда». Проигнорировав эту грубость, я попытался сообщить инспектору, что мы передаем ему преступника. На это он заявил: «Давайте, выходим отсюда». После чего сотрудник ГИБДД изменил свою позицию и потребовал, чтобы я, Новосадов, вышел из автомобиля.
Особо отмечу, что изначально сотрудник полиции не представился, то есть не обозначил себя как должностное лицо. Когда я указал ему на это нарушение, он тут же представился, но буквально через одну-две секунды применил ко мне грубую физическую силу. Инспектор выбил стекло водительской двери, вытащил меня из автомобиля и задержал.
Считаю, что действия должностного лица были незаконными. У сотрудника полиции не было законных оснований требовать, чтобы я покинул парковку Сбербанка России по адресу ул. Севастопольская, строение 6, поскольку в соответствии с Федеральным законом № 6 нет данных, указывающих на принадлежность данной парковки к служебным или охраняемым территориям.
Кроме того, должностное лицо, не представившись и не подтвердив свои полномочия, начало выдвигать неправомерные требования. Также инспектор полностью проигнорировал наши заявления о наличии у переданного ему человека наркотических веществ, что может быть расценено, как совершение дисциплинарного проступка, предусмотренного ст. 3, главы 2 Федерального постановления N-1.
Прошу суд:
– признать действия, бездействия ответчика незаконными;
– рассмотреть вопрос о привлечении ответчика к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения с места несения службы;
– обязать компенсировать причиненный ущерб;
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта;
— Копию трудовой книжки;
— Видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела;
Дата: «08» Декабря 2025 года.
Подпись истца: lyubimyy / Новосадов Николай Павлович |