В Нижегородский областной суд
Нижегородская область, г. Арзамас,
ул. Калинина, д. 29
От: Умарова Микаила Магомедовича
Адрес проживания: Парадная №38, кв. 15
Номер телефона: 288886
Нижегородская область, г. Арзамас,
ул. Калинина, д. 29
От: Умарова Микаила Магомедовича
Адрес проживания: Парадная №38, кв. 15
Номер телефона: 288886
Административное исковое заявление №1-496/2026
о защите прав и законных интересов
о защите прав и законных интересов
Я, Умаров Микаил Магомедович, обращаюсь в Нижегородский областной суд с административным исковым заявлением в отношении сотрудника Федеральной службы безопасности Арчибальд Бастрыкин в связи с незаконными действиями, которые привели к нарушению моих прав и законных интересов. Во время несения службы в подразделении ППС я находился при исполнении служебных обязанностей. В определенный момент у служебного автомобиля закончилось топливо, в связи с чем дальнейшее передвижение стало невозможным. Понимая необходимость продолжения службы, мне необходимо было добраться до ближайшей автозаправочной станции для приобретения топлива. В этот момент рядом находились гражданские лица, которые согласились подвезти меня до ближайшей АЗС. Данная поездка носила исключительно служебный характер и была направлена на устранение возникшей ситуации. Отмечу, что автомобиль, в котором я находился, на момент прибытия сотрудников ФСБ стоял на месте и не осуществлял движения. Спустя некоторое время подъехали сотрудники ФСБ, при этом они не представились должным образом и не сообщили цель своего прибытия. В ходе разговора мной была сказана фраза в шуточной форме о том, что меня «украли», без какого-либо умысла. Несмотря на это, сотрудники ФСБ без выяснения обстоятельств, без опроса свидетелей и без предоставления мне возможности дать объяснения посадили меня в служебный автомобиль и увезли в другое место. После этого сотрудник ФСБ Арчибальд Бастрыкин, не разобравшись в ситуации и не проведя объективной проверки, принял решение об увольнении меня из организации «Полиция (ППС)» с должности «Младший сержант» по причине «Нарушение ФП 2.2». Считаю данное решение незаконным, так как никаких противоправных действий с моей стороны совершено не было. Более того, мои объяснения не были выслушаны, обстоятельства не были выяснены, а решение принято поспешно.Отдельно считаю необходимым указать, что в ходе произошедшей ситуации сотрудником ФСБ не была соблюдена установленная процедура рассмотрения подобных обстоятельств. Не было проведено служебное разбирательство, не были собраны доказательства, не были опрошены свидетели и не были затребованы мои объяснения. Решение об увольнении было принято единолично, без всестороннего изучения ситуации, что указывает на формальный подход и возможное превышение должностных полномочий. Кроме того, после принудительного перемещения меня в другое место, я был фактически оставлен там без каких-либо разъяснений и дальнейших действий, что считаю недопустимым поведением со стороны сотрудника, наделённого государственными полномочиями. Также хочу отметить, что изначально я не хотел писать данную жалобу, однако действия сотрудника показались мне крайне несправедливыми. Меня не выслушали, не попытались разобраться в ситуации и приняли решение без разбирательства, что недопустимо. Мне не столько важна сама должность или звание, так как я занимал младшую должность, сколько принцип справедливого и уважительного отношения. Считаю, что сотрудники, наделённые полномочиями, не должны принимать решения подобным образом. Считаю, что подобные действия не соответствуют стандартам служебной дисциплины, нарушают принципы законности, объективности и подрывают доверие к государственным структурам.
Учитывая изложенное, считаю, что мои права были нарушены и решение об увольнении принято без законных оснований.
ПРОШУ:
1. Признать действия сотрудника Федеральной службы безопасности Арчибальд Бастрыкин незаконными.
2. Признать увольнение из организации «Полиция (ППС)» необоснованным.
3. Восстановить меня в должности «Младший сержант».
4. Рассмотреть вопрос о выплате компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями и грубым отношением.
К административному исковому заявлению прикрепляю:
1. Копию паспорта — https://yapx.ru/album/dK9GL
2. Доказательства — https://yapx.ru/album/dK88I
3. Квитанцию — https://yapx.ru/album/dK9GZ
Об ответственности за подачу заведомо ложного обращения уведомлен.
Дата: 20.03.2026
Подпись: Умаров.
Подпись: Умаров.