В Нижегородский областной суд
Нижегородская область, г. Арзамас,
ул. Калинина, д. 29
От: Мелиссона Августина Аполлоновича
Адрес проживания: Ул. Садовая, 9
Номер телефона: 999-012
Нижегородская область, г. Арзамас,
ул. Калинина, д. 29
От: Мелиссона Августина Аполлоновича
Адрес проживания: Ул. Садовая, 9
Номер телефона: 999-012
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ №1-278/2025
о признании незаконным увольнения, восстановлении на службе и привлечении к ответственности должностного лица
о признании незаконным увольнения, восстановлении на службе и привлечении к ответственности должностного лица
Я, Мелиссон Августин Аполлонович, проходил службу в должности конвоира в Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Нижегородской области (ГУ ФСИН по Нижегородской области).
20 декабря 2025 г. я был уволен с государственной службы в органах уголовно-исполнительной системы по основанию, предусмотренному статьей 3.9 Внутреннего устава ГУ ФСИН по Нижегородской области («Нарушение внутреннего устава 3.9» – невыполнение законного приказа руководства), с внесением соответствующей записи в личное дело.
Считаю увольнение незаконным и необоснованным по следующим причинам:
1. Вменяемое мне нарушение – невыполнение приказа начальника (генерала) о необходимости встать в строй – не имело места.
20 декабря 2025г. я обратился к начальнику (генералу) по служебному вопросу (получение погон) в производственной части ИК «Кресты». Получив ответ, я, заметив начало построения личного состава на «Камерах», по установленной практике направился к месту обычного проведения таких мероприятий – на КПП-2. Начальник (генерал), находясь позади меня, стал кричать мне вслед фразы, смысл которых из-за расстояния и движения мной был расслышан неотчетливо. Я не получил ясного, понятного и адресованного непосредственно мне приказа, сформулированного в соответствии с требованиями служебной этики. Как только я осознал, что мне что-то пытаются передать, я немедленно остановился, развернулся и обратился к начальнику с вопросом для уточнения его требований. В ответ начальник не стал ничего разъяснять и удалился. Добравшись до КПП-2, я увидел строй и незамедлительно встал в него. Таким образом, мои действия были направлены не на неисполнение, а на исполнение обязанности по участию в построении, пусть и с задержкой, вызванной объективными обстоятельствами (отсутствие четкой команды, указания на новое место сбора).
2. Даже при гипотетическом признании моих действий малозначительным нарушением (неявка на построение), избранная мера наказания – увольнение – является крайне суровой и абсолютно несоразмерной. Статья 3.9 Внутреннего устава предусматривает альтернативу: «выговор или увольнение». Увольнение применяется за грубые, систематические или умышленные нарушения. В данном случае отсутствуют какие-либо признаки умысла, а само «нарушение» носит характер недоразумения.
3. Действия начальника, отдавшего приказ в неприемлемой форме (криком вслед убегающему подчиненному) и выбравшего максимально строгое наказание за незначительный проступок, подпадают под признаки состава правонарушения, предусмотренного статьями 51 и 51.1 Уголовного кодекса Нижегородской области («Превышение должностных полномочий» и «Злоупотребление должностными полномочиями»). Его действия явно выходят за пределы разумной служебной необходимости, совершены вопреки интересам службы и повлекли существенное нарушение моих прав.
4. Произвольное и неадекватное увольнение нарушает мое право на справедливое отношение, принцип законности и стабильности прохождения службы, гарантированные Федеральным законом «О службе в УИС» и Конституцией.
На основании изложенного, руководствуясь положениями Кодекса административного судопроизводства Нижегородской области, Федерального закона «О службе в УИС», Уголовного кодекса Нижегородской области,
ПРОШУ:
1. Признать действия начальника (генерала) ГУ ФСИН по Нижегородской области об увольнении меня, Мелиссона Августина Аполлоновича, со службы по основанию «Нарушение внутреннего устава 3.9» – незаконным.
2. Восстановить меня, Мелиссона Августина Аполлоновича, в прежней должности и звании в Главном управлении ФСИН по Нижегородской области со дня, следующего за днем увольнения.
3. Взыскать с ответчика в мою пользу денежное содержание (средний заработок) за все время вынужденного прогула.
4. Устранить запись об увольнении по дисциплинарному основанию из моей трудовой книжки и личного дела.
5. Направить материалы судебного разбирательства в надлежащие органы (в т.ч. в УФСБ по Нижегородской области) для проведения проверки в отношении начальника (генерала) на предмет наличия в его действиях состава преступлений, предусмотренных статьями 51 и 51.1 Уголовного кодекса Нижегородской области (превышение и злоупотребление должностными полномочиями).
6. Рассмотреть настоящее административное исковое заявление в мое отсутствие. Я, Мелиссон Августин Аполлонович, в соответствии с предоставленным правом, официально заявляю о своем нежелании участвовать в судебном заседании по данному делу и прошу суд вынести решение на основании представленных мной и руководителем ведомства письменных материалов и доказательств.
К административному исковому заявлению прикрепляю:
1. Копия паспорта.
2. Доказательства, подтверждающие обстоятельства нарушения прав.
3. Квитанция об уплате государственной пошлины (15 000 рублей).
Об ответственности за подачу заведомо ложного обращения предупрежден.
Дата: 21.12.2025
Подпись: rrrrrrrrr