В Нижегородский областной суд
Административный истец: Хасегава Юки Александрович
адрес и контактные сведения: Без определенного места жительства, тел 511-828
Административный ответчик:УМВД,Швеппс Метью Алексеевич,Оперуполномоченный ОУР
адрес и контактные сведения: Неизвестно
Административный истец: Хасегава Юки Александрович
адрес и контактные сведения: Без определенного места жительства, тел 511-828
Административный ответчик:УМВД,Швеппс Метью Алексеевич,Оперуполномоченный ОУР
адрес и контактные сведения: Неизвестно
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о защите прав и законных интересов
о защите прав и законных интересов
Я, Хасегава Юки Александрович, обращаюсь в суд с настоящим исковым заявлением в отношении оперуполномоченного ОУР УМВД младшего лейтенанта Швеппса Метью Алексеевича.
Основанием для обращения в суд послужили обстоятельства, произошедшие на территории АП УМВД, в результате которых я, по моему мнению, был необоснованно задержан сотрудником полиции, несмотря на то, что фактически выполнял его требование и покидал территорию.
Считаю, что при рассмотрении настоящего дела суду необходимо обратить внимание не только на сам факт задержания, но и на всю последовательность действий, произошедших непосредственно перед ним.
В 14:23:45 я находился на территории АП УМВД. Моё прибытие туда не было связано с совершением каких-либо противоправных действий. Я пришёл поздороваться с сотрудниками УМВД, а также со своим другом.
Находясь на территории, я не нарушал общественный порядок, не создавал конфликтных ситуаций, не препятствовал работе сотрудников и не совершал действий, которые могли бы представлять угрозу окружающим или сотрудникам полиции.
Однако в 14:23:52 ко мне подошёл оперуполномоченный ОУР УМВД младший лейтенант Швеппс Метью Алексеевич.
Сотрудник начал выяснять, кто я такой и по какой причине нахожусь на территории АП УМВД.
В ходе дальнейшего разговора, примерно в 14:24:30, сотрудник сообщил мне, что я должен покинуть территорию АП УМВД.
После получения данного требования я не стал спорить с сотрудником, конфликтовать с ним или заявлять, что отказываюсь уходить.
Напротив, я начал выполнять требование.
В 14:24:45 я направился к выходу и начал покидать территорию АП УМВД обычным шагом.
То есть на тот момент требование сотрудника уже исполнялось мной.
Я не оставался на месте, не пытался вернуться обратно,не игнорировал распоряжение,действительно покидал территорию.
Однако сотрудника Швеппса Метью Алексеевича, судя по его дальнейшим действиям, не устроила скорость, с которой я уходил.
Он начал требовать, чтобы я покидал территорию быстрее.
После этого ситуация начала приобретать конфликтный характер.
В 14:24:55 сотрудник УМВД повысил на меня голос и потребовал, чтобы я покидал территорию уже бегом.
Считаю данное обстоятельство важным для рассмотрения настоящего дела.
Мне было приказано покинуть территорию и я её покидал.
Однако вместо того, чтобы дать мне возможность спокойно дойти до выхода, сотрудник начал требовать от меня определённой скорости передвижения.
Я не считал необходимым вступать с сотрудником в конфликт и попытался объяснить причину, по которой не могу выполнить требование о беге.
В 14:25:00 я сообщил сотруднику, что у меня болят ноги, вследствие чего я не могу бежать и могу передвигаться только обычным шагом.
Данное объяснение было сообщено непосредственно сотруднику.
Таким образом, Швеппс Метью Алексеевич был осведомлён о причине, по которой я не мог ускориться.
При этом я продолжал выполнять первоначальное требование покидать территорию АП УМВД я продолжал двигаться в сторону выхода.
Несмотря на это, в 14:25:11 оперуполномоченный ОУР младший лейтенант Швеппс Метью Алексеевич произвёл моё задержание.
Именно данное задержание я считаю неправомерным и необоснованным. По моему мнению, сотрудник должен был учитывать фактические обстоятельства произошедшего. Основное требование сотрудника заключалось в необходимости покинуть территорию АП УМВД. Данное требование мной выполнялось. Между получением требования и моментом задержания прошло крайне небольшое количество времени, при этом всё это время я направлялся к выходу. Фактически причиной возникновения конфликта стала не моя попытка остаться на территории, а то, что сотрудник требовал от меня передвигаться быстрее. При этом я прямо сообщил ему, что не могу бежать из-за боли в ногах. Несмотря на полученное объяснение, сотрудник не предоставил мне возможности спокойно завершить выполнение требования и покинуть территорию. Вместо этого на меня было оказано давление путём повышения голоса и требования немедленно бежать После этого произошло задержание. Считаю, что сотрудник полиции, осуществляя свои полномочия, обязан учитывать конкретную ситуацию и поведение гражданина. В данном случае моё поведение свидетельствовало о том, что я выполняю требование. Я не совершал активных действий, направленных против сотрудника. Я не отказывался покидать территорию. Единственное, что отличало моё выполнение требования от желаемого сотрудником варианта, это скорость моего передвижения. Однако данная скорость была обусловлена тем, что у меня болели ноги, о чём я сообщил сотруднику. Считаю, что данные обстоятельства должны были быть приняты во внимание до применения ко мне меры в виде задержания.
Согласно статье 2 Конституции, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Это означает, что сотрудники государственных органов при осуществлении своих полномочий должны соблюдать права граждан и не применять ограничения без достаточных оснований. Наличие у сотрудника полиции служебных полномочий не означает возможность применять меры принуждения без учёта обстоятельств конкретной ситуации. Каждое действие сотрудника должно быть обоснованным. Каждая применяемая мера должна соответствовать сложившейся ситуации. В моём случае я считаю, что сотрудник не дал должной оценки моим действиям. Вместо оценки того, выполняю ли я требование покинуть территорию, внимание сотрудника было сосредоточено исключительно на том, насколько быстро я это делаю. Однако я считаю, что выполнение требования нельзя сводить исключительно к скорости передвижения. Я выполнял распоряжение и двигался к выходу. Следовательно, перед применением задержания сотруднику необходимо было установить, действительно ли я отказываюсь выполнять его законное требование.По моему мнению, такого отказа с моей стороны не было. Напротив, мои действия подтверждали обратное. Я начал покидать территорию сразу после требования.
Я продолжал покидать её после повторных требований сотрудника. Я объяснил причину, по которой не могу бежать. Несмотря на всё это, сотрудник принял решение о моём задержании. Считаю, что данное решение требует тщательной проверки со стороны суда.
Прошу суд установить, имелись ли реальные и достаточные основания для задержания гражданина в момент, когда этот гражданин фактически уже выполнял требование сотрудника полиции.
Также прошу дать оценку поведению сотрудника, который повысил голос и потребовал от меня покидать территорию бегом, несмотря на то, что я сообщил о боли в ногах.
Считаю, что сотрудник должен был действовать разумно и предоставить мне возможность завершить выполнение требования.
Вместо этого ситуация была доведена до применения меры принуждения.
По моему мнению, если бы сотрудник объективно оценил ситуацию и учёл, что я действительно покидаю территорию, необходимость в задержании отсутствовала бы.
Таким образом, считаю, что мои права были нарушены действиями оперуполномоченного ОУР УМВД младшего лейтенанта Швеппса Метью Алексеевича..
На основании изложенного, руководствуясь статьями 84-88 КАС, прошу Суд:
1.Признать незаконным решение административного ответчика оперуполномоченного ОУР Швеппс Метью Алексеевич от 03.09.2026 о привлечении меня к административной ответственности.
2..Привлечь к дисциплинарной ответственности административного ответчика, по факту нарушения 2.1 ФП
3. взыскать судебные расходы в размере государственной пошлины.
Приложения:
К административному исковому заявлению прикрепляю:
1. Копию паспорта
2. Доказательства, подтверждающие обстоятельства нарушения прав.
3. Квитанцию об уплате государственной пошлины.
Об ответственности за подачу заведомо ложного обращения уведомлен(а).
Дата: 03.09.2026
Подпись: Хасегава
Подпись: Хасегава
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.
Последнее редактирование: