В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Административный истец: Бастрыкин Александр Иванович
Административный ответчик: Борисов Сандал Иванович
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Административный истец: Бастрыкин Александр Иванович
Административный ответчик: Борисов Сандал Иванович
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действия должностного лица
об оспаривании действия должностного лица
«12» 11 2024 года, произошла ситуация с административным ответчиком - стажер СР ГАИ по НО, старшина полиции Борисов Сандал Иванович
12.11.2024 около 15:50 по местному времени, на набережной города Арзамас произошла ситуация указывающая на полную некомпетентность сотрудника ГАИ. Началось всё с того, что я спокойно, никого не трогая, не нарушая ни один НПА Нижегородской области(Далее НО), покупаю в закусочной еду. Вдруг прилетают два автомобиля с проблесковыми маячками и начинают перекрывать ограждениями. Подбегает ко мне старшина полиции(ответчик) и начинает требовать покинуть территорию. Я, спокойно начинаю спрашивать, на каком основании я обязан покинуть данную территорию, ведь согласно Конституции НО, каждый имеет право на свободное перемещение по области, за исключением охраняемых и служебных территорий указанных в постановлении от Правительства. Я не согласился с мнением сотрудника ГАИ и у нас завязался спор. После чего сотрудник надевает на меня специальные средства, а именно - наручники БРС-3.
Сотрудник предупредил о применение специальных средств непосредственно после применения. Но Федеральный закон №3(О полиции) глава 5, статья 10, пункт 1, гласит нам: " Сотрудник полиции ПЕРЕД применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции. В случае применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия в составе подразделения (группы) указанное предупреждение делает один из сотрудников полиции, входящих в подразделение (группу)." После чего, сотрудник решил вывести меня за "Охраняемую территорию". После чего, сотрудник решает начать отгонять меня от территории, превышая свои полномочия, так как я уже не находился на "Охраняемой территории".
Потом я решаю пробежать за машиной, которая стояла возле сцены, сзади подбегает сотрудник, бьет меня дубинкой. На тот момент, никакого сопротивления я не оказывал, я не пытался сбежать от сотрудника. Он мог спокойно дать устное требование, чего он не сделал, тем самым, по-моему мнению нарушил 51 статью Уголовного кодекса НО.
Также, когда старшину полиции Борисова(ответчик), полковник полиции попросил вкратце рассказать суть ситуации, он(ответчик) меня оклеветал, сказав следующие слова: "Стоял возле забора и провоцировал", тем самым нарушив 14 статью Уголовного кодекса НО, испортив мою репутацию перед другими сотрудниками полиции.
В конце всей ситуации, мне выписали административный протокол за "нарушение статьи 20.6 КоАП", который я отказался подписывать, так как считаю административный протокол был выдан незаконно.
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст. 12 КАС РФ
ПРОШУ
1. Признать незаконными действия должностного лица;
2. Привлечь должностное лицо к дисциплинарной или же уголовной ответственности основываясь на УК: Статья 14. Статья 51. ФП: Глава 2, статья 1
3.Прошу выплатить мне как истцу моральную компенсацию в размере 500.000 рублей.
Дата подачи административного искового заявления: «12» [11] 2024 г.
Подпись административного истца: БастрыкинА.И.
Подпись административного истца: БастрыкинА.И.