В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, д. 29
Истец: Станкевич Владислав Олегович
Телефон: 192878
Ответчик 1: Мишустин Михаил Владимирович
Телефон: Неизвестен
Ответчик 2: Адамсон Вальдемар
г. Арзамас, ул. Калинина, д. 29
Истец: Станкевич Владислав Олегович
Телефон: 192878
Ответчик 1: Мишустин Михаил Владимирович
Ответчик 2: Адамсон Вальдемар
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностных лиц
об оспаривании действий должностных лиц
Я, являясь гражданином области, не согласный с повышением минимального размера штрафа за превышение установленной скорости, прибыл на встречу губернатора с представителями местного бизнеса с целью выразить свое несогласие с проводимой политикой и донести до главы администрации свою позицию относительно принимаемых решений.
При входе на мероприятие все присутствующие проходили проверку сотрудниками ФСБ. В момент произошедшего я был полностью обезоружен и не имел при себе каких-либо предметов, способных причинить вред губернатору либо другим присутствующим лицам.
В ходе мероприятия я поднялся на стол и начал публично высказывать губернатору свое недовольство повышением налогов и штрафов. В частности, мною было высказано личное мнение о том, что принимаемые меры, по моему мнению, могут быть обусловлены не исключительно интересами развития области, а также личными интересами губернатора.
Отдельно считаю необходимым подчеркнуть, что мои действия не были направлены на причинение губернатору физического вреда. Я не предпринимал попыток нанести ему удар, применить оружие либо иным способом причинить вред его жизни или здоровью. Целью моих действий являлось исключительно выражение гражданской позиции и попытка обратить внимание главы администрации на мое несогласие с проводимой политикой. Практически сразу после начала выступления сотрудники, находившиеся рядом с губернатором, применили ко мне специальные средства, после чего губернатор Мишустин М.В. отдал распоряжение, дословно: «По 65 задерживайте его».
Считаю важным обратить внимание на характер произошедшего: данная акция носила мирный характер, не сопровождалась применением оружия, угрозами убийством либо непосредственными действиями, направленными на причинение физического вреда губернатору.
Несмотря на это, первоначально я был объявлен в розыск по обвинению в «посягательстве на жизнь государственного деятеля». Считаю данную квалификацию необоснованной, поскольку в моих действиях отсутствовал умысел на причинение вреда жизни либо здоровью губернатора, а сами действия не носили насильственного характера. В дальнейшем после просмотра записи с нагрудной камеры и повторного анализа обстоятельств произошедшего сотрудник Вальдемар Адамсон изменил квалификацию моих действий на 65 статью Уголовного кодекса, после чего я был помещен в камеру предварительного заключения.
Считаю, что действия ответчиков привели к необоснованному ограничению моих прав и свобод, в том числе права на свободу передвижения, поскольку в отношении меня были применены меры государственного принуждения, не соответствующие фактическим обстоятельствам произошедшего и степени общественной опасности моих действий. В частности, полагаю, что избранная в отношении меня мера в виде помещения в исправительное учреждение является явно несоразмерной характеру совершённых мной действий. Фактически мои действия заключались в публичном выражении несогласия с решениями руководства области и нарушении установленного порядка поведения на мероприятии. При этом каких-либо действий, свидетельствующих о наличии у меня умысла на совершение посягательства на жизнь государственного деятеля, с моей стороны совершено не было. С учётом характера произошедшего и отсутствия насильственных действий считаю, что содеянное, при наличии в нём состава правонарушения, могло быть квалифицировано по менее тяжкой норме, предусматривающей ответственность за мелкое хулиганство либо нарушение общественного порядка, наказание за которое не предполагает столь существенного ограничения свободы.
Таким образом, применение в отношении меня более строгой меры ответственности без надлежащего установления всех обстоятельств произошедшего считаю необоснованным и несоразмерным характеру моих действий.
Кроме того, считаю незаконным первоначальный приказ губернатора Мишустина М.В. о моём задержании, поскольку на момент его отдачи отсутствовали объективные обстоятельства, свидетельствующие о совершении мной действий, направленных на причинение вреда его жизни или здоровью. Сам факт публичного выражения недовольства, нахождения на столе и критических высказываний в адрес губернатора, при отсутствии угроз и физического нападения, сам по себе не свидетельствует о наличии состава преступления, связанного с посягательством на жизнь государственного деятеля.
Отдельно прошу дать правовую оценку действиям сотрудника полиции Адамсона В., исполнившего указанный приказ и осуществившего моё задержание. Полагаю, что сотрудником не были надлежащим образом установлены фактические основания для применения столь серьёзной меры государственного принуждения. При этом не утверждаю о наличии у сотрудника прямого умысла на нарушение моих прав, однако считаю необходимым установить, имелись ли у него достаточные правовые основания для исполнения приказа и соответствовало ли его решение требованиям действующего законодательства. Особое значение имеет тот факт, что после просмотра записи с нагрудной камеры первоначальная квалификация моих действий была изменена Вальдемаром Адамсоном на статью 65 Уголовного кодекса. Само изменение квалификации свидетельствует о том, что сотрудник полиции послушался преступного приказа губернатора.
В результате неправомерных, по моему мнению, действий ответчиков мне был причинён моральный вред, выразившийся в нравственных переживаниях, чувстве несправедливости, беспокойстве и существенном ограничении моих личных прав и свобод. При определении размера компенсации прошу суд учесть характер и продолжительность нарушения моих прав, степень ограничения моей свободы, характер предъявленной мне квалификации, обстоятельства моего задержания, последствия применения ко мне мер государственного принуждения, а также необходимость восстановления нарушенного чувства справедливости.
На основании изложенного прошу суд взыскать с ответчиков в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 2.000.000 ₽.
Считаю заявленный размер компенсации разумным и соразмерным характеру причинённых мне нравственных страданий и последствиям незаконного ограничения моих прав.
В качестве аргументов к своим доводам, прикрепляю доказательства: Видеозапись ((Таймкоды в описании))
На основании изложенного, руководствуясь ст. 55 Кодекса административного судопроизводства,
ПРОШУ СУД:
1) Признать незаконными действия должностных лиц, выразившиеся в необоснованном задержании меня и применении ко мне мер государственного принуждения, не соответствующих фактическим обстоятельствам произошедшего.
2) В случае установления нарушений законодательства привлечь виновных лиц к предусмотренной законодательством ответственности либо направить материалы дела в уполномоченный орган для решения вопроса о привлечении указанных лиц к ответственности.
3) Обязать ответчиков Мишустина В.О. и Адамсона В. компенсировать причинённый мне моральный вред в размере, определённом судом с учётом характера и степени нарушения моих прав, а также иных обстоятельств дела.
4) Признать незаконным распоряжение губернатора Мишустина М.В. о моём задержании, если судом будет установлено отсутствие предусмотренных законодательством оснований для применения данной меры.
5) Признать незаконными действия сотрудника полиции Адамсона В., выразившиеся в исполнении распоряжения о моём задержании при отсутствии достаточных правовых оснований, если такие обстоятельства будут установлены в ходе судебного разбирательства.
6) Отменить применённую ко мне квалификацию по статье 65 Уголовного кодекса в случае установления судом отсутствия в моих действиях состава соответствующего правонарушения либо признать необходимым переквалифицировать мои действия на соответствующую менее тяжкую норму законодательства, предусматривающую ответственность за нарушение общественного порядка.
7) Восстановить мои нарушенные права и законные интересы, существовавшие до применения ко мне незаконных мер государственного принуждения.
Дата: 01 09 2026 года
Подпись:
Подпись:
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.