Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Резнов Кирилл Николаевич
Адрес проживания: пгт. Батырево, ул. Юхма 2, п. 10, кв. 9
Контактный телефон: 770-221
Ответчик: ГАИ по Нижегородской области
в лице инспектора ОБ ДПС ГАИ
капитана полиции Максима Великого
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица, незаконном административном задержании и привлечении к уголовной ответственности без законных оснований
Основания искового заявления:
16 августа 2026 года в 02 часа 35 минут я, Резнов Кирилл Николаевич, находился в здании отдела ДПС по адресу: г. Арзамас, ул. Севастопольская, д. 7.
В указанное время я подошёл к инспектору ОБ ДПС ГИБДД по Нижегородской области капитану полиции Максиму Великому, который в тот момент проводил процессуальные действия в отношении задержанного лица. Моей целью было передать задержанному денежные средства в размере 10 000 рублей для его личных нужд.
Сотрудник Максим Великий потребовал, чтобы я отошёл от места проведения процессуальных действий на расстояние 5 метров. Я не выполнил данное требование, поскольку считал его необоснованным. Я подошёл к сотруднику не для создания помех, а с мирной целью — передать деньги задержанному. Я действовал добросовестно, без хулиганских побуждений, не выражался нецензурно, не проявлял агрессии и не угрожал сотруднику.
После того как я передал деньги задержанному, сотрудник Максим Великий задержал меня, составил протокол об административном правонарушении по ст. 20.6 КоАП с назначением административного штрафа в размере 40 000 рублей, а также поместил меня под стражу по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 37 УК.
В ходе задержания сотрудник Максим Великий пояснил мне, что я нарушил ст. 37 УК за то, что не подчинился его законному требованию отойти на 5 метров. На мой вопрос, где указано, что за неповиновение предусмотрена уголовная ответственность по ст. 37 УК, сотрудник сослался на примечание к ст. 20.6 КоАП.
Данное разъяснение сотрудника является незаконным и подтверждает, что:
– мои действия квалифицируются им как неповиновение (ст. 20.6 КоАП), а не как хулиганство;
– применение ст. 37 УК произведено без наличия многочисленных нарушений с моей стороны, что является обязательным условием согласно примечанию к ст. 20.6 КоАП;
– уголовная ответственность применена ко мне незаконно, за деяние, которое является административным правонарушением.
Применение ко мне ст. 37 УК считаю незаконным и необоснованным по следующим основаниям:
Хулиганство, согласно ст. 37 УК, определяется как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Мои действия (отказ отойти на 5 метров с целью передать деньги задержанному) не содержат признаков грубого нарушения общественного порядка и явного неуважения к обществу.
В моих действиях отсутствовали: нецензурная брань, оскорбления, применение насилия, угрозы, повреждение имущества, агрессивное поведение или иные действия, квалифицируемые как хулиганство.
Единственное нарушение, которое мне вменяется, – это неисполнение требования сотрудника полиции, за что я уже привлечён к административной ответственности по ст. 20.6 КоАП РФ.
Примечание к ст. 20.6 КоАП предусматривает применение ст. 37 УК только в случае многочисленных нарушений. На момент происшествия у меня отсутствовали многочисленные нарушения, которые могли бы послужить основанием для применения ст. 37 УК.
Таким образом, действия капитана полиции Максима Великого по задержанию меня и применению ко мне мер уголовно-процессуального характера по ст. 37 УК являются незаконными, совершёнными с превышением должностных полномочий, и повлекли нарушение моих конституционных прав, гарантированных Конституцией Нижегородской области, а именно:
– ст. 1 — человек, его права и свободы являются высшей ценностью; признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства;
– ст. 11 (ч. 1) — все равны перед законом и судом;
– ст. 13 — каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность;
– ст. 22 (ч. 2) — никто не может быть подвергнут задержанию иначе как на основании закона;
– ст. 25 — каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана; обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность;
– ст. 26 (ч. 1) — никто не может быть повторно наказан за одно и то же нарушение;
– ст. 28 (ч. 2) — каждый имеет право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями должностных лиц;
– ст. 31 (ч. 3) — права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Кроме того, действия сотрудника Максима Великого содержат признаки грубых нарушений действующего законодательства:
Ст. 58 УК — Незаконное возбуждение уголовного дела. Сотрудник привлёк заведомо невиновного к уголовной ответственности по ст. 37 УК при отсутствии признаков состава преступления, что наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.
Ст. 60 УК — Незаконное задержание, заключение под стражу. Сотрудник произвёл моё незаконное задержание и заключение под стражу вопреки требованиям законодательства, не имея законных оснований для подозрения в совершении преступления, что наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.
Также действия сотрудника содержат признаки нарушений Федерального постановления по работе государственных организаций, а именно:
– ст. 1 — нарушение действующего законодательства;
Прошу суд:
1. Признать действия инспектора ОБ ДПС ГАИ капитана полиции Максима Великого незаконными в части моего задержания по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 37 УК.
2. Обязать инспектора ОБ ДПС ГАИ капитана полиции Максима Великого предоставить видеозапись с его нательного видеорегистратора (либо иного средства видеофиксации, использовавшегося им при исполнении служебных обязанностей), фиксирующую его процессуальные действия в отношении меня, а также весь ход нашего общения, включая момент выдвижения требования, мои действия по передаче денег задержанному и последующее задержание, в период с 02:30 по 02:40 16 августа 2026 года.
Признать в действиях инспектора ОБ ДПС ГАИ капитана полиции Максима Великого признаки составов преступлений, предусмотренных:
– ст. 58 УК — незаконное возбуждение уголовного дела;
– ст. 60 УК — незаконное задержание, заключение под стражу.
На основании Федерального постановления по работе государственных организаций, а именно ст. 1, применить к инспектору ОБ ДПС ГАИ капитану полиции Максиму Великому дисциплинарное взыскание в виде увольнения с места несения службы с занесением в личное дело за грубые нарушения действующего законодательства.
К административному исковому заявлению прилагаю:
Копию паспорта; Ксерокопия
Копию трудовой книжки; Ксерокопия
Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела; Ксерокопия
Копию протокола об административном правонарушении по ст. 20.6 КоАП; Ксерокопия
Копию постановления о возбуждении дела по ст. 37 УК: Ксерокопия
Дата: «16» августа 2026 года.
Подпись истца: .lastkorols / Резнов К.Н. |