От: Борис Носов
На кого жалоба: сержант Timofey_Solovei и сотрудники ПД, участвовавшие в задержании
Дата происшествия: 01.09.2026
Жалоба на действия сотрудников ПД при задержании
Прошу провести проверку действий сотрудников ПД, в частности сержанта Timofey_Solovei, в отношении меня.
В ходе произошедшей ситуации сотрудники ПД остановили меня и начали разбирательство по поводу транспортного средства.
Я неоднократно сообщал сотрудникам, что данный автомобиль принадлежит моему брату. Несмотря на мои объяснения, сотрудники фактически проигнорировали данную информацию и не стали нормально выяснять обстоятельства использования транспортного средства.
Вместо выяснения обстоятельств меня продолжили задерживать, после чего доставили в отдел ПД.
В дальнейшем мне была вменена статья 22 УК «Кража», установлен 6 уровень розыска, после чего сержант Timofey_Solovei поместил меня в КПЗ на 1 час.
Считаю необходимым проверить обоснованность действий сотрудников ПД, поскольку мной сразу были даны объяснения относительно принадлежности автомобиля, однако данные объяснения фактически не были приняты во внимание.
Прошу проверить:
1. На каком основании мне была вменена статья 22 УК «Кража»?
2. Какое конкретно действие с моей стороны сотрудники расценили как кражу?
3. Почему сотрудники проигнорировали мои объяснения о том, что автомобиль принадлежит моему брату?
4. Проводилась ли вообще проверка обстоятельств использования транспортного средства и его принадлежности?
5. На каком основании мне был установлен именно 6 уровень розыска?
6. На каком основании мне было назначено 1 час заключения в КПЗ?
7. Прошу проверить, соблюдали ли сотрудники ПД порядок проведения задержания и требования RP.
Дополнительно прошу проверить правомерность применения электрошокера.
На видеозаписи №2 примерно в районе 00:38–00:40 зафиксировано применение сотрудником ПД электрошокера в отношении меня, после чего я был оглушён на 10 секунд.
Прошу проверить, имелись ли в этот момент предусмотренные регламентом основания для применения электрошокера, соответствовало ли его применение установленной стадии применения силы, а также было ли перед применением спецсредства произведено необходимое предупреждение.
Прошу рассмотреть данный эпизод в контексте полной видеозаписи, включая события непосредственно перед применением электрошокера.
Таймкоды:
Видео №1:
00:00–00:15 — начало взаимодействия сотрудников ПД со мной.
00:18–00:35 — к ситуации прибывают дополнительные сотрудники ПД.
00:35–03:30 — дальнейшее взаимодействие сотрудников ПД со мной и удержание возле автомобиля.
Видео №2:
00:00–00:20 — начало оформления задержания.
00:20–00:27 — требование предъявить удостоверение и его предъявление сотрудником.
00:38–00:40 — применение электрошокера сотрудником ПД.
00:40–01:05 — дальнейшее оформление задержания, наручники и конвоирование.
01:25–01:44 — мне вменяется статья 22 УК «Кража», устанавливается 6 уровень розыска, после чего меня помещают в КПЗ на 1 час.
Прошу рассмотреть полную видеозапись ситуации, включая мои объяснения сотрудникам о том, что транспортное средство принадлежит моему брату, а также момент применения электрошокера.
В случае отсутствия достаточных оснований для привлечения меня по статье 22 УК прошу отменить вынесенное наказание и привлечь виновных сотрудников к ответственности.
Также прошу дать оценку правомерности применения электрошокера и соблюдению сотрудниками ПД установленного порядка применения силы и специальных средств.
Доказательства прилагаю к жалобе:
1. Видеозапись №1.
2. Видеозапись №2.