Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Кутузов Роман Вячеславович
Адрес проживания: Российская Федерация, Нижегородская Область, город Южный, парадная № 38 , квартира № 17
Контактный телефон: 2016
Ответчик: Милтон Тим Михайлович, правительство по Нижегородской Области
Контактный телефон: Неизвестен
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Кутузов Роман Вячеславович
Адрес проживания: Российская Федерация, Нижегородская Область, город Южный, парадная № 38 , квартира № 17
Контактный телефон: 2016
Ответчик: Милтон Тим Михайлович, правительство по Нижегородской Области
Контактный телефон: Неизвестен
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о снятии дисциплинарного взыскания
Основания искового заявления:
Двадцать девятого июля две тысячи двадцать шестого года ориентировочно в 14:50 по местному времени я, исполняя служебные обязанности оперуполномоченного отдела наркоконтроля в звании лейтенанта полиции, находился на территории парковки Управления Министерства Внутренних Дел (УМВД), которая в соответствии с внутренним регламентом и федеральным законодательством классифицируется как территория с ограниченным доступом («желтая зона»). На территории парковки мною было замечено неопознанное лицо, одетое в костюм и медицинскую маску. Я подошел к данному лицу, представился и провел процедуру идентификации. Лицо представилось как Милтон Тим Михайлович, занимающий должность Главы администрации Южного района правительственного аппарата, и продемонстрировало служебное удостоверение.
Руководствуясь главой 3 статьей 10 частью 5 пунктом 1 Федерального закона «О территориях с ограниченным доступом», я потребовал от гражданина Милтона Тима Михайловича обосновать цель его нахождения на территории УМВД. Ответчик пояснил, что находится здесь по служебным делам. Далее, проанализировав ситуацию, я установил нарушение режима доступа. Согласно главе 3 статье 10 части 4 пункту 5 того же Федерального закона, пребывание должностных лиц правительства на территориях с ограниченным доступом (желтых зонах) допускается исключительно при наличии сопровождения сотрудниками охраны, входящими в состав правительства. На момент проверки гражданин Милтон Тим Михайлович находился на территории единолично, без какого-либо охранного сопровождения, что является прямым нарушением указанного нормативного акта.
На основании выявленного нарушения, руководствуясь главой 3 статьей 10 частью 5 пунктом 2 Федерального закона «О территориях с ограниченным доступом», я выдвинул законное требование немедленно покинуть территорию УМВД ввиду отсутствия правовых оснований для пребывания. Гражданин Милтон Тим Михайлович отказался выполнить данное требование, начал проявлять агрессию, утверждая, что его действия являются полностью законными, несмотря на прямое противоречие указанному нормативному акту. В ответ на мои неоднократные разъяснения норм права Ответчик начал оказывать психологическое давление, угрожал мне применением дисциплинарных взысканий в виде выговора и увольнением с места несения службы. После этого Ответчик потребовал вызова моего непосредственного руководства. Мною был оперативно вызван заместитель начальника отдела наркоконтроля. По прибытии начальства ситуация не нормализовалась: гражданин Милтон Тим Михайлович продолжил игнорировать требования законодательства об охране территорий, отказываясь покинуть зону ограниченного доступа, тем самым демонстрируя открытое пренебрежение к закону и превышая свои должностные полномочия. После непродолжительного времени Ответчик самовольно покинул место происшествия.
Впоследствии, уже находясь в области, открыв свою трудовую книжку, я обнаружил в ней запись о применении ко мне дисциплинарного взыскания в виде письменного выговора по факту нарушения статьи 13 Федерального постановления (субординация и общение), разъяснение к статье прилагается:
Запрещается нарушение субординации, проявление неуважительного и хамского общения на «ты», повышение тона, проявление агрессии, употребление нецензурной лексики по отношению к кому-либо, — за нарушение предусмотрена дисциплинарная ответственность в виде: письменного выговора, увольнения.
Кроме того, процедура привлечения к дисциплинарной ответственности была грубо нарушена, поскольку меня не уведомили о применении выговора надлежащим образом до момента обнаружения записи в трудовой книжке, что является прямым противоречием главе 5 статье 17 части 3 Трудового кодекса.
Считаю, что основания для применения дисциплинарного взыскания являются юридически несостоятельными и грубо нарушающими нормы действующего законодательства. Взыскание применено в отсутствие законных поводов, на основании недостоверных и необъективных материалов, что свидетельствует о явном превышении предоставленных полномочий со стороны должностных лиц, его применивших.
Указанными действиями ответчика были нарушены мои права, а именно: право на справедливое и законное привлечение к дисциплинарной ответственности только при наличии реального состава правонарушения, право на надлежащее уведомление о применении взыскания в установленный законом срок, право на защиту деловой репутации и профессионального достоинства как сотрудника органов внутренних дел.
Действиями ответчика мне причинен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях, чувстве несправедливости и неудобствах, связанных с необходимостью оспаривать необоснованные обвинения. Наложение дисциплинарного взыскания в корпоративной среде силовых структур накладывает на сотрудника статус «провинившегося», что влечет недоверие со стороны руководства и коллег, подрывает мой профессиональный авторитет и репутацию. Кроме того, наличие действующего взыскания стало препятствием для моего карьерного роста, так как является основанием для отказа в присвоении очередных званий. Размер компенсации морального вреда я оцениваю в 500 000 рублей.
Прошу суд:
– признать действия (бездействие) ответчика незаконными;
– обязать ответчика отменить дисциплинарное взыскание;
– обязать компенсировать причиненный ущерб в размере 500.000 рублей;
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта; CD-Носитель
— Копию трудовой книжки; CD-Носитель
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела; CD-Носитель
— SMS привлечения меня к дисциплинарной ответственности; CD-Носитель
Дата: «31» июля 2026 года.
Подпись истца: Кутузов / (Кутузов Роман Вячеславович)
Подпись истца: Кутузов / (Кутузов Роман Вячеславович)
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.