В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, д. 29
Истец: Архам Умар Магомедович
Телефон ((игровой)): 202-000
Ответчик: Северский Роман
Телефон ((игровой)): Не известен
г. Арзамас, ул. Калинина, д. 29
Истец: Архам Умар Магомедович
Телефон ((игровой)): 202-000
Ответчик: Северский Роман
Телефон ((игровой)): Не известен
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица
об оспаривании действий должностного лица
31 июля 2026 года в 00 часов 29 минут, я, Архам Умар Магомедович, находился в заключении в исправительной колонии «Кресты». В ходе указанных событий я был задержан по факту нарушения, квалифицированного по статье 15 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК), и передан подполковнику Северскому Роману для дальнейшего помещения в карцер.
Однако в процессе моего законного требования предоставить служебное удостоверение сотрудника, подтверждающего его полномочия, подполковник Северский Роман произвел в отношении меня следующие незаконные действия:
1. Применил в отношении меня средство ограничения подвижности (мешок), которое не является специальным средством, предусмотренным действующим законодательством. В соответствии с Федеральным законом «Об органах уголовно-исполнительной системы» №6-ФЗ (статья 8), перечень специальных средств, разрешённых к применению сотрудниками УФСИН, является исчерпывающим и не включает в себя мешок. Применение предметов, не относящихся к специальным средствам, для ограничения подвижности осуждённого является грубым нарушением закона. Я не оказывал сопротивления, мои действия не создавали угрозы жизни и здоровью сотрудников либо иных лиц, отсутствовали признаки агрессивного или неадекватного поведения.
2. В нарушение требований ст. 3 Федерального закона «Об органах уголовно-исполнительной системы» №6-ФЗ, а также общих принципов законности, ответчик не разъяснил мне суть нарушения и статьи, по которым я был задержан. Сотрудник УФСИН обязан разъяснить осуждённому причину и основания применения к нему мер ограничения, а также его права. Данное требование закона ответчиком выполнено не было.
3. В нарушение требований ст. 3 и ст. 4 Уголовно-исполнительного кодекса, регламентирующих порядок применения мер взыскания к осуждённым, ответчик поместил меня в карцер без надлежащего оформления процедуры и без разъяснения моих прав. Согласно ст. 4 УИК, «назначение дополнительной меры пресечения устанавливается строго предусмотренными главами 2-6», а также «в случае изоляции осужденного в карцер, его освобождение происходит только после полной реабилитации». Однако перед помещением в карцер мне не были разъяснены основания и порядок применения данной меры.
4. Ответчик проявил халатность при исполнении своих должностных обязанностей, выразившуюся в применении ко мне средств ограничения подвижности (мешка) без наличия на то законных оснований, а также в отсутствии надлежащего разъяснения моих прав и причин задержания, что повлекло нарушение моих прав и что повлекло нарушение моих прав и свобод, гарантированных Конституцией.
5. Запись с камер видеонаблюдения УФСИН, которые должны были зафиксировать момент моего задержания, применения в отношении меня мешка и последующего помещения в карцер, отсутствует. Данный факт вызывает обоснованные сомнения в законности действий ответчика и свидетельствует о возможном сокрытии доказательств.
6. Помещение меня в карцер в состоянии, когда на мне находился мешок, без проверки законности применения данного средства и без обеспечения моей безопасности, также свидетельствует о ненадлежащем исполнении своих обязанностей со стороны подполковника Северского Романа.
Считаю, что данными действиями ответчик грубо нарушил мои права и свободы, гарантированные Конституцией и действующим законодательством.
В качестве аргументов к своим доводам, прикрепляю доказательства:
1. Видеозапись произошедшего с указанием тайм-кодов нарушений (приложение №1). При этом запись с камер УФСИН отсутствует, что подтверждает необходимость их истребования у ответчика.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 55 Кодекса административного судопроизводства,
ПРОШУ СУД:
1. Признать незаконными действия подполковника Северского Романа по применению в отношении меня мешка 31 июля 2026 года в 00:29, как предмета, не являющегося специальным средством, предусмотренным законодательством (ФЗ №6-ФЗ «Об органах уголовно-исполнительной системы»).
2. Признать незаконным бездействие подполковника Северского Романа, выразившееся в неразъяснении мне статей и сути нарушения, послуживших основанием для задержания 31 июля 2026 года в 00:29, чем нарушены требования ст. 3 Федерального закона «Об органах уголовно-исполнительной системы» №6-ФЗ.
3. Признать незаконным помещение меня в карцер с нарушением порядка, предусмотренного ст. 3 и ст. 4 Уголовно-исполнительного кодекса.
4. Признать факт халатности со стороны подполковника Северского Романа при исполнении должностных обязанностей, выразившейся в незаконном применении средств ограничения подвижности, отсутствии надлежащего разъяснения прав задержанного, нарушении порядка помещения в карцер и отсутствии видеозаписи с камер УФСИН.
5. Запросить у подполковника Северского Романа и обязать его предоставить все имеющиеся видеофиксации моего задержания от 31 июля 2026 года с 00:29 (в том числе с нагрудных камер сотрудников) для объективного рассмотрения дела, поскольку запись с камер УФСИН отсутствует.
6. Привлечь подполковника Северского Романа к дисциплинарной ответственности за нарушение установленного порядка применения средств ограничения подвижности, требований к разъяснению прав задержанному, нарушение порядка помещения в карцер, отсутствие надлежащей видеофиксации, а также за проявленную халатность.
Дата: 31 июля 2026 года
Подпись: arkham.u.m
Подпись: arkham.u.m
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.