Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Литвин Михайло Дмитриевич,
Адрес проживания: Нижегородская область, г. Арзамас, Общежитие №2, комната №11.
Контактный телефон: 232-545
Ответчик: Кирилл Тхенский /ДПС
Контактный телефон: Неизвестен
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Литвин Михайло Дмитриевич,
Адрес проживания: Нижегородская область, г. Арзамас, Общежитие №2, комната №11.
Контактный телефон: 232-545
Ответчик: Кирилл Тхенский /ДПС
Контактный телефон: Неизвестен
ГРАЖДАНСКИЙ ИСК
об оспаривании действий, бездействия либо решений должностного лица;
Основания искового заявления:
Я, Литвин Михайло Дмитриевич, 11.01.2000 года рождения, недавно прибыл в область, после чего начал работать механиком. Меня остановили сотрудники дорожно‑транспортной службы. Ямакаси Валентин, инспектор ДПС по Нижегородской области (в звании младшего сержанта, как он представился), попросил меня предоставить паспорт, а также лицензии. Я отдал ему лицензии, после чего спросил, почему я должен показывать паспорт, и для каких целей это нужно дорожно‑транспортной службе. После этого сотрудник начал повышать голос, также не объяснил почему его требования законны я начал уезжать.
Далее они поехали в погоню и протаранили мой рабочий автомобиль. Я тут же остановился и сказал: «Ребята, что вы делаете?» Затем мне выдвинули требование покинуть транспортное средство и ранили меня из оружия («обрез»). Я начал истекать кровью. Далее сотрудники, не оказав мне доврачебной медицинской помощи, начали расстреливать мой автомобиль. Всё, что я помню, — это то, что после этого я уже проснулся в больнице. Мне назначили лечение на 500 тыс. рублей.
Считаю, что сотрудники нарушили ст. 4 УК РФ, ст. 51 УК, а также ст. 14 ФЗ «О полиции».
Пояснения.
Статья 51 УК РФ — превышение должностных полномочий. Так как сотрудник решил открыть огонь по мне, водителю, а даже не по колёсам, считаю это превышением должностных полномочий согласно статье 14 ФЗ «О полиции»:
На территории населённых пунктов:
а) для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с возможным открытием огня из оружия;
б) для пресечения нарушений дорожного движения, связанных с намеренным наездом и тараном других участников дорожного движения, представляющих угрозу жизни и здоровью окружающих;
в) для защиты личного имущества граждан и пресечения попытки ограбления жилого имущества или угона транспортного средства;
г) для задержания лица, пытающегося скрыться в воде, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным.
Ведь я был в городе Арзамасе, и меня просто застрелили.
Прошу суд:
– признать действия (бездействие) ответчика незаконными;
– обязать уволить сотрудника с место несения службы ДПС за его грубые нарушения.
– обязать компенсировать причиненный ущерб в размере 500 тыс. рублей.
– запросить фиксацию нарушения у ответчика
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта: Копия
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела: Доказательство
Дата: «08» июля 2026 года.
Подпись истца: LitVin / Литвин Михаил Дмитриевич
Подпись истца: LitVin / Литвин Михаил Дмитриевич