В Нижегородский областной суд
г. Арзамас, ул. Калинина, д. 29
Истец: Грэйз Артемка Амахаслович
Телефон ((игровой)): 228-220
Ответчик: Оперативник ФСБ с личным позывным «Север» и личным нагрудным жетоном 1091, Заместитель начальника управления ФСБ по Нижегородской области Киров Максим Александрович
Телефон ((игровой)): не владею информацией
г. Арзамас, ул. Калинина, д. 29
Истец: Грэйз Артемка Амахаслович
Телефон ((игровой)): 228-220
Ответчик: Оперативник ФСБ с личным позывным «Север» и личным нагрудным жетоном 1091, Заместитель начальника управления ФСБ по Нижегородской области Киров Максим Александрович
Телефон ((игровой)): не владею информацией
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностного лица
об оспаривании действий должностного лица
Я, Грэйзов Артёмка Амахалсович, прохожу службу в должности сотрудника ППСП отдельного батальона.
06 июля 2026 года оперуполномоченный ФСБ с позывным «Север» (Киров М.А.) привлёк меня к дисциплинарной ответственности в виде выговора за нарушение ст. 5 Федерального постановления № 1 (нарушение законодательства).
В качестве основания для привлечения к ответственности указаны:
нарушение ст. 18.5 КоАП (нарушение правил перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему);
нарушение ст. 51 УК (превышение должностных полномочий).
Считаю привлечение к дисциплинарной ответственности незаконным и необоснованным по следующим основаниям.
1. Фактические обстоятельства дела
В ходе исполнения мною служебных обязанностей при личном обыске были обнаружены патроны в количестве 720 штук.
Указанное количество патронов было обнаружено при исполнении мною служебных обязанностей, и данные патроны относятся к служебному оружию (АС Вал), которое я использовал на законных основаниях в момент исполнения служебных обязанностей.
В соответствии с ч. 3 ст. 6 Федерального закона «Об оружии», запрет на ношение и хранение более 400 единиц патронов распространяется исключительно на гражданское оружие и не применяется к служебным видам оружия.
Таким образом, в моих действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.5 КоАП.
2. Отсутствие превышения должностных полномочий (ст. 51 УК)
Сотрудники органов исполнительной власти (МВД, ФСБ) застигли лицо в ходе совершения преступления, предусмотренного ст. 64 УК (побег из места лишения свободы, из-под ареста).
Ранее я не привлекался к уголовной ответственности за нарушение по факту сложившейся ситуации.
Мои действия по задержанию указанного лица соответствовали ст. 13 Закона «О полиции» (применение физической силы для задержания лица, совершившего преступление) и не выходили за пределы моих полномочий.
Таким образом, в моих действиях отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 51 УК.
3. Нарушение процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности
В ходе моего задержания Заместителем Начальника ФСБ по Нижегородской области я не был ознакомлен со своими правами как задержанное лицо, что является грубым нарушением:
ст. 8 Закона «О полиции» — обязанность разъяснить права задержанному;
ст. 12 Закона «О ФСБ» — обязанность разъяснить задержанному соответствующие статьи и его права;
ст. 4 Закона «О полиции» — обязанность сотрудника разъяснить причину и основания применения мер.
Кроме того, в ходе досмотра около входа в здание ФСБ г. Арзамас со стороны парковки у меня были изъяты устройства видеозаписи, которые не были возвращены.
4. Нарушение права на защиту и ознакомление с материалами
Ответчиком не были предоставлены:
Фиксации моих нарушений (видеозаписи, протоколы, акты);
Фиксация привлечения к ответственности гражданского лица другими сотрудниками органов исполнительной либо судебной власти (в том числе сведения о розыске за преступление, в ходе которого лицо было застигнуто).
Указанные документы имеют существенное значение для дела, поскольку позволяют установить законность моих действий.
5. Правовое обоснование
5.1. Отсутствие состава административного правонарушения (ст. 18.5 КоАП)
Патроны в количестве 720 штук относятся к служебному оружию, на которое запрет, установленный ч. 3 ст. 6 ФЗ «Об оружии», не распространяется.
5.2. Отсутствие состава преступления (ст. 51 УК)
Мои действия по задержанию лица, совершившего побег, соответствовали ст. 13 Закона «О полиции» и не выходили за пределы полномочий.
5.3. Нарушение процедуры
Мне не были разъяснены права при задержании, не предоставлены материалы проверки, изъяты устройства видеозаписи без возврата.
На основании изложенного, руководствуясь:
ст. 23.3, 24.1, 24.2, 55, 56, 57, 99–102 КАС (порядок административного судопроизводства);
ст. 4, 6, 7, 8, 13 Закона «О полиции» №3-ФЗ (полномочия сотрудника полиции, права задержанного);
ст. 3, 12, 14 Закона «О ФСБ» №4-ФЗ (полномочия ФСБ и порядок задержания);
ст. 2, 4, 5, 11 Федерального постановления (дисциплинарная ответственность и субординация);
ч. 3 ст. 6 ФЗ «Об оружии» (ограничения на гражданское оружие);
ст. 18.5 КоАП (нарушение правил перевозки оружия);
ст. 51, 64 УК (превышение должностных полномочий, побег).
На основании изложенного, руководствуясь ст. 55 Кодекса административного судопроизводства,
ПРОШУ СУД:
Признать действия оперативника ФСБ с позывным «Север» и личным нагрудным жетоном 1091, Кирова Максима Александровича, по привлечению меня к дисциплинарной ответственности в виде выговора за нарушение ст. 5 Федерального постановления № 1 неправомерными.
Отменить дисциплинарное взыскание в виде выговора, наложенное на меня оперуполномоченным ФСБ Кировым М.А.
Обязать ответчика предоставить мне для ознакомления материалы служебной проверки и иные документы, послужившие основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности, включая:
фиксации моих нарушений (видеозаписи, протоколы, акты);
фиксацию привлечения к ответственности гражданского лица другими сотрудниками органов исполнительной либо судебной власти.
Истребовать у УФСБ по Нижегородской области устройства видеозаписи, изъятые у меня в ходе досмотра около входа в здание ФСБ г. Арзамас.
Дата: 3 июля 2026 года
Подпись: Gray
Подпись: Gray
Не является формой сбора, хранения или обработки персональных данных. Указанные сведения касаются только внутриигрового пространства, никак не связаны с реальной жизнью и не имеют юридической силы. Оставляя любые сообщения в этой теме или разделе, Вы подтверждаете, что размещаете их в публичном пространстве добровольно и информировано.