Нижегородский областной суд г. Арзамаса
г. Арзамас, ул. Калинина, 29
Истец: Йегер Эрен Гришович
Адрес проживания: Без определённого места жительства
Контактный телефон ((игровой)): 10-30-30
Ответчик: Оперуполномоченный Федеральной службы безопасности с личным жетоном "5056"
Контактный телефон ((игровой)): Неизвестен
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Об оспаривании действий должностного лица
Основания искового заявления:
06.06.2026 года примерно в 11:41:49 я, гражданин Нижегородской области Йегер Эрен Гришович, двигался по городу совместно с сотрудником ППС. Заметив раненого сотрудника ГАИ, я, руководствуясь гражданским долгом и добрыми побуждениями, незамедлительно подошел к нему с целью оказания первой доврачебной помощи (ПДП).
В этот момент ко мне со спины подошел военнослужащий ФСБ с нагрудным жетоном 5056, который без законных на то оснований применил ко мне спецсредства (электрошокер) и произвел задержание. Считаю данное задержание абсолютно неправомерным, так как причины для него полностью отсутствовали.
В ходе проведения процессуальных действий должностным лицом был допущен ряд грубейших нарушений действующего законодательства Нижегородской области:
- Нарушение Главы 3, статьи 12.1 Федерального закона «О ФСБ»: Военнослужащий проигнорировал законную процедуру идентификации своей личности, отказавшись назвать свой законный позывной и ограничившись лишь демонстрацией жетона.
- Нарушение Главы 4, статьи 18, части 1 Федерального закона «О ФСБ»: Отсутствовали законные причины и основания для применения ко мне физической силы, спецсредств и последующего задержания, поскольку я не совершал противоправных действий, а напротив — оказывал помощь сотруднику полиции.
- Прямое незнание законодательства и неверная квалификация: Военнослужащий объявил меня в розыск по статье 40 Уголовного кодекса (УК), аргументировав это «нелегальным оружием». Однако инкриминируемая статья 40 УК регламентирует ответственность исключительно за оборот, изготовление или передачу, фактов которых в моих действиях не было. Данный факт указывает на профессиональную непригодность и халатность сотрудника.
- Нарушение Главы 4, статьи 14, части 5, пункта 8 Федерального закона «О ФСБ»: Военнослужащий не разъяснил мне мои права (правило Миранды) в полном объеме. В частности, вопреки статье 19 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), устанавливающей права задержанного лица, мне не было разъяснено мое законное право на получение медицинской помощи при крайней необходимости (п. 5 ст. 19 УПК), чем со стороны сотрудника были грубо ограничены мои конституционные права.
Прошу суд:
- Принять данное исковое заявление к производству.
- На основании презумпции невиновности обязать ответчика — военнослужащего ФСБ с нагрудным жетоном № 5056 — предоставить суду полную видеофиксацию вменяемого мне правонарушения, а также полной процедуры моего задержания от 06.06.2026 г.
- Провести личную служебную проверку в отношении военнослужащего ФСБ с жетоном 5056 на предмет знания нормативно-правовых актов и процессуальных норм.
- По результатам проверки привлечь военнослужащего ФСБ с жетоном 5056 к строгой дисциплинарной ответственности, а именно выдать письменный выговор с занесением в личное дело.
- Взыскать с ответчика (или организации ФСБ) в пользу истца материальную и моральную компенсацию за незаконное задержание и причиненный ущерб в размере 1 000 000 (одного миллиона) рублей.
К административному исковому заявлению прилагаю:
— Копию паспорта; Копия
— Копию трудовой книжки; Копия
— Фото- и видеоматериалы, подтверждающие обстоятельства дела; Документация
Дата: «08» Июня 2026 года.
Подпись истца: Эрен. / Йегер Эрен Гришович |